МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Известный радиоведущий и музыкальный критик Сева Новгородцев, который в пятницу празднует 70-летний юбилей, был и остается большим авторитетом и просветителем для целого поколения советских и русских меломанов, сказал РИА Новости музыкальный критик Артемий Троицкий.
"Сева Новгородцев - это человек с удивительной судьбой, как личной, так и музыкальной. Начинал он как джазист, продолжал как участник эстрадных ВИА, а пика своей карьеры достиг в качестве музыкального обозревателя критика и просветителя", - сказал Троицкий.
По его словам, "Севу Новгородцев как музыканта, мало кто знает и помнит, потому что надо быть джазменом 70-х годов, чтобы вспомнить, что был такой Всеволод Левенштейн, играл он на саксофоне и делал это совсем неплохо, а потом куда-то сгинул".
"А сгинул он в Лондон, где начал работать на радиостанции Би-би-си и там нашел свою нишу, оказавшуюся очень важной и уникальной, так как в то время у нас в стране, которая называлась Советским Союзом, существовал огромный дефицит в том, что касалось информации о современной зарубежной музыки, а интерес к ней был огромен", - отметил музыкальный критик.
Собеседник агентства поделился, что он и Новгородцев начинали примерно в одно время, но если Троицкий "мог только писать об этой музыки, то у Севы были возможности чуть больше, хотя и находился он чуть дальше - он мог не только рассказывать о западной музыке, но и демонстрировать ее на радиоволнах".
"Заслуга Севы, конечно, не только в том, что он оказался в нужное время в нужном месте, но и в том, что у многих ведущих вражеских радиоголосов ничего не получилось, а у Севы получилось. Оказалось, что у Севы, во-первых, глубокие музыкальные познания, во-вторых, у него обаятельный голос, а в-третьих, и это самое главное - он прекрасно пишет, говорит и обладает большим чувством юмора", - считает Троицкий.
"Я как раз думаю, что огромная популярность Севы Новгордцева связана с тем, что он каким-то образом сочетал простой советский юмор с совершенно не советской материей под названием "запретная рок-музыка". Для целого поколения советских и русских меломанов Сева был и остается большим авторитетом", - заключил собеседник агентства.
Сева Новгородцев, он же Всеволод Левенштейн, родился 9 июля 1940 года в семье капитана дальнего плавания (в то время - заместителя начальника Балтийского пароходства). В школе Сева увлекся музыкой, а в 14 лет неожиданно выиграл Эстонский конкурс чтецов-исполнителей. После школы отправился покорять театральные вузы Москвы им. Щукина и им. Щепкина, но безуспешно. Тогда поражение очень его расстроило, однако отсутствие актерского диплома не помешало Новгородцеву через несколько лет сыграть в одной из серий бондиады.
Вернувшись из столицы, Всеволод стал студентом судоводительского факультета ленинградской мореходки. Днем - учился, ночью - играл в джазовых коллективах. Дружеские "джем-сейшены" закончились плохо: многих джазменов исключили из комсомола.
Первая поездка за границу состоялась сразу после окончания училища. На теплоходе "Верхоянск" штурман Левенштейн совершил плавание вокруг Европы, а, вернувшись на родину, понял, что море - не его стихия, и вернулся к музыке. В 1965-м ему посчастливилось выступать в джаз-оркестре Иосифа Вайнштейна.
В Ленинграде Всеволод познакомился с первыми ленинградскими поп-музыкантами, которых в 1972 году объединил в ВИА "Добры молодцы". Тогда же лидер новообразовавшегося коллектива сменил имя.
Чем популярнее становились "Добры молодцы", тем больше критики им приходилось выслушивать. "Росконцерт" не устраивали ни длинные челки музыкантов, ни их любовь к репертуару "Битлз". Единственный, кому тогда удавалось договариваться с руководством Госконцерта, был Сева Новгородцев, но после "долгой и изнурительной борьбы с министерством культуры" в разгар славы и успеха Новгородцев решил бросить работу и уехать из страны. Два года он путешествовал по Европе, а в начале 1977 года перебрался в Лондон.
В 1977 году по совету друга, Алексея Леонидова, Сева Новгородцев пришел в лондонский Буш-хаус - то самое место, откуда вещал "вражеский" голос Би-би-си.
Вначале приходилось заниматься переводами, а через три месяца Сева Новгородцев впервые сел перед микрофоном, чтобы начать свою собственную музыкальную передачу под стыдливым, как он говорил, названием "Программа поп-музыки из Лондона". Через пару месяцев он переименовал ее в "Рок-посевы". Эти получасовые выпуски долгое время были для советских меломанов единственным независимым источником информации о западной музыке.
Десять лет спустя Новгородцев решил попробовать себя в новом жанре чат-шоу. Так, 7 ноября 1987 года, в юбилей Октябрьской революции, на волнах Би-би-си впервые прозвучал "Севаоборот".
"Рок-посевы" и "Севаоборот" стали самыми популярными программами антисоветского радио. В эфире Новгородцев не только ставил песни западных рок-групп, но и давал "слово" советским первопроходцам рока - "Машине времени", "Аквариуму", "Кино".
Когда советский строй рухнул, Сева Новгородцев не стал возвращаться на родину. В 2004 году заслуги радиоведущего оценила сама королева, наградив его орденом Британской империи.
Сегодня ведущий живет в Гринвиче вместе со своей второй супругой, питерской художницей Ольгой Шестаковой. С поклонниками и единомышленниками общается на своем официальном сайте и в социальных сетях. Каждый день появляется в эфире с передачей "БибиСева", которая затрагивает разные сферы жизни: политику, экономику и даже вопросы питания.