Рейтинг@Mail.ru
Детский отдых на руинах советской системы - РИА Новости, 08.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Детский отдых на руинах советской системы

Читать ria.ru в
Дзен
Ровно месяц назад Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное проблематике детского отдыха. А 7 июля в детском лагере "Азов" на Кубани утонули шестеро московских школьников. Глава РСТ Сергей Шпилько и эксперт этого союза Марина Сонина поделились с РИА Новости своим видением сложившейся в сфере детского отдыха ситуации.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Ровно месяц назад, 8 июня, президент РФ Дмитрий Медведев провел в одном из подмосковных лагерей специальное совещание, посвященное проблематике детского отдыха. "У нас в стране пока отсутствует чёткая программа действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей", - заявил он в самом начале дискуссии. На том же совещании руководители ряда российских регионов и ведомств отчитались о потраченных на детский отдых средствах. Президент предупредил региональных руководителей и правительство, что "в любом случае общее число детей, отдохнувших этим летом, как минимум не должно уменьшиться, а сам отдых - должен быть организован на достойном уровне".

Через три недели из саратовского детского лагеря убежали 12 детей, которые прошли по степи вдоль трассы 50 километров. Убежали в том числе и потому, что условия проживания в этом лагере были негодными. А 7 июля в детском лагере "Азов" на Кубани во время купания утонули шестеро московских школьников и их воспитатель. Проведенная экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми. И это далеко не единичные случаи.

Оценить масштаб назревшей в сфере детского отдыха проблемы в интервью РИА Новости взялся президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

Какова, на ваш взгляд, сегодняшняя ситуация с регулированием и организацией детского отдыха?

Сергей Шпилько: Президент на том совещании сказал очень точно - в стране отсутствует система отдыха и оздоровления детей. Система - это не только деньги, но и то, как они используются, сколько реально дойдет до детей, сколько будет стоить день пребывания ребенка в лагере, о каких условиях отдыха идет речь. А главное, чем в лагере дети будут заниматься и кто будет заниматься ими. "Орленок", например, - флагман нашего детского отдыха, но на всех детей "Орленки" не построить. И как показывает и наш, и зарубежный опыт, отдых в грамотно организованном палаточном лагере, где работают энтузиасты, может быть не менее увлекательным и полезным. Все упирается в педагогические кадры. Их подготовкой и аттестацией надо серьезно заниматься. А нормативную базу детского отдыха надо проинвентаризировать с учетом мнения ведущих практиков в области его организации. Нельзя допускать появления под предлогом заботы о безопасности детского отдыха инструкций, которые готовятся в кабинетах или придворных фирмах за государственные деньги, а потом на практике непонятно, как их вообще выполнять, или их выполнение становится фикцией. Кстати, почему сегодня, когда ребенка отправляют в зарубежный лагерь, организованный туроператором, с его родителями заключается подробный договор, исполнение которого страхуется в соответствии с законом об основах туристской деятельности, а в собесе они получают просто путевку?

И сегодня нужно больше тематических лагерей, особенно спортивных и санаторного типа, в которых отдых детей будет максимально насыщенным и функциональным. На дворе ХХI век. Здесь пионерским костром и вечерней дискотекой не обойтись, при всем уважении к советскому опыту организации детского отдыха, в котором тоже есть, что позаимствовать.

Давайте вернемся к финансированию…

С.Ш.: Президент на том совещании высказался по многим вопросам, которые Российский союз туриндустрии не раз поднимал в связи с передачей финансирования детского отдыха на уровень субъектов Федерации и местных бюджетов. Напомним, что расходы на эти цели по линии Фонда социального страхования составили в 2009 году 19,5 миллиарда рублей. Мы в свое время высказывали опасение, что в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита многих регионов такой уровень финансирования вряд ли удастся сохранить, не говоря уже об индексации государственных расходов на детский отдых с учетом инфляции. Выступая на совещании, президент рекомендовал региональным властям отнести расходы на детский отдых к защищенным статьям бюджета субъектов РФ. "Бюджеты у всех тяжелые, но есть и защищенные статьи (от сокращений). На мой взгляд, отдых детей должен относиться к защищенным статьям бюджета", - сказал глава государства. Неплохо бы теперь публично подвести итоги, как это указание выполнено на местах. Кстати, как и по результатам проверки Генпрокуратурой законности отчуждения и перепрофилирования детских лагерей.

Но дело не только в стремлении прибрать к рукам участок в хорошем месте с подведенными коммуникациями. Капитально отстроенные детские лагеря с учетом сезонности их загрузки трудно сделать рентабельными. Нет ничего удивительного в том, что предприятия, на балансе которых были пионерские лагеря в советское время, при капитализме стали от них избавляться. В итоге там, где раньше был пионерский лагерь, сегодня в лучшем случае пансионат, а в худшем - коттеджи или руины. Чтобы стационарные лагеря существовали, нужна очень весомая их поддержка с точки зрения налоговых преференций, кредитования и госзаказа на организацию детского отдыха, независимо от того, частные это лагеря или государственные. Тогда и на частно-государственное партнерство в решении этой важной социальной задачи можно рассчитывать.

А что можно сказать по поводу количества и качества таких лагерей?

С.Ш.: Количество лагерей и количество отдохнувших в них детей - связанные понятия. В свое время мы говорили о том, что и до принятия решения о передаче финансирования детского отдыха на региональный уровень дела с организацией работы детских лагерей обстояли не лучшим образом. Достаточно сказать, что, по данным Росстата, число загородных детских лагерей за 2000-2008 годы сократилось с 3,3 до 2,3 тысячи, то есть на треть. А численность отдохнувших в них детей уменьшилась с 2,2 до 1,4 миллиона. Число лагерей труда и отдыха за тот же период снизилось с 8 до 6,2 тысячи, численность детей, побывавших в них в течение года, - с 0,6 до 0,3 миллиона. Численность детей, отдохнувших в течение года в оборонно-спортивных, оздоровительно-спортивных и других специализированных лагерях, также сократилась почти на 100 тысяч человек.

Правда, более чем на 100 тысяч выросло количество детей, побывавших в течение года в лагерях санаторного типа. Больше всего - 2,7 миллиона детей в течение 2008 года отдыхали в городских лагерях с дневным пребыванием, организуемых на базе школ, но, согласитесь, это совсем не то же, что пребывание летом в загородном лагере.

Но министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова говорит, что по сравнению с прошлым годом количество отдохнувших детей в этом году вырастет на 200 тысяч человек и составит 7,4 миллиона…

С.Ш.: Здесь возникает вопрос относительно качественных показателей такого отдыха: каким будет соотношение численности детей, отдохнувших в загородных и городских лагерях. Хорошо бы по итогам летней детской оздоровительной компании провести еще одно такое совещание, как в лагере "Левково", но с участием и представителей туриндустрии.

 

Ответы на насущные вопросы, возникающие у всех родителей, намеревающихся отправить своих детей в летний лагерь, можно найти в озвученных экспертом РСТ по детскому отдыху Мариной Сониной советах.

Покупая путевку в детский лагерь, чему стоит уделить особое внимание?

Марина Сонина: Сейчас лагеря редко продают путевки напрямую. Лагерь подобен отелю, соответственно - стоит обратить внимание на ту туристическую компанию (агентство), которая и продает этот лагерь, а также на то, кто является туроператором - хозяином путевки. Обязанность агентства - продать вам тур, обязанность оператора - доставить вашего ребенка в лагерь и обратно домой, и, собственно, обеспечить его нахождение в выбранном вами лагере. В сфере детского туризма не так уж много операторов, выживают на этой нервной работе сильнейшие. Сейчас их не больше десятка.

На что нужно обратить внимание, заключая договор?

М.С.: На все - число вожатых и педагогов, меню, программу, размещение, режим дня. Договор - это та бумага, подписав которую вы вверяете жизнь и здоровье вашего подопечного другим людям. Чем больше там будет прописано, тем лучше.

Куда лучше отправлять ребенка - к морю, в горы, в лес?

М.С.: Главное для ребенка не условия, а компания. Двухместные номера с отдельным санузлом могут быть хуже палаты на шесть человек с удобствами во дворе, а некоторых детей силой не вытащишь из многодневного похода, где они живут в палатках. Все зависит от того, насколько вы знаете вашего ребенка, что ему интересно. Море, конечно, дело хорошее, но не всегда главное.

В каких странах лагеря более высокого качества?

М.С.: На мой взгляд, в Болгарии - там родное Черное море, нет удручающей жары. В Турции местные отельеры тоже достаточно быстро адаптировались под русские реалии. Хорошо в горах Словакии и на Балатоне в Венгрии. В общем - везде есть хорошие детские лагеря.

 

Что необходимо дать ребенку с собой в лагерь:

  1. Банное полотенце и/или халат, ночную рубашку/пижаму, домашнюю обувь.
  2. Любую теплую одежду, свитер, куртку, дождевик, зонт, обувь на случай дождя.
  3. Нижнее белье, носки, футболки в достаточном количестве.
  4. Плавки/купальник, купальную шапочку, обувь для бассейна.
  5. Мыло в мыльнице, шампунь, мочалку, зубную щетку, пасту, одноразовые носовые платочки, расческу. Спортивный костюм, спортивную обувь (кроссовки).
  6. Головной убор от солнца. Повседневную удобную обувь. Нарядную одежду для дискотек и вечерних игр, белую рубашку/блузку - для торжественных мероприятий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала