Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РОЦИТ: закон об Интернете - большая PR-акция

Проект инициированного Госдумой "закона об Интернете" подвергся жесткой критике как недоработанный и вообще ненужный, сообщает корреспондент РИА Новости, побывавший в четверг на круглом столе "Интернет - территория закона?"

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости, Ольга Федина. Проект инициированного Госдумой "закона об Интернете" подвергся жесткой критике как недоработанный и вообще ненужный, сообщает корреспондент РИА Новости, побывавший в четверг на круглом столе "Интернет - территория закона?"

"Складывается ощущение, что все, что связано с законом об Интернете, делается с целью попиариться - с таким подходом документ будет принят в лучшем случае через пять лет", - сказал председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин.

Законопроектом, посвященным регулированию Интернета, занимаются сразу две рабочие группы - при Госдуме и в Министерстве связи и массовых коммуникаций. В минувший понедельник проект документа, подготовленный рабочей группой при Госдуме, был опубликован.

Представитель Минкомсвязи Олег Рыков отметил, что министерство не выступало с инициативой создавать закон, и желания заниматься этим документом не испытывает. Однако - приходится, поскольку это поручение правительства. Олег Рыков уверен, что проект закона, который уже опубликовали члены рабочей группы Госдумы, не содержит ничего нового.

Сами члены рабочей группы Госдумы признали, что их текст далек от совершенства и требует серьезной доработки. Что, по мнению участников круглого стола, подтверждает точку зрения Марка Твердынина: создание "закона об Интернете" преследует политические, а не практические цели.

"У нас складывается ощущение, что закон об Интернете создается с политическим умыслом, поскольку разработчики позволили себе опубликовать документ, который даже по их собственному мнению является несовершенным и недоработанным", - сказал представитель Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Романов.

Представители интернет-компаний, которые тоже успели ознакомиться с документом, нашли в нем ряд важных недостатков. По словам вице-президента по правовым вопросам компании Mail.Ru Максима Бобина, авторы законопроекта, например, не видят разницы между сайтом и доменом. Они не дают определения понятию "веб-сайт", однако вводят новый термин - "оператор веб-сайта", и т.д.

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия", член "Молодой гвардии Единой России" Павел Зырянов предложил вместо "закона об Интернете" разработать систему идентификации пользователей. "Все проблемы Интернета - из-за анонимности. Надо сделать так, чтобы человек, выходя в Сеть в любой точке мира, сначала должен был зайти на специальный подтвержденный аккаунт", - заявил депутат.

Его идея была отвергнута участниками круглого стола. "Это все равно, что заставлять человека предъявлять паспорт, когда он выходит из своего дома на улицу", - возразил Марк Твердынин.

Представители всех интернет-компаний, присутствовавших на круглом столе, утверждали, что специальный закон Интернету не нужен. И тем не менее, один из разработчиков законопроекта, секретарь Союза журналистов России, доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов заявил, что готовящийся "закон об Интернете" станет лишь первым в серии регулирующих Сеть документов.

Одно из первых обсуждений "закона об Интернете" состоялось в апреле 2009 года с участием представителей Минюста РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по образованию РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Общественной палаты РФ, интернет-сообщества и IT-компаний ("Яндекса", Mail.Ru, SAP, Координационного центра национального домена .ru и др.).

Представители интернет-компаний и тогда настаивали на том, что Рунету не нужен отдельный закон. "Для эффективного регулирования отношений в Интернете достаточно доработать уже существующие нормативно-правовые акты - с учетом сложившейся практики разрешения споров в интернет-праве", - сказал директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев. Его поддержала ведущий юрисконсульт компании "Яндекс" Ульяна Зинина. По ее словам, базовые вопросы, возникающие при использовании Интернета, в настоящее время так или иначе уже регулируются - либо государством, либо самим онлайн-сообществом.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала