Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат мира по футболу 1930 г. Справка - РИА Новости, 13.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат мира по футболу 1930 г. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Чемпионат мира по футболу 1930 г. прошел с 13 по 30 июля 1930 г. в Уругвае. Чемпионат проходил в столице Уругвая Монтевидео на стадионах "Сентенарио" (от исп. "столетие"; построен специально к чемпионату мира), "Парк Сентрал" и "Покитос".

13 июля 1930 г. в Монтевидео состоялось открытие первого чемпионата мира по футболу.

Чемпионат мира по футболу 1930 г. прошел с 13 по 30 июля 1930 г. в Уругвае. Чемпионат проходил в столице Уругвая Монтевидео на стадионах "Сентенарио" (от исп. "столетие"; построен специально к чемпионату мира), "Парк Сентрал" и "Покитос".

Чемпионат мира 1930 г. был первым соревнованием футбольных сборных на уровне Международной федерации футбола (ФИФА). Уругвай был выбран страной-хозяйкой турнира в связи с выдающимися успехами национальной команды, которая первенствовала на футбольных турнирах Олимпийских игр 1924 г. (Париж) и 1928 г. (Амстердам), а также в ознаменование 100-летия независимости страны, отмечавшегося в 1930 г.

Отборочного турнира к чемпионату мира не проводилось. К участию в турнире были приглашены все национальные футбольные федерации – члены ФИФА. Однако ряд ведущих европейских сборных отказались от приглашения из‑за длительности морского путешествия через Атлантический океан (регулярное воздушное сообщение между Европой и Южной Америкой появилось лишь в 1931 г.) и необходимости прерывать свои футбольные национальные чемпионаты на время мирового первенства.

Окончательный список участников чемпионата мира состоял из 13 команд. Европу представляли 4 сборные: Бельгия, Румыния, Франция, Югославия; Южную Америку – 7: Аргентина, Боливия, Бразилия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили; Северную и Центральную Америку – 2: Мексика и США.

По итогам жеребьевки сборные были разбиты на 4 группы (1 группа по 4 команды и 3 группы по 3 команды). Победители групп выходили в полуфинал, который игрался по системе плэй-офф (навылет).

Группа 1: Аргентина, Мексика, Франция, Чили. В первом матче группы Франция обыграла Мексику со счетом 4:1. Гол французского нападающего Люсьена Лорана на 19‑й минуте матча стал первым голом чемпионатов мира по футболу. Рекорд результативности матча открытия чемпионата (5 голов) продержался 75 лет (в 2006 г. сборные Германии и Коста-Рики повысили рекордную планку до 6 мячей, закончив матч открытия со счетом 4:2). Противостояние Франция – Аргентина закончилось со счетом 1:0 в пользу южноамериканцев.

Игра запомнилась грубыми действиями аргентинских футболистов, а также скандальным судейским решением: арбитр из Бразилии Альмейда Рего дал финальный свисток за 6 минут до истечения основного времени матча, в момент, когда форвард французов вышел один на один с вратарем соперника. Сборная Чили в двух матчах одержала две победы: 3:0 над Мексикой и 1:0 над Францией. Затем аргентинцы в отсутствие своего капитана Мануэля Феррейры (футболист вынужден был вернуться в Буэнос-Айрес для сдачи экзамена по юриспруденции) обыграли аутсайдеров группы – мексиканцев – со счетом 6:3. В этой встрече боливийский судья Улисес Сауседо назначил первый в истории чемпионатов мира пенальти. В заключительном матче группы Аргентина обыграла вторых претендентов на лидерство – команду Чили со счетом 3:1. Встреча запомнилась грандиозной потасовкой после грубого фола чилийцев на защитнике Луисе Монти. Таким образом, Аргентина обеспечила себе итоговое первое место и выход в полуфинал.

Группа 2: Боливия, Бразилия, Югославия. Бразильцы, считавшиеся фаворитами группы, в дебютном матче неожиданно уступили югославам – 1:2. Выступление на чемпионате сборной Боливии, не имевшей в своем активе побед на международном уровне, обернулось очередным провалом – боливийцы потерпели два крупных поражения с одинаковым счетом 0:4 от Югославии и Бразилии. В итоге первый матч группы оказался решающим, и в полуфинал вышли югославы.

Группа 3: Перу, Румыния, Уругвай. Матч Румыния – Перу (итоговый счет – 3:1 в пользу румын) вошел в историю, благодаря перуанскому футболисту Пласидо Галиндо, получившему первую в истории чемпионатов мира красную карточку и изгнанному с поля бельгийским рефери Альфредо Варнкеном, а также из‑за рекордно низкой зрительской аудитории – очевидцы утверждали, что на трибунах присутствовало около 300 человек, хотя в официальной статистике долгое время была зафиксирована цифра в 2459 зрителей.

Хозяева турнира – уругвайцы, готовившиеся к чемпионату в условиях строжайшей дисциплины (голкипер Андрес Мазали, отлучившийся с тренировочной базы для свидания с женой, был исключен из команды за нарушение режима), вынужденно ждали завершения строительства стадиона "Сентенарио" ‑ главной арены чемпионата мира, на которой им предстояло принимать соперников. Только через 5 дней после начала группового раунда Уругвай смог провести свой первый матч против команды Перу. Встреча завершилась победой уругвайцев 1:0. Единственный мяч забил самый колоритный футболист хозяев чемпионата – Эктор Кастро, потерявший правую руку в возрасте 13 лет из‑за несчастного случая при работе с электропилой. Далее Уругвай без труда обыграл Румынию 4:0 и вышел в полуфинал.

Группа 4: Бельгия, Парагвай, США. Футболисты американской сборной, прозванные в кулуарах чемпионата мира "толкателями ядра", с одинаковым счетом 3:0 обыграла Бельгию и Парагвай и завоевала выход в полуфинал. Успех американцев стал главной неожиданностью группового этапа турнира. В матче с парагвайцами нападающий сборной США Берт Патенауде забил первый хетт-трик в истории чемпионатов мира, на 2 дня опередив аргентинца Гильермо Стабиле. В "утешительном" матче за второе место в группе команда Парагвая обыграла Бельгию со счетом 1:0.

Оба полуфинала чемпионата мира завершились с редким для футбола счетом 6:1. В первом сборная Аргентины разгромила команду США, а во втором уругвайцы добились волевой победы над югославами, открывшими счет в матче. После игры европейские футболисты жаловались на предвзятые действия судейской бригады, при счете 2:1 в пользу Уругвая определившей спорный офсайд и отменившей гол в ворота хозяев чемпионата.

Матч за третье место в 1930 г. не проводился. Позднее в официальных статистических сборниках ФИФА появилось уточнение, что третье место присуждено сборной США.

30 июля 1930 г. в финальном матче чемпионата мира на стадионе "Сентенарио" встретились сборные Уругвая и Аргентины. Двумя годами ранее эти же сборные разыграли финал футбольного турнира IX Олимпийских игр в Амстердаме (первый матч закончился вничью 1:1, в переигровке Уругвай победил со счетом 2:1).

Матч вызвал небывалый ажиотаж: в день матча от 10 до 15 тысяч аргентинских болельщиков переправились через залив Ла-Плата на территорию Уругвая, из-за чего пришлось приостановить работу перегруженного порта Монтевидео. Трибуны стадиона были заполнены за 3 часа до начала игры. По различным оценкам, зрительская аудитория финального матча чемпионата составила от 80 до 93 тысяч человек (в нескольких протоколах ФИФА зафиксированы обе эти цифры).

Рефери матча был назначен Бельгией Йоханнес Лангенус. Опасаясь за собственную безопасность, арбитр потребовал у организаторов подготовить для него в городском порту быстроходный корабль в случае необходимости скорейшего бегства из столицы Уругвая после финального свистка.

Перед началом поединка между командами разгорелся спор о принадлежности мяча, который будет использоваться в игре. Обе сборные требовали, чтобы матч проводился их футбольным снарядом. Представители ФИФА приняли нейтральное решение: первый тайм игрался мячом аргентинской команды, а второй – мячом уругвайцев.

Уже на 12-й минуте нападающий сборной Уругвая Пабло Дорадо открыл счет в матче, но к 37-й минуте Аргентина смогла не только сравнять счет, но и выйти вперед (голы забили Карлос Пеуселье и Гильермо Стабиле). Во втором тайме уругвайцы активизировались и перехватили игровую инициативу, что привело к трем безответным голам в ворота соперников (отличились Педро Сеа, Сантос Иритарте и Эктор Кастро). Финальный свисток зафиксировал победу сборной Уругвая со счетом 4:2.

Хозяева первенства во главе с президентом Уругвайской футбольной ассоциации Раулем Худе впервые в истории получили из рук президента ФИФА Жюля Римэ главный приз чемпионата мира – "Золотую Богиню" работы французского скульптора Абеля Лафлера. Трофей (получивший позднее официальное название "Кубок Жюля Римэ") из позолоченного серебра и лазурита высотой 35 см и весом 3,8 кг представлял собой крылатую фигуру древнегреческой богини победы Ники, которая поддерживала восьмиугольную чашу.

Приз лучшего бомбардира турнира ("Золотая бутса") достался аргентинскому форварду Гильермо Стабиле, забившему 8 мячей в 4 матчах.

Правительство Уругвая сделало 31 июля 1930 г. выходным днем в честь победы национальной футбольной команды на чемпионате мира. В этот же день в столице Аргентины Буэнос-Айресе разгневанная толпа болельщиков забросала камнями уругвайское консульство.

Своим триумфом сборная Уругвая по футболу подтвердила звание лучшей команды мира, добытое на Олимпийских играх 1924 и 1928 гг.

Статистика турнира. Продолжительность: 18 дней. Матчей: 18. Голов: 70 (по 3,89 гола за игру). Автоголов: 0. Пенальти: 4 (из них забит 1). Самый крупный счет: 6:3. Самая крупная победа: 6:1.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала