Рейтинг@Mail.ru
Шприцы без иголок: современную медтехнику будут делать в Перми - РИА Новости, 09.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шприцы без иголок: современную медтехнику будут делать в Перми

Читать ria.ru в
Дзен
Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выступая недавно с лекцией на тему инновационного развития России проявил оптимизм в отношении российской экономики и с ходу привел несколько примеров региональных предприятий, выпускающих уникальную, востребованную во всем мире продукцию.

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс выступая недавно с лекцией на тему инновационного развития России проявил оптимизм в отношении российской экономики и с ходу привел несколько примеров региональных предприятий, выпускающих уникальную, востребованную во всем мире продукцию. В том числе и в сфере медицины. Заразившись оптимизмом  «Роснано» РИА Новости побеседовало о перспективах развития медицинских технологий в стране с зампредседателя правительства Пермского края  Еленой Гилязовой. Дело в том, что этот регион с советских времен считается в стране одним из ведущих медицинских центров а сегодня он готовится стать одним из суперсовременных медицинских кластеров.

- Расскажите  мне, пожалуйста, о медицинском кластере в Пермском крае, который вы затеяли вместе с Роснано. Что он будет из себя представлять? Каким вы его видите в регионе, какие компании в нём должны быть, каково участие региональных властей, Роснано и компаний?

- В рамках общего проекта по взаимодействию с Роснано мы вполне логично вышли на то, что та тематика, которая у нас есть в рамках медицины и фармакологии, настолько обширна, что может быть развёрнута в самостоятельный кластер. В феврале Роснано зарегистрировала отраслевой кластерный проект по инновационной медицине, который будет опираться на предприятия и организации медицинского и фармацевтического профиля в Пермском крае. Специфика региона связана с тем, что у нас достаточно серьёзная инфраструктура в части образования и подготовки кадров. Я имею в виду наличие фармацевтического института -  Фармакадемии.  Их всего по стране три, там достаточно высокий уровень подготовки кадров, и, собственно говоря, есть определённый портфель идей, которые могут быть реализованы. Есть также Пермская государственная медицинская академия, которая готовит высококлассных специалистов.

Роснано совместно с правительством региона провело три сессии непосредственно по тематике медицинского кластера. Интерес у науки и у производственников чрезвычайно большой. В рамках заседаний было выявлено 19 направлений, по которым мы можем двигаться в рамках этого проекта, в настоящее время эти направления ранжируются по приоритету с учетом перспектив и возможностей Пермского края.

- А можете привести примеры этих направлений? О каких проектах в медицине может идти речь?

- Например, спортивная медицина. Это и методы диагностики, и производство спортивного питания, одежды, обуви, обеспечение новых видов тренировок – например, использование систем кругового обзора, сенсоров, показывающих состояние спортсмена в реальном времени, различные системы спортивного контроля.

Еще одна из концептуальных  тем  - производство инновационных инструментов и расходных материалов для медицинских нужд, к примеру - шприцев четвёртого поколения. Сейчас в России даже третье не производят.

- То есть нам сегодня вводят лекарства с помощью «доисторических» шприцев? А какие они, новые шприцы?

- Ну, допустим, это шприцы  без иголок, или шприц не в  классическом понимании, а такое  устройство, ну, назовём его условно шприц-кнопка. Нажимаешь - и вводится необходимая доза лекарства. Многие люди не могут сами себе сделать укол, вот я, например, не могу. А таким устройством – легко. Или шприцы, которые физически не могут быть использованы два раза. Это поможет в борьбе с большой социальной проблемой —  наркоманией. Насколько  мы слышали, сейчас в двух  городах прорабатывается строительство  мощностей, одно – по второму  поколению,  другое – по третьему  поколению. Но, опять же, у нас большая часть ввозится, импортируется. То есть, даже этих мощностей не хватит на покрытие всей потребности. И плюс – мы говорим о четвёртом поколении, даже не о третьем.

- А четвёртое  поколение шприцев - это  научные разработки Пермского края?

