Рейтинг@Mail.ru
Солнечные затмения. Справка - РИА Новости, 09.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Солнечные затмения. Справка

© РИА Новости / Валерий ТитиевскийПолное солнечное затмение в Новосибирске. Архив
Полное солнечное затмение в Новосибирске. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Полное солнечное затмение состоится 11 июля 2010 года. Оптимальным местом для наблюдения за ним будет остров Пасхи в Тихом океане.

11 июля 2010 г. состоится очередное полное солнечное затмение. Оптимальным местом для наблюдения за ним будет остров Пасхи в Тихом океане.

Солнечные затмения – интереснейшее явление природы, знакомое человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не из всех местностей земной поверхности и поэтому многим кажутся редкими.

Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник – Луна – в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце. Но не каждое новолуние происходит солнечное затмение. Из‑за наклона орбиты Луны к земной орбите Луна обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее двух раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.

Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овальных пятен, которые со скоростью 1 км/с пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся в лунной тени видно полное солнечное затмение, то есть Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью происходит частное солнечное затмение, то есть Луна закрывает лишь часть солнечного диска. За границей полутени затмения  вообще не происходит.

Наибольшая продолжительность полной фазы  затмения  не превышает 7 мин 31 сек. Но чаще всего это 2-3 минуты.

Солнечное затмение начинается с правого края Солнца. Когда Луна полностью закроет Солнце, наступает полумрак, как в темные сумерки, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца видно красивое лучистое сияние жемчужного цвета – солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из-за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба. Вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности. Над всем горизонтом вспыхивает розовое заревое кольцо – это в местность, покрытую лунной тенью проникает солнечный свет из соседних зон, где полного затмения не происходит, а наблюдается только частное.

Последнее полное солнечное затмение произошло 22 июля 2009 г. Затмение началось в 00.53 по Гринвичу (04.53 мск). Лунная тень прошла через Индию, Непал, Бангладеш, Бутан и Китай, а затем, покинув материк, направилась через японский архипелаг Рюкю, пересекла с северо-запада на юго-восток весь Тихий океан, и чуть-чуть не дойдя до Южной Америки, исчезла. Полное затмение завершилось в 08.12 по московскому времени. В точке его максимальной длительности время полной фазы, когда Луна полностью закрыла солнечный диск, составила 6 минут 39 секунд, что почти в три раза больше, чем обычно. Лунная полутень покинула Землю в 09.19 московского времени, и затмение завершилось окончательно.

По расчетам ученых, в числе самых лучших площадок для наблюдения за затмением оказались города Шанхай, Ухань, Чэнду, Сучжоу и Ханчжоу. В этих районах тень луны закрыла солнце на 100%. На территории России наилучшие условия для наблюдения затмения были у жителей Приморья, где Луна закрыла около 60% солнечного диска.

Полное солнечное затмение, которое произошло 22 июля, стало самым длинным в XXI веке по продолжительности полной фазы.

Ранее полное солнечное затмение можно было наблюдать 1 августа 2008 г. Полоса полного затмения, ширина которой составляла от 100 до 270 км, прошла от берегов Канады через Гренландию и Северный Ледовитый океан, российскую Западную Сибирь и покинула поверхность Земли в Китае.

Крупнейшим российским городом на пути лунной тени стал Новосибирск. Затмение в городе началось в 14.44 мск и продолжалось более двух минут.

На территории России следующее полное затмение будет видно только 30 марта 2033 г., однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море. Затмение 9 апреля 2043 г. будет видно в Магаданской области.

Лишь 20 апреля 2061 г. вновь произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет видеть в более населенных регионах России – на Урале и юге европейской части.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала