МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Наблюдения за солнечным затмением до сих пор сохраняют свое значение для астрономов и гелиофизиков, в частности, они позволяют исследовать нижние слои атмосферы Солнца, сказал РИА Новости научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета Дмитрий Семенов, который сейчас готовится к наблюдению затмения на острове Пасха.
До 30-х годов 20 века затмения были единственной возможность наблюдать солнечную корону - самые горячие верхние слои солнечной короны, свечение которой в обычное время полностью "забивается" ярким светом Солнца. Форма короны позволяла судить о магнитном поле светила, о его активности. Когда появились специальные приборы - коронографы, в которых диск солнца закрывался специальной шторкой - значение затмений для астрономов упало, однако в ряде областей сохраняется.
"Там (в короне) есть области, которые невозможно отспектрографировать в других условиях - все засвечивает сама звезда, а атмосфера светится в тысячи раз слабее, поэтому мы имеем уникальную возможность получить спектры самых близких к поверхности звезды областей", - сказал Семенов.
По его словам, эти данные нельзя получить не с помощью наземного коронографа, ни космического, подобного тому, что работает на солнечной космической обсерватории SOHO.
Сейчас на Земле началась первая фаза полного солнечного затмения - полутеневая, земной поверхности коснулась лунная полутень и те, кто оказался в этом месте, видят, как на солнечный диск начинает надвигаться диск Луны.
Примерно через час, в 18.15 по Гринвичу (22.15 мск), в 700 километрах к юго-востоку от острова Тонга Земли коснется лунная тень, ширина которой составит лишь 259 километров. Лишь в полосе лунной тени можно увидеть полное солнечное затмение и солнечную корону.
Пятно лунной тени пройдет через острова Кука, почти коснется острова Таити, затем достигнет острова Пасхи, и закончит свой путь в горах на юге Чили в 20.51 по Гринвичу (00.51 понедельника по московскому времени). Через час, в 21.57 по Гринвичу (01.57 понедельника по московскому времени) закончится и полутеневая фаза затмения.
Нынешнее затмение будет единственным в этом году полным солнечным затмением, продолжительность полной фазы в точке максимума составит 5 минут 20 секунд, что довольно долго - обычно максимум составляет две-три минуты.