- Нет, мы будем подобные разработки привлекать. В этом и проявляется синергия участников медицинского кластера – будет доступ к современным  технологиям, к базе знаний.  У нас ведь  нет задачи внедрять только то, что разработано или придумано в Пермском крае. У нас есть задача внедрять всё то, что может принести эффект. Кстати,  по шприцам четвертого поколения всё, что нужно для производства, на территории края уже есть.  По сути дела, надо отладить только конечный процесс. И мы получаем продукт, который идёт на импортозамещение, в котором огромная потребность нашей медицины по самым разным основаниям, и это тоже хорошо. А есть проекты, в основе которых уникальные разработки, которые являются инновационными не только для России, а для мира в целом.

- После инновационных шприцов я уже ничему не удивлюсь. Какую еще уникальную технику собираетесь производить?

- К примеру, медицинские 3D-принтеры. Это устройства, которые могут печатать ткани человека. Не выращивать, а печатать. Глядя на развитие технологии мы понимаем, что в дальнейшем, вполне возможно, так будут создаваться и органы человека. Еще одна интересная на наш взгляд тематика – лекарства, персонифицированные с помощью диагностики и результатов расшифровки генома.  Подбор лекарства осуществляется для каждого человека, с учётом его патологии, развивающейся на фоне его генетически заданных индивидуальных особенностей. Такого пока еще нет, но мы видим некие точки роста по России. Например, есть интересные разработки подразделение в Томске,  в НИИ генетики. Мы стремимся к тому, что Пермь станет как раз той площадкой, которая объединит усилия всех участников этой тематики со стороны Российской Федерации, также станет неким центром выхода на международный рынок.

- А каковы принципы организации кластера, ведь речь же идет о правах на технологии, ноу-хау?

- Кластер – это взаимовыгодное объединение участников, когда растущие рядом проекты усиливают друг друга. И в рамках кластера предполагается реализация отдельных инвестиционных проектов. Какие будут условия каждого инвестпроекта, сейчас никто не может сказать.

- Вопрос договорённости?

- Да, вопрос договорённости. То есть, участники могут прийти со своей технологией и здесь реализовать какое-то производство, которое по каким-то причинам они не могут сделать, к примеру, в США. Либо они готовы дать лицензию, продать патент. Либо у нас будут такие разработки, где наши ученые будут уже впереди, тогда здесь немножко другая будет структура.

- А есть какие-то уникальные разработки российских ученых в инновационной медицине?

- Да, есть так называемые альфа-фетопротеины, лекарства на основе биологического  синтеза. Они оказывают иммуномодулирующий эффект, а также могут выступать как транспортные белки — быть носителями других лекарственных препаратов. 

- Клинические  испытания были?

- Препарат уже продается. Его можно купить в аптеке, можно  лечиться. Есть маркетинговое  направление, которое связано  не столько с лечением каких-то  конкретных болезней, сколько с  профилактическим эффектом, например в спортивной медицине. Ещё одно крупное производство в Пермском крае – вакцины и бактериофаги. Производство можно расширять и на этой площадке, делать комбинированные препараты. Задача концепции кластера, которая сейчас разрабатывается, все эти 19 направлений объединить какой-то единой сквозной темой. Сформировав концепцию, я рассчитываю, что мы выйдем на инициализацию проектов в этом году. В четвёртом квартале – вряд ли нам удастся раньше, -  мы будем инициировать первые проектов, у каждого из которых будет свой срок выхода на проектную мощность. Задача в том, чтобы поставить генерацию новых проектов на поток.

- Мозги в квадрате  рождают идею, да?

- Да. За 2010 год мы планируем, прежде всего, реализовать организационные рамки, структуру, административный штаб, принципы и процессы его функционирования, и взаимосвязи со всеми участниками. После утверждения концепции мы должны сделать бизнес-план, который свяжет все программы в рамках кластера.

- А что скажете по поводу финансирования?

- На сегодняшний день в Законодательном собрании Пермского края в рамках поправок в бюджет фигурирует сумма в размере 750 миллионов рублей как взнос в фонд со стороны Пермского края. Соответственно, на паритетных началах есть договорённость с Роснано, которая готова на софинансирование после прохождения экспертизы. Ну, и третий участник, естественно, бизнес. Бизнес может предоставить производственные мощности, оборудование. Еще один финансовый ресурс, который тоже нами вносится в бюджет на обсуждение — средства на НИОКР в размере 150 миллионов рублей на 3 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала