МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Президиум Госсовета РФ под руководством президента Дмитрия Медведева рассмотрит меры по ускоренному развитию мясного животноводства как приоритетного направления обеспечения продовольственной безопасности страны.
С докладами на заседании выступят руководитель рабочей группы государственного совета губернатор Орловской области Александр Козлов и министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщил в преддверии заседания источник в Кремле.
Как отмечается в подготовленных рабочей группой материалах, благодаря комплексу системных мер государственной поддержки в мясном животноводстве в период с 2005 по 2009 год произошел коренной перелом, сообщил представитель Кремля.
В частности, на сегодняшний день мясное животноводство стало ведущей подотраслью агропромышленного комплекса, за этот период производство продукции свиноводства выросло на 40%, птицеводства на 76%.
Более сложная ситуация остается с производством говядины. Меры государственной поддержки позволили лишь стабилизировать ее производство на уровне 1,7 миллиона тонн, отметил представитель Кремля.
По его словам, сохранение финансирования на уровне государственной программы в 2010-2012 годах позволит к 2012-2014 году выйти на целевые показатели доктрины по свинине и по птице, с 2013 года Россия сможет впервые в современной истории стать значимым экспортером птицы, а с 2014 года - и свинины.
"При условии реализации ряда дополнительных мер государственной поддержки к 2020 году могут быть достигнуты значительные объемы экспорта продукции мясного животноводства. Таким образом, развитие мясного животноводства позволит не только решать задачу продовольственной безопасности, но и диверсификации экспорта и снижения зависимости экономики страны от сырьевых ресурсов", - сообщил представитель Кремля.
Как отмечается в материалах, подготовленных рабочей группой к заседанию президиума, необходимо решить такие задачи, как обеспечение условий для ускоренной модернизации отрасли; использование наиболее эффективных инструментов государственной поддержки; разработка комплекса долгосрочных мер по наращиванию экспортного потенциала продукции мясного животноводства, прежде всего, мяса птицы и свинины.