Рейтинг@Mail.ru
Праздник обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. Справка - РИА Новости, 07.05.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Праздник обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского. Справка

Читать ria.ru в
10 июля (27 июня по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (1998).

10 июля (27 июня по старому стилю) Русская Православная Церковь празднует Обретение мощей преподобного Амвросия  Оптинского (1998).

Преподобный Амвросий (в миру – Гренков Александр Михайлович), старец Оптиной пустыни,  родился 21 ноября (по другим данным 23 ноября) 1812 г. в селе Большие Липовицы Тамбовской губернии. Его отец был пономарем, дед, Федор Гренков – священником. В семье было восемь детей, которых  воспитывали в строго православном духе.

Дома Александр обучился чтению по церковно-славянскому букварю, Часослову и Псалтири, в храме читал и пел на клиросе.

В 1824 г. он поступил в Тамбовское духовное училище, а в июле 1830 г. как один из лучших выпускников был направлен в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета.

В июле 1836 г., успешно окончив семинарию, он некоторое время был домашним учителем в одной помещичьей семье, а затем преподавателем греческого языка в Липецком духовном училище.

Мысль о неисполненном обете не оставляла Александра Гренкова, и летом 1839 г. он посетил известного подвижника Иллариона, который указал Александру: "Иди в Оптину, ты там нужен". И в том же году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Он принял назначение со смирением.

Вскоре он принял постриг и был наречен Амвросием, в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и, позднее, во иеромонаха. Скоро после своего рукоположения он заболел. Болезнь была настолько тяжела и продолжительна, что навсегда подорвала здоровье отца Амвросия и почти приковала его к постели. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего стал выздоравливать, но полностью поправиться уже никогда не мог. Вследствие своего болезненного состояния он до самой своей кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях.

Иеромонах Амвросий стал помогать своему духовному отцу, преподобному старцу иеросхимонаху Макарию, в его трудах, как духовник принимал посетителей.

Когда отец Макарий начал свое дело издательства, о. Амвросий, знакомый с древними и новыми языками (он знал пять языков), был одним из его ближайших помощников, участвовал в переводах и издании книг духовного содержания. После кончины преподобного Макария (30 сентября 1860 г.) преподобный Амвросий стал духовным наставником братии, продолжал начатое старцем издательское дело. Под его руководством были изданы: "Лествица" преп. Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание о. Макария и другие книги.

За наставлением к Амвросию шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России.

Его посещали представители высших классов, известные общественные деятели, писатели: великий князь Константин Константинович, писатели Федор Достоевский, Лев Толстой, Михаил Погодин, критик Николай Страхов, философы Памфил Юркевич, Владимир Соловьев, Константин Леонтьев и др.

После кончины преподобного Макария Амвросий переселился в домик вблизи скитской ограды. Здесь он прожил 30 лет, самоотверженно служа ближним, постепенно заняв в духовной жизни Оптиной пустыни место преподобного Макария.

С именем Амвросия связано устройство в 1884 г. Шамординского женского монастыря, где он провел последние полтора года своей жизни.

2 июня 1890 г. преподобный Амвросий по обыкновению выехал на лето в Шамордино, где и скончался 10 (22) октября 1891 г.

15 октября 1891 г. святые мощи Амвросия были перенесены в Оптину пустынь и похоронены на юго‑восточной стороне Введенского собора, рядом с преподобным Макарием.

6 июня 1988 г. на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых с установлением всероссийского почитания.

16 октября 1988 г. при раскопках в Оптиной пустыни были обретены честные останки одного из оптинских старцев, ошибочно принятые за останки Амвросия и впоследствии опознанные как останки преподобного Иосифа (Литовкина).

Мощи преподобного Амвросия были обретены 10 июля 1998 г. вместе с мощами еще шести оптинских преподобных. Обретенные его честные мощи в настоящее время почивают в приделе во имя Амвросия Введенского собора Оптиной пустыни.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала