Рейтинг@Mail.ru
"Норникель" может не выплатить дивиденды-2009 - РИА Новости, 08.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Норникель" может не выплатить дивиденды-2009

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАлександр Волошин вновь переизбран председателем совета директоров "ОАО ГМК "Норильский никель"
Александр Волошин вновь переизбран председателем совета директоров ОАО ГМК Норильский никель
Читать ria.ru в
Руководство ОАО "ГМК "Норильский никель" предоставило бывшему председателю совета директоров компании Александру Волошину все необходимые объяснения по вопросам, которые помешали ему подписать протокол годового собрания, и надеется на скорое подписание документа, в противном случае ГМК может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года, говорится в сообщении компании.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Руководство ОАО "ГМК "Норильский никель" предоставило бывшему председателю совета директоров компании Александру Волошину все необходимые объяснения по вопросам, которые помешали ему подписать протокол годового собрания, и надеется на скорое подписание документа, в противном случае ГМК может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года, говорится в сообщении компании.

"Если этого (подписания протокола Волошиным - ред.) не произойдет, у компании может не хватить документов для реализации такого решения, принятого на ГОСА, как выплата дивидендов по итогам 2009 года, так как порядок таких выплат регулируется налоговым законодательством", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, на случай, если представленные объяснения окажутся недостаточными, "Норникель" рассматривает возможность обращения в ФСФР с просьбой проверить результаты работы Счетной комиссии и дать свою оценку итогам годового собрания акционеров.

Волошин и ОК "Русал", которой принадлежит 25% плюс одна акция "Норникеля", заявляют, что годовое собрание акционеров прошло с нарушением процедур. По итогам собрания "Русал", выдвинувший Волошина, получил только три из 13 мест в совете директоров, тогда как еще три достались менеджменту и четыре "Интерросу", который, как и "Русал", владеет 25% акций компании.

В частности, в новый совет были избраны четыре представителя "Интерроса" - Андрей Клишас, Андрей Бугров, Марианна Захарова и Борис Бакал, а также номинированный "Интерросом" Василий Титов. От "Русала" в совет вошли три представителя: гендиректор Олег Дерипаска и два топ-менеджера - Максим Соков и Владислав Соловьев. Также в совет избраны три топ-менеджера "Норникеля", включая гендиректора Владимира Стржалковского, и независимые директора Джерард Холден и Брэдфорд Миллс. Помимо этого, акционеры утвердили выплату дивидендов за 2009 год в размере более 1,3 миллиарда долларов.

В пресс-службе "Русала", комментируя заявление "Норникеля", отметили: "Невольно возникает вопрос, почему менеджмент "Норильского никеля" считает, что отсутствие подписи Волошина означает возможную отмену только одного из решений собрания акционеров - выплату дивидендов, и не относится к остальным вопросам, включая переизбрание нового совета директоров".

Ранее "Русал" сообщил, что намерен до 20 июля направить требование о созыве внеочередного собрания акционеров, с целью восстановить паритет в "Норникеле". Однако "Интеррос" заявляет, что удовлетворен всеми принятыми на ГОСА решениями.

В свою очередь, менеджмент ГМК считает, что дискуссии между акционерами наносят ущерб деловой репутации компании и заявляет, что намерен и впредь работать в интересах всех собственников "Норникеля".

"Менеджмент занимал и будет занимать собственную независимую позицию по всем вопросам развития компании. В ситуации очевидной напряженности во взаимоотношениях между крупными акционерами ГМК, мы не намерены поддерживать ни одну из сторон, так как любой конфликт идет компании во вред. В текущих условиях руководство видит наиболее эффективный способ обеспечить компании устойчивость и не допустить эскалации конфликта в том, чтобы создать условия для более активного участия миноритарных акционеров в жизни ГМК", - отмечается в сообщении "Норникеля".

"Остается надеяться, что два крупных акционера, ХК "Интеррос" и ОК "Русал", придут к компромиссу и наладят конструктивный диалог, так как в этом заинтересованы все акционеры и менеджмент, который будет способствовать урегулированию ситуации на благо компании", - считают в "Норникеле".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала