Отголоски шпионской истории, Иран как гарант «перезагрузки», решение суда по делу организаторов выставки «Запретное искусство» и очередные заигрывания российского газового монополиста с европейскими компаниями – все это в сегодняшнем обзоре зарубежных СМИ.
В том, что касается шпионского скандала, разразившегося пару недель назад, все наблюдатели сходятся в одном: во всей этой истории есть нечто сомнительное. Бывший житель Эстонии Евгений Иванов, ныне проживающий в США и ведущий там свой блог The Ivanov Report, сформулировал многочисленные вопросы, возникающие при чтении отчетов ФБР и сообщений в американских СМИ. Главный вопрос, озвученный автором, звучит так: «Зачем ФБР тратить годы и миллионы долларов на слежку за агентами, которые и близко никогда не подбирались к нашим государственным тайнам?» Иванов обращает внимание на многочисленные несостыковки в рассказанной широкой публике истории про шпионов и приходит к выводу, что скандал стал «преднамеренной попыткой ликвидировать последние достижения в американо-российских отношениях». Однако, замечает он дальше, «та стремительность, с которой был осуществлен обмен шпионами, стала неожиданным свидетельством того, насколько далеко продвинулись эти отношения».
В журнале Newsweek опубликован репортаж об Анне Чампэн – любимице американских и британских таблоидов. Несмотря на то, что Анна пока собирается соблюдать условия сделки по неразглашению подробностей своего дела, перспективы у нее очень большие. «Она могла бы реально заработать сотни тысяч фунтов на своей истории и на фотографиях», - говорит лондонский пиарщик Макс Клиффорд, специализирующийся на продажах разоблачений желтой прессе. Некоторые британские журналисты уже выразили готовность купить историю Чапман, рассказывает Клиффорд. В материале также раскрываются подробности сделки, которые гласят, что «рассказывать свою историю Чапмэн не запрещено. Это было бы незаконно. Она просто не может на этом зарабатывать, в противном случае правительство будет претендовать на эти деньги».
Корреспондент Radio Free Europe/Radio Liberty Грегори Файфер опубликовал на сайте радиостанции аналитический материал «Почему история с русскими шпионами действительна важна». Файфер пишет, что, несмотря на то, что шпионская история больше похоже на фарс, чем на драму, «не придавать значения последнему шпионскому скандалу, называя его свидетельством того, что русские до сих пор безрезультатно ведут свою холодную войну, значит упустить из виду более масштабную картину. На самом деле, Москва весьма умело продвигает свои интересы на Западе, но не через разведку, а через бизнес, которому зачастую оказывают умелую поддержку промышленный шпионаж, агенты влияния и закулисные сделки». В качестве примера он приводит Чехию, где находится штаб-квартира «Радио Свобода».
Продолжая тему российского экономического влияния на страны Европы и, в частности, на Германию, стоит отметить несколько публикаций, появившихся сегодня в ответ на предложение, сделанное «Газпромом» немецкой компании RWE, которую российский монополист пригласил присоединиться к консорциуму, строящему газопровод «Южный поток». «Непристойное предложение» – так озаглавлен материал в немецкой газете Handelsblatt. Издание рассказывает, что «Газпром» решил подключить к проекту «Южный поток» германскую компанию RWE. Сейчас ведутся переговоры. Однако дело в том, что RWE уже является участником проекта Nabucco, который считается главным конкурентом «Южного потока». Газ означает власть, пишет автор статьи, а много газа означает много власти. «Торговля газом и нефтью - это наш наркотик, его нужно все больше», - цитирует автор Дмитрия Медведева. Критики говорят, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев считают газ своим оружием. Так и есть – государственная компания «Газпром» играет решающую роль в подъеме России. «Газпром» сегодня - поважнее Красной Армии…
Предложению «Газпрома» посвящена и статья в польском издании Nasz Dziennik под названием «Газпром блокирует Nabucco». По мнению автора статьи, предложение было сделано российской компанией, чтобы расстроить проект Nabucco и закрепить свое господство в Европе. В материале приводится комментарий видного немецкого эксперта по России Александра Рара, который не видит в предложении «Газпрома» опасности и считает, что если бы даже Nabucco было построен, все равно остался бы пустым. По мнению депутата польского Сейма, данное предложение связано с тем, что рынок газа становится более конкурентоспособным, в связи с чем позиция «Газпрома» стала ослабевать, и он предпринял более активные действия.
Французская деловая газета Le Echos пишет о том, что немецкие бизнес-круги подталкивают канцлера Ангелу Меркель к развитию отношений с Россией, опасаясь, что германских бизнесменов опередят французы и итальянцы. «Хотя Ангела Меркель и говорит по-русски, это отнюдь не означает, что она любит Россию. Особенно это заметно в сравнении с ее предшественником. «Ангела Меркель концентрирует внимание на трансатлантической политике, - считает немецкий политолог Александр Рар. - Связано это отчасти с ее биографией». Нынешняя госпожа канцлер родилась в ГДР и прожила там до самого падения Берлинской стены».
Свое освещение получила и тема Ирана. Как передает агентство AFP, в понедельник президент России Дмитрий Медведев заявил, что Иран подошел к обладанию потенциалом, позволяющим создать ядерное оружие. По мнению автора заметки, слова Медведева являются явным указанием на то, что Россию тревожит ядерная программа Ирана. В прошлом Москва, традиционно считающаяся дипломатическим и экономическим союзником Исламской республики, вела в отношении Тегерана более мягкую политику, чем западные державы, однако в последнее время заметно ужесточила свою позицию. В статье указывается на то, что это ужесточение позиции совпало с потеплением отношений между Кремлем и Белым домом, а также к резкому ухудшению отношений с Тегераном. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад предупредил Москву, что она рискует подобно Вашингтону стать историческим врагом Тегерана.
«Радио Свобода» также посвятило заявлению Медведева репортаж и интервью с американским экспертом Чарльзом Купчаном из Совета по международным отношениям. Отвечая на вопрос корреспондента «Можно ли сказать, что иранская политика Москвы эволюционирует сама по себе или это результат улучшения отношений с Америкой?», Купчан сказал: «Я думаю, здесь и то, и другое. Режим Ирана занимает бескомпромиссную позицию по поводу обогащения урана и не желает свою позицию менять. Это, естественно, вызывает озабоченность Москвы. Ее взгляд на Иран меняется. Хотя это не означает, что Москва готова на конфронтацию с Ираном, как готовы на это США и европейские страны. Я считаю, также, что нынешняя иранская политика России в какой-то степени сформировалась и под влиянием изменения отношений с США. В такой ситуации Москва больше не нуждается в том, чтобы использовать Иран в качестве фишки в игре против США».
А бессменный лидер кубинской революции Фидель Кастро опубликовал на сайте Cuba Debate свои очередные «Размышления», вновь посвященные неминуемой, по его мнению, войне между Соединенными Штатами и Ираном. Кастро, предсказывавший, что первый удар будет нанесен еще в конце июня, извиняется перед своими читателями за некоторую неточность своих предсказаний. Он объясняет, где в его размышления вкралась ошибка и пишет о том, что удар будет нанесен в начале августа. До этого момента кубинский лидер намерен и дальше писать о грядущей войне, с целью привлечь к ней внимание общественности.
В понедельник, 12 июля, московский суд вынес приговор организаторам выставки «Запретное искусство». Хотя им удалось избежать тюремного заключения, на них все же были наложены штрафы. Во французской газете Liberation вышла по этому поводу статья «Богоматерь, Микки Маус, хоругвеносцы и судья». «Заниматься современным искусством в России, как оказалось, рискованно. Такие экспонаты как Христос с головой Микки Мауса в окружении учеников, заполненный икрой оклад иконы и «Целующиеся милиционеры» дорого обошлись Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову: московский суд признал их виновными в «разжигании ненависти», - пишет московский собкор газеты. «Этот процесс отразится на всех. Он создал прецедент», - подчеркнул Ерофеев.
За день до оглашения решения суда, в онлайн-версии немецкого журнала Der Spiegel вышло интервью с братом Андрея Ерофеева, писателем Виктором Ерофеевым. Ерофеев говорит о том, что процесс над организаторами выставки показывает нетерпимость Русской православной церкви, и заявляет, что уровень поддержки правых радикалов среди населения России «выше, чем хотелось бы». Кроме того, он предрекает, что в России в одночасье может появиться теократия, схожая с режимом в Иране: «Как это ни ужасно, наш народ больше не верит в демократию. Если патриарх станет духовным отцом всей нации, а в Кремле будет сидеть человек, никем по-настоящему не контролируемый, то мы получим Иран».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников