МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Создание федерального Почтового банка откладывается на неопределенный срок, а может не состояться вовсе, заявил журналистам в пятницу глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев.
"Здесь больше вопросов, чем ответов. Тема остается на повестке дня, но сказать завтра, как это будет происходить, я не могу", - сказал министр. По его словам, ранее озвученные сроки создания Почтового банка в настоящий момент являются неактуальными, они назывались без учета существующих проблем. "Сроков уже нет. Люди исходили из того, что все решено, а когда посмотрели на те вопросы, на которые нет ответа, поняли", - сказал министр.
Поэтому он не исключил, что идея создания Почтового банка может быть вовсе отклонена, если претенденты на звание банка-партнера будут не готовы к этому, а "Почта России" не согласится с предлагаемыми ими моделями.
Глава госкорпорации "Внешэкономбанк" Владимир Дмитриев в среду заявил, что принятие решения по созданию федерального Почтового банка перенесено на два месяца - до 15 августа с ранее планировавшегося 15 июня, так как "проект оказался гораздо сложнее, чем это показалось на первый взгляд".
Идея создания Почтового банка родилась несколько лет назад и в последние месяцы активно обсуждается. Базой кредитной организации должна стать "Почта России" и подконтрольный ВЭБу Связь-банк. Ранее сообщалось, что в июне должен завершиться тендер по выбору банка-партнера. Заявки на участие в тендере подали Юникредит банк, "Русский стандарт" и Номос-банк совместно с ХКФ-банком. Юникредит банк 22 июня отказался от участия в проекте, объяснив отказ долгим сроком возврата инвестиций. Предварительно запуск проекта назначен на 1 января 2011 года, а на развертывание отводится три года.
Щеголев пояснил, что на пути создания Почтового банка возникло ряд препятствий, одно из которых связано с организационно-правовой формой "Почты России" - ФГУП. Согласно российскому законодательству, ФГУП не может вносить активы или денежные средства в новую организацию. Для того, чтобы "Почта России" могла поучаствовать в создании Почтового банка, ее нужно акционировать, однако, если "Почта России" будет акционирована, она лишится субсидий из федерального бюджета на компенсацию расходов, получаемых от убыточных видов деятельности.
По словам министра, в связи с этим у руководства почтового предприятия возникают сомнения о преобразовании ФГУП "Почта России" в ОАО. Щеголев также отметил, что при нынешнем бюджетном положении "вопрос финансирования АО сегодня-завтра не решить".
Еще одним препятствием Щеголев назвал судебные тяжбы "Почты России" относительно прав собственности на занимаемые ею площади. "Этот вопрос также мешает акционированию "Почты России", - сказал министр.
Затягивание акционирования "Почты России" останавливает и потенциальных банков-партнеров ("Русский стандарт" и Номос-банк совместно с ХКФ-банком) от участия в этом проекте. При этом у "Почты России" есть вопросы к предлагаемым этими банками моделям создания Почтового банка.
"Модели, предложенные оставшимися участниками, не показывают, как будут компенсироваться выпадающие доходы "Почты". То есть они забирают финансовые услуги "Почты", а как это будет компенсироваться - не показано", - пояснил глава Минкомсвязи.
Впрочем, некоторые банки предложили вариант компенсации - в виде дотаций из бюджета, однако министерство считает это несправедливым, сказал министр.