КАБУЛ, 13 июл - РИА Новости, Андрей Грешнов. Стремление афганского руководства вступить в мирные переговоры с талибами может поставить под вопрос соблюдение прав женщин, которые были завоеваны в Афганистане с огромным трудом, говорится в распространенном во вторник в Кабуле докладе авторитетной международной правозащитной организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке Human Rights Watch (HRW).
По мнению HRW, нынешние афганские лидеры должны помнить о преступлениях прошлого, совершенных исламистами.
Доклад правозащитников появился в то время, когда представители пресс-службы президента Афганистана сообщили, что Хамид Карзай уже передал в СБ ООН список из 20 имен талибов, которые должны, по его мнению, быть вычеркнуты из санкционных списков ООН. По данным местных СМИ, Карзай намеревается в качестве первого шага к национальному примирению и прекращению многолетнего вооруженного противостояния в стране добиться исключения из этих списков как минимум 50 имен исламистов.
Сегодня в афганских регионах, находящихся под контролем талибов, женщины и девушки лишены неотъемлемых конституционных прав на получение образования и работу вне дома. За нарушение этих талибских постулатов им грозит смерть, отмечается в докладе HRW.
Правозащитники выражают сомнение в том, что правительство Хамида Карзая не попытается воспользоваться компромиссом в виде пожертвования правами женщин ради мирной сделки с мятежниками.
"Афганские женщины сами хотят прекращения вооруженного конфликта, но по мере того, как перспективы переговоров с талибами становятся все более реальными, большое их число начинает бояться, что им придется заплатить за этот мир очень большую цену", - говорится в докладе HRW.
"Переговоры с движением "Талибан" - синонимом репрессивной политики женоненавистничества - вызывают серьезную озабоченность возможностью разрушения недавно приобретенных афганскими женщинами прав", - отмечается в докладе.
По мнению правозащитников, риторика в отношении тех талибов, которые якобы воюют против правительства исключительно из-за экономических интересов, а не из-за своих идеологических предпочтений, полностью игнорирует опыт жизни афганских женщин во времена правления "Талибан".
Во время пятилетнего правления талибов, закончившегося в 2001 году, девочкам запрещалось ходить в школы, и даже сегодня они подвергаются там атакам экстремистов. Женщинам не разрешалось выходить на улицу без чадры и без сопровождения кого-либо из членов их семей мужского пола. Женщин публично избивали на улицах за такого рода преступления как ношение туфель белого цвета, а изнасилованных бандитами представительниц слабого пола подвергали публичным наказаниям, избиениям и казням как изменниц.
"Даже сегодня социально активным женщинам угрожают в Афганистане смертью, а некоторых вынуждают покидать родину", - говорится в докладе HRW.
После девяти лет непрекращающегося вооруженного конфликта Хамид Карзай, видя бесперспективность его решения военными методами, предложил вступить в переговоры с вооруженной оппозицией и, в частности, с движением "Талибан", которое контролирует большие регионы на юге и востоке страны, и чье присутствие ощущается уже во всех афганских провинциях. Американская администрация поддержала планы Карзая реинтегрировать воюющих за деньги талибов в афганское общество, предоставив им финансовые средства, жилье и работу.