Рейтинг@Mail.ru
Целители, покровители и легенды загадочного "Склифа" - РИА Новости, 09.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Целители, покровители и легенды загадочного "Склифа"

© РИА Новости / Анатолий Сергеев-Васильев | Перейти в медиабанкЗдание Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
Здание Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
Читать ria.ru в
Дзен
10 июля 1810 г. была торжественно открыта Шереметьевская больница при Странноприимном доме графа Шереметьева. Ныне это Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. С историей больницы связано немало легенд и загадочных слухов. Многие уверены, что здесь исцеляются не только физически, но и духовно.

200 лет назад, 10 июля 1810 г., была торжественно открыта Шереметьевская больница при Странноприимном доме графа Шереметьева. Ныне это Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. С историей больницы связано немало легенд и загадочных слухов. Многие уверены, что здесь исцеляются не только физически, но и духовно.

Наследство Шереметьева

Граф Шереметьев вошёл в российскую историю как театральный меценат и основатель Странноприимного дома (Сухаревская площадь, д. 3). В 1801 г. состоялось его венчание с бывшей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой (в девичестве Ковалева). С детства знающая тяготы и невзгоды жизни бедных людей новоиспечённая графиня приняла участие в возведении богоугодного заведения. Первоначальный проект больницы выполнил талантливый архитектор Елизвой Назаров. Позднее Шереметьев привлёк к работе итальянского зодчего Джакомо Кваренги, пишет vorcuta.ru.

Прасковья Жемчугова-Шереметьева скончалась в 1803 г. от туберкулеза, так и не дожив до окончания строительства Странноприимного дома. В 1804 г. были заложены четыре флигеля: Сухаревский, Спасский, Главного смотрителя и Докторский. По преданию под фундамент будущей больницы положили старинные серебряные монеты, которые многие пациенты и по сей день находят в своих палатах. Как гласит одна из легенд, странное появление монеты в палате больного – верный знак того, что больной идет на поправку.

Сам граф Шереметьев ушел из жизни в 1809 г., а торжественное открытие Странноприимного дома состоялось через полтора года после смерти его учредителя. Помимо больницы и богадельни в благотворительном заведении располагалась церковь Святой Троицы.

Больница Странноприимного дома помогала страждущим во все времена. Так, в 1812 году больница одинаково принимала как русских, так и французских солдат. До сих пор в медицинском музее при институте имени Склифосовского хранится история болезни князя Багратиона, героя войны. А революции 1905-го и 1917-го годов положили на соседние койки белых и красных. Здесь всегда старались помочь каждому вне зависимости от благосостояния, национальной принадлежности или положения в обществе. Политика врачей сводилась лишь к одному разделению – на больных и здоровых, сообщает doc-films.ru.

"Сгорая сам, свети другим"

В 1918 г. было ликвидировано название Странноприимного дома. Церковь Святой Троицы была закрыта, а благотворительное заведение превратилось в обычную больницу. В 1919 г. здесь была организована Московская городская станция скорой помощи. В 1923 год Шереметьевская больница превратилась в НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. А позже появилась так называемая "скорая помощь на дому", и был введен всем нам хорошо известный номер "03".

Интересен тот факт, что сам Николай Васильевич Склифосовский ни разу не был в Странноприимном доме. Но имя великого хирурга совсем не случайно оказалось в одной строке с Шереметьевым и Жемчуговой. Ведь большую часть своей жизни он посвятил благотворительности и людям, прошел несколько войн, написал множество научных работ. На дверях его усадьбы висела даже такая же надпись, как и у Шереметьева: "Сгорая сам, свети другим".

С историей больницы связано множество знаменитых имен. Так, например, именно "Склиф" сблизил народного артиста СССР Юрия Никулина со своей будущей женой Татьяной Покровской. Она училась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а также увлекалась конным спортом. В конюшне, где девушка занималась, жила забавная лошадка по кличке Лапоть - голова и туловище, как у нормальной лошади, а ножки маленькие. Про такого "конька-горбунка" узнал популярный клоун Карандаш и взял его в цирк. Первое совместное выступление Лаптя и Никулина, ученика Карандаша, пришла посмотреть Татьяна. Номер окончился госпитализацией клоуна в "Склиф". Девушка, чувствуя свою вину перед Никулиным, стала навещать его в больнице. А через полгода они поженились.

Больничные катакомбы

Про НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского ходит много легенд и мистических историй. Так, в 90-х годах XIX в. в больнице медицинскую практику проходил некий студент-нигилист. Он не верил ни в предзнаменования, ни в высшие силы. Как-то ему рассказали о подземелье под институтом, откуда якобы доносятся странные звуки. Студент решил самолично проверить эти слухи. Больше неверующего студиозуса никто не видел. Все посчитали, что это происки темных сил, но возможен и более прозаичный финал - недоучившийся эскулап просто уехал из Москвы, разочаровавшись в своих суеверных коллегах.

В начале 90-х годов прошлого столетия были популярны различные магические сеансы, заряженная вода и гипноз. Но это было только начало. Позже колдун Юрий Лонго поразил зрителей всей страны необычным для всех времён зрелищем - воскрешением мертвеца. Своего Лазаря маг призывал восстать в морге НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Пораженные зрители видели, как на кинопленке сначала приподнимается рука умершего человека, потом часть спины, а затем в обморок падает присутствующая здесь же девушка в белом халате. Позже в одном из интервью соратник колдуна Владимир Цукерман разоблачил скандальную видеозапись. По его утверждению, роль трупа исполнял живой человек - Алексей Гайван, близкий друг колдуна, пишет "Комсомольская правда".

Маг Алексей Грядущий уверен в необычности места, где располагается НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. Парапсихолог полагает, что там сходятся два потока энергии - живой и мёртвый. Возможно, именно поэтому из подземелья под больницей персонал слышит необычные звуки.

В Интернете ходит также и еще одна не менее известная история про отряд диггеров, решивших обследовать интересное место. Сначала всё шло хорошо, но потом путешественники услышали странные звуки и увидели женский силуэт. Испугавшись, ребята кинулись назад. Один из диггеров в результате поспешного бегства сломал ногу, второй наткнулся головой на штырь. В итоге, "люди подземелья" оказались наверху - в самом "Склифе". Пока им оказывали медицинскую помощь, они увидели женщину, лежавшую на каталке. По утверждению диггеров, именно она показалась им в подземелье.

Директор НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия рассказал другую мистическую историю, произошедшую в стенах больницы. Как-то у него в отделении лежала женщина, жена лётчика. Пациентке был прописан постельный режим из-за проблем с сердцем. В одну из ночей женщине приснился сон: она гуляет по больнице и встречает свою недавно умершую тётю, которая зовёт её идти вместе с собой. Женщины подходят к лифту, а из него им навстречу выходит сам Хубутия. Он начинает кричать на пациентку за ослушание его предписаний и уводит её в палату. На следующий день Хубутия должен был поехать на медицинскую конференцию, но передумал. Придя в отделение, он узнал, что его пациентка умирает. Быстро сделав ей массаж сердца, доктор вернул женщину к жизни. О чудесном сне врачу рассказали соседки по палате.

"Короче, Склихософский"

Говорят, что у НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского есть три покровителя: Прасковья Жемчугова, некий седовласый старец и сам профессор Склифосовский. Они оберегают от смерти и помогают больным выздороветь. Многие пациенты видят черноволосую женщину, которая садится на постели больных и гладит их по голове. Также говорят, что она оставляет монетки у кроватей и на тумбочках. Персонал верит, что если пациент нашёл старинную денежку, то тогда он выздоровеет на 100%.

Седовласого старца часто видят около "Склифа". Обычно он спокойно сидит или спит. Но когда вскакивает и начинает мерить шагами территорию – значит, в больницу привезут знаменитого пациента. Старец предупреждает врачей о том, кто приедет и с каким диагнозом. Также считается, что он чувствует плохих людей и не берёт у них милостыню. Кто он и откуда - никто не знает. На все вопросы "о себе" предсказатель отвечает молчанием.

Н.В.Склифосовского никогда не видели в институте его имени ни при жизни, ни после смерти. Однако считается, что он морально поддерживает врачей и вселяет в них уверенность. Врачебная интуиция и чутьё на диагнозы - вот те качества, которые знаменитый хирург "помогает" открыть в себе своим коллегам.

Среди студентов ходит "черная" шутка: "Если Вас приняли в институт без экзаменов, значит, это институт Склифосовского". Также всем нам хорошо известна фраза героя Юрия Никулина в фильме "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" – "Короче, Склихософский". По поводу этого высказывания ходит много шуток, но истинная история крылатого выражения неизвестна. Скорее всего, как и все остальные комедийные моменты, её придумали остроумные гайдаевские сценаристы.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала