ВАШИНГТОН/МОСКВА, 9 июл - РИА Новости, Мария Табак. Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых людей, отбывающих тюремное заключение в отечественных тюрьмах - бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля, в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.
Россия и США, пережившие один из самых громких шпионских скандалов последних лет сразу после визита в Америку президента Дмитрия Медведева, не практиковали таких обменов на протяжении почти четверти века, что делает достигнутую договоренность прецедентом в новейшей российской истории.
Как все началось
Спустя всего лишь пару дней после визита Медведева, встретившегося со своим коллегой Бараком Обамой и посетившего Кремниевую долину, минюст США 28 июня сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десятерых человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора.
По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. Для этого они якобы должны были максимально "американизироваться", а ради укрепления "легенды" - жить парами и растить детей. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями "российской миссии при ООН на Манхэттене".
Хотя изначально слово "шпионаж" в обнародованных документах следствия не фигурировало, СМИ и официальные власти сразу окрестили скандал шпионским, а Анну Чапман, Ричарда и Синтию Мерфи, Хуана Лазаро, Майкла Зотолли, Патрисию Миллз, Михаила Семенко, Викки Пелаез, Доналда Ховарда Хитфилда и Трейси Ли Энн Фоли - шпионами.
Одновременно с объявлением о задержании агентов власти США подчеркнули, что скандал не омрачит недавно потеплевших двусторонних отношений. В свою очередь Москва на утро после получения информации о задержании сначала отреагировала резким заявлением, отвергающим все обвинения, но позже признала, что речь, действительно, идет о российских гражданах.
Молчание
После первой серии заявлений официальных лиц в Москве и Вашингтоне официальные органы США стали отказываться от любых комментариев о ходе процесса, адресуя журналистов в министерство юстиции, которое также хранило молчание. В среду стало известно о том, что трех человек, задержанных в Арлингтоне, и двух, задержанных в Бостоне, переводят для дальнейшего разбирательства в Нью-Йорк, где находились остальные подсудимые.
Причина перевода не называлась, однако произведен он был на фоне появившихся в СМИ слухов о том, что Россия и США договорились "обменяться шпионами". Тогда же в прессе зазвучало имя Игоря Сутягина - ученого, приговоренного в России к 15 годам лишения свободы за шпионаж. По данным СМИ, именно на него хотели обменять то ли всех десятерых задержанных в США, то ли Анну Чапман, которая из них всех пользовалась наибольшим вниманием прессы.
"Шпионский скандал" завершен
В четверг на заседании суда южного округа Нью-Йорка было объявлено, что вся "десятка" признала свою вину в шпионаже и будет немедленно депортирована в Россию в обмен на четверых российских заключенных, в число которых вошел, как и ожидалось, Сутягин.
США объяснили свое решение произвести обмен сомнениями в целесообразности длительного тюремного заключения российских агентов для национальной безопасности, а также соображениями гуманитарного характера.
"США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении представителя госдепа США Марка Тонера.
Подробностей предстоящей депортации американские власти не раскрывают, вместе с тем они заверили, что дети депортируемых агентов могут покинуть территорию США "в соответствии с желанием родителей и соответствующими требованиями американского законодательства".
Подтверждение "перезагрузки"
И США, и Россия считают завершение "шпионского скандала" признаком прогресса в двусторонних отношениях.
"То, как решилось это дело, является свидетельством прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений... После первоначального заявления российского МИД, отрицающего обвинения, российское правительство быстро стало двигаться к разрешению этого "шпионского скандала", включая быстрое признание российского гражданства ответчиков", - заявил в ходе телефонного брифинга представитель американской администрации.
"Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать", - отметил со своей стороны высокопоставленный источник в Кремле.
Тем временем американская сторона констатирует, что проблемы в отношениях с Россией остаются, и для их решения потребуются время и дополнительные усилия.
"Нас не должно удивлять, что проявляются пережитки прошлого... В любом случае данное дело - важный успех наших правоохранительных органов и разведсообщества, и мы рады, что все было решено быстро и прагматично", - сказал представитель властей США.
Вашингтон всячески подчеркивают свое стремление продолжить развитие отношений с Москвой, и негативных последствий "шпионский скандал", по всем признакам, иметь не будет.
Говоря о возможности высылки кого-либо из работников российской дипмиссии, представитель госдепа США Филип Кроули еще в конце июня сообщил: "Насколько я знаю, мы не собираемся высылать никаких дипломатов".