Рейтинг@Mail.ru
Памятники в РФ можно сохранить с помощью частных инвесторов - РИА Новости, 08.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Памятники в РФ можно сохранить с помощью частных инвесторов

Читать ria.ru в
Создание самоокупаемых внутригородских вкраплений тематической среды обитания, как ретроспективного, так и футуристического (модельного) характера – так называемых креативных кластеров – может стать одним из перспективных направлений сохранения культурного наследия городов.

МОСКВА, 8 июл – РИА Новости. Создание самоокупаемых внутригородских вкраплений тематической среды обитания, как ретроспективного, так и футуристического (модельного) характера – так называемых креативных кластеров – может стать одним из перспективных направлений сохранения культурного наследия городов. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Культурное наследие и технологии восстановления городской среды», который был организован рейтинговым агентством «Эксперт РА» и Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке министерства промышленности и торговли РФ, говорится в пресс-релизе организаторов мероприятия.

Дискуссия проходила в рамках мероприятий российского павильона на ЭСПО-2010 в Шанхае, приуроченных к тематическим форумам всемирной выставки и посвященных  результатам состоявшегося в середине июня в городе Сучжоу форума "Защита культурного наследия и регенерация городской среды".

Выступивший на круглом столе учредитель Национального Центра Опеки Наследия, Юрий Мазуров выделил целый ряд направлений развития инфраструктуры городской среды, которые отражаются в экспозициях разных стран на ЭКСПО-2010. Во-первых, культурное наследие, особенно в развитых странах, является градообразующим фактором, и России, по мнению эксперта, необходимо уходить от видения культурного наследия как декоративного элемента города. Мазуров считает, что культурное наследие - это не только сокровище и приоритетная ценность города, но и его капитал, способный создавать новую стоимость и России стоит на это обратить особое внимание. 

Руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев заявил, что в России памятники находятся на «голодном пайке» – денег на реставрацию и содержание не хватает, из-за этого две трети памятников находятся в ненадлежащем состоянии. Между тем, по его словам, зарубежный опыт показывает, что культурное наследие может быть частью экономики и приносить прибыль. В частности, нужны экономические стимулы для инвесторов, владельцев и арендаторов: прямые и косвенные субсидии, а также налоговые льготы. «Сохранить культурное наследие возможно посредством капитализации и частного финансирования: через приватизацию с обременением, девелопмент, туризм или продажу «ауры» наследия, то есть использования «бренда» определенного места», - сказал Журавлев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Заместитель министра культуры РФ Павел Хорошилов высказался за дальнейшее обсуждение в экспертном сообществе основных тенденций и проблем, с которыми сталкивается Россия в сфере сохранения, регенерации и управления культурным и историческим наследием. 

Участники круглого стола договорились разработать проект национального доклада, посвященного ключевым аспектам развития городской среды. На его основе будут разработаны предложения, вносимые от имени Российской Федерации в материалы Шанхайской декларации, главного итогового документа «ЭКСПО-2010».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала