Александр пытался опередить свое время. И виной тому – его юношеское окружение, а никак не анализ ситуации в стране. Не будем забывать и про учителя молодого Александра – полковника Лагарпа, швейцарского республиканца, поклонника идей французской просветительской философии. По его собственному признанию, Лагарп принялся за свою задачу очень серьезно как педагог, сознающий свои обязанности по отношению к великому народу, которому готовил властителя. Во всем, что он говорил и читал своим питомцам, шла речь о могуществе разума, о благе человечества, о договорном происхождении государства, о природном равенстве людей, о справедливости, о нелепости и вреде деспотизма. Влияние Лагарпа на Александра I было огромно. В 1812 году император признавался: «Если бы не было Лагарпа, не было бы и Александра».
Лагарп сумел убедить своего ученика в том, что эра абсолютных монархов миновала. Лагарп утверждал, что если Россия хочет избежать кровавого хаоса, то трону необходимо принять на себя инициативу в проведении двух главных реформ — отмены крепостного права и введения конституции. Учитель предупреждал Александра, что в деле совершения этих реформ монарху не следует рассчитывать на поддержку значительной части дворян. Большинство их будет сопротивляться, защищая свое экономическое благополучие, основанное на труде тысяч крепостных. А потому не стоит спешить с отказом от самодержавной формы правления. Напротив, всю мощь царской власти необходимо использовать для проведения реформ и просвещения народа, чтобы подготовить его к принятию этих реформ.
Чтобы не повторить судьбу отца, Александр I стремился проекты многих реформ разрабатывать втайне от широких кругов дворянства. Он сформировал нечто вроде «конспиративного штаба» по подготовке преобразований. В него входили ближайшие и наиболее доверенные друзья царя: А.Е. Чарторыйский, В.П. Кочубей, Н.Н. Новосильцев и П.А. Строганов. Современники прозвали этот штаб «Негласным комитетом». Члены «Негласного комитета» видели свой политический идеал в британской конституционной монархии. Задачей этого комитета было помогать императору «в систематической работе над реформою бесформенного здания управления империей». Они предварительно собирались изучить настоящее положение империи, потом преобразовать отдельные части администрации и эти отдельные реформы завершить «уложением, установленным на основании истинного народного духа».
Александр кое-что успел. Предпринял широко задуманные реформы: в 1803 издан указ о вольных хлебопашцах, в 1804 — указ, облегчавший участь крестьян Лифляндской губернии. Указом 1801 было дано право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам. В 1803 принято новое положение об устройстве учебных заведений, открыты университеты в Казани (1804) и Харькове (1805). Была упразднена Тайная экспедиция, отменены пытки, священнослужители были освобождены от телесных наказаний, был вновь разрешен ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий.
Главным исполнителем социальных преобразований Александра стал в 1808-1812 его статс-секретарь М.М. Сперанский, который реорганизовал министерства, создал Государственный совет и провел финансовую реформу.
В 1815 г. Александр был ещё убежденным либералом, свободолюбцем. Доверенный советник Новосильцев по требованию государя составлял для всей России Уставную грамоту, т. е. разрабатывал конституционный проект Сперанского. В 1818 г. Александр I даже поручил нескольким царским сановникам разработать проекты отмены крепостного права. Но потом все резко меняется.
Общеизвестный факт: в 1820 году от кружка и прежних иллюзий не осталось и следа. "Либерализм Александра оказался… простым стеклом, которое и раздробилось мгновенно при первом же ударе молота, даже не очень тяжелого", — писал биограф царя Г. Чулков. В 20-х годах, по мерее того, как на Западе усиливались волнения, возникли опасения появления подобных явлений и в России. Не будем скидывать со счетов и вернувшихся из Парижа победителей войны с Наполеоном и настроения крестьян, вынесших тяготы этой войны на своих плечах. С этого времени «полиция умов» становится серьезным вопросом и на смену приближенным – либералам приходит человек, чье имя станет нарицательным - Аракчеев. Тот самый, который «хотел сделать из России казарму, да еще поставить фельдфебеля к дверям». И не зря. Возможно именно его усилия отсрочили открытое выступление декабристов.
Слабым отблеском прежнего либерального направления сказывался во вторую половину царствования Александра Павловича в тех мерах правительства, которые касались Царства Польского и остзейских провинций. В Царстве Польском была утверждена императором конституция в 1815 году, а в 1816 году было утверждено положение об освобождении остзейских крестьян. Это скорее старания Чарторыжского - друга детства царя и чрезвычайно целеустремленного человека, через всю жизнь пронесшего идею воссоздания великой Речи Посполитой.
Окончательным проявлением консерватизма в политике Александра стало учреждение Военных поселений (с 1815 года), а также разгром профессорских кадров многих университетов.
Напишите свой комментарий, предварительно прочитав правила обсуждения.
Орфография и пунктуация автора сохранены