Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая: месяц за месяцем. Июль 1940 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая: месяц за месяцем. Июль 1940 года

Читать ria.ru в
Июль 1940 года – одиннадцатый месяц Второй Мировой войны. В этом месяце многие в мире впервые осознали истинные масштабы конфликта, который почти год считали просто германо-польской войной. Польша пала. Норвегия пала. Страны Бенилюкса пали. Пала Франция.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Июль 1940 года – одиннадцатый месяц Второй Мировой войны. В этом месяце многие в мире впервые осознали истинные масштабы конфликта, который почти год считали просто германо-польской войной.

Польша пала. Норвегия пала. Страны Бенилюкса пали. Пала Франция. Великобритания спешно эвакуировала свои войска с континента на острова и готовится к отражению германского вторжения, которое считается неминуемым. В самой Германии происходит взрыв национального шовинизма, невиданного со времен Седана, и страна, еще недавно переживавшая версальское унижение, примеряется к роли ведущей мировой державы.

В войсках и в тылу люди заключают пари на предмет того, как долго продолжится война, и лишь очень малое число людей предвидит печальные перспективы происходящего. Французская кампания породила в Германии настоящую эйфорию: всего полтора месяца боев – и Франция с ее союзниками повержена. Цена победы – 45 тысяч убитых и 110 тысяч раненых – ничтожна, особенно на фоне бесплодных гекатомб Первой Мировой, когда в течение нескольких лет противостоящие войска так и не могли добиться решительного результата.

О причинах столь сокрушительного разгрома лучше всего высказался английский военный историк Бэзил Генри Лиддел-Гарт: «…Решение вопроса всецело зависело от фактора времени. Контрмеры французов оказывались безуспешными, ибо они, как правило, опаздывали, не поспевая за быстро меняющейся обстановкой. Это объяснялось тем, что авангард немецких войск продвигался вперед значительно быстрее, чем французское и даже немецкое командование могло предполагать …Французы психологически не могли приспособиться к новым условиям …. Наибольшая слабость французов заключалась не столько в недостатке или плохом качестве вооружения, сколько в отсталости их военной теории …Как часто бывает в истории, победа в одной войне порождала самодовольство и приводила к консервативности во взглядах, что и являлось причиной поражения в следующей войне…»

Победа на континенте, однако, не означала победы в войне как таковой. Немцы оказались в ситуации слон против кита. Совсем рядом, в нескольких минутах лета, в нескольких десятках минут хода – лежали Британские острова. Армия Великобритании покинула континент в полуразобранном состоянии, и ее сокрушение не стало бы проблемой для Вермахта, несмотря на уже подтвердившееся, пусть и не во всеобщем масштабе, умение английского пехотинца цепляться за землю зубами. Но для того, чтобы прямое столкновение Вермахта и остатков британской армии стало возможным, нужно было а) завоевать господство в воздухе над Великобританией, как минимум – над ее юго-востоком, в районах возможной высадки десанта и б) нейтрализовать Королевский флот.

Первая задача выглядела посильной для Люфтваффе, которые начали подготовку к воздушному наступлению на Британские острова. Вторая казалась для совокупной немецкой мощи невыполнимой. Невообразимых размеров, насчитывавший многие десятки кораблей первого ранга и многие сотни – более мелких единиц, Королевский флот держал под своим контролем огромные пространства океана, и главное – морские пути. Флот скреплял Империю, раскинувшуюся на трети земного шара, и именно с этой Империей вступил в противоборство Третий рейх.

При этом позиция Великобритании была высказана ясно и недвусмысленно. Ее выразил Уинстон Черчилль когда сражения во Франции были в разгаре: «…Даже если огромные просторы Европы, многие древние и прославленные государства пали или могут попасть в тиски Гестапо и других гнусных машин нацистского управления, мы не сдадимся и не проиграем. Мы пойдем до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в портах, на суше, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся …»

Подавляющее большинство населения Германии этой речи не услышало, но германское руководство услышало и поняло. Великобританию следовало вывести из войны – и первым этапом стала подготовка воздушного наступления на острова. Директива Гитлера о подготовке высадки на Британских островах, изданная 16 июля, прямо требовала полного разгрома британских Королевских ВВС как организованной силы, с тем, чтобы они не могли оказать сопротивления.

Одновременно Германия ищет возможности развития успеха на суше, где ее единственным возможным противником остался Советский Союз. Черновые наброски будущей кампании командование сухопутных войск (ОКХ) начало готовить еще в июне 1940 года, а в самом конце июля Гитлер озвучил эти планы, указав победу над СССР как единственное средство добиться вывода из войны Англии. При этом уже в этой речи 31 июля Гитлер говорил не просто о необходимости победы, но требовал полного разгрома и «ликвидации России». Так началась подготовка агрессии против СССР, вылившейся в самую кровопролитную войну в истории нашей страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала