Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Георгиевич Салтыков. Биографическая справка

12 июля 2010 года стало известно, что Министерство культуры РФ выбрало Бориса Салтыкова новым директором Политехнического музея.

12 июля 2010 года стало известно, что Министерство культуры РФ выбрало Бориса Салтыкова новым директором Политехнического музея.

Борис Георгиевич Салтыков родился 12 декабря 1940 года в Москве.

Окончил Московский физико-технический институт по специальности "инженер-физик" в 1964 году, аспирантуру Московского физико технического института в 1967 году, кандидат экономических наук с 1972 года.

В 1967 1986 годах Борис Салтыков работал младшим научным сотрудником, ведущим инженером, старшим научным сотрудником, и.о. заведующего лабораторией, заведующим отделом Центрального экономико математического института Академии наук СССР, Москва.

В 1986 1990 годах он был заведующим отделом Института экономики и прогнозирования научно технического прогресса Академии наук СССР.

С 1990 по 1991 год работал заведующим отделом Института народнохозяйственного прогнозирования Академии наук СССР.

В 1991 году Салтыков являлся заместителем директора по научной работе Аналитического центра Академии наук СССР по проблемам социально экономического и научно технического развития.

С 11 ноября 1991 года по август 1996 года Борис Салтыков был министром науки и технической политики РФ, с декабря 1992 по март 1993 года – заместителем председателя Совета Министров Правительства РФ.

В ранге министра Борис Салтыков реализовал разработанную под его руководством программу реформирования российской науки. В частности, по его инициативе была создана нынешняя система государственных научных и инновационных фондов, система государственных научных центров (ГНЦ), разработана программа поддержки малого инновационного бизнеса.

В 1994 году был инициатором государственной программы "Поддержка сети телекоммуникаций для науки и высшего образования".

В 1992 году Борис Салтыков был принят в качестве наблюдателя в Комитет по научной и технологической политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с 1992 года возглавлял Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, с 1992 по 1996 год был полномочным представителем Правительства РФ в международной организации "Объединенный институт ядерных исследований".

Руководил межведомственной комиссией по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей. Возглавлял Межведомственную координационную комиссию по научно технической политике.

С декабря 1993 по январь 1996 года был депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва, входил во фракцию "Выбор России", являлся членом Комитета по образованию, культуре и науке.

После ухода с поста министра с апреля по декабрь 1996 года занимал должность председателя Государственного экспертного совета при президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.

С 1996 по 2003 годы являлся членом Стратегического комитета "Института Открытого общества" (фонд Сороса), курировавшего программу "Создание сети Интернет центров" в 33 х российских классических университетах.

С марта 1998 года по апрель 2000 года Салтыков был генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия "Российские технологии" (в 2000 году "Российские технологии" были включены в состав "Рособоронэкспорта").

Он был президентом некоммерческого партнерства "Инновационное агентство", председателем Совета директоров издательского дома "Сумма технологий".

В настоящее время Салтыков является президентом ассоциации "Российский дом международного научно технического сотрудничества", которая помогает инновационным компаниям выходить на рынок, преподает в Высшей школе экономики, является заведующим кафедрой управления наукой и инновациями факультета государственного и муниципального управления, член Ученого совета Российского института экономики, политики и права (РИЭПП), профессор.

Он является соруководителем рабочей группы по разработке долгосрочного прогноза научно технологического развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Борис Салтыков - автор более 100 публикаций: научных статей, докладов, разделов книг, а также 3 монографий.

В 1999 году Салтыков был избран иностранным членом старейшей Американской академии искусств и науки (American Academy of Arts and Science) по отделению Public Relations and Business Administration.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала