МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. "Олимпстрой" проведет дополнительную оценку воздействия олимпийских объектов на окружающую среду, с этой целью будет проведен специальный тендер, сообщила в четверг пресс-служба государственной корпорации.
"Техническое задание на разработку комплексной оценки воздействия объектов на окружающую среду будет согласовано с Минприроды России, профильными научными институтами и общественными экологическими организациями", - сообщил директор департамента экологического сопровождения "ГК Олимпстрой" Глеб Ватлецов.
Корпорация готова взять на себя такое дополнительное обязательство, несмотря на то, что комплексная оценка воздействия объектов на окружающую среду не является требованием российского законодательства.
"Олимпстрой" рассчитывает получить предложения по формированию программы дополнительных экологических мероприятий, направленных на сохранение исчезающих видов животных и растений, уникальной природной среды Сочинского региона.
Как отмечают в корпорации, на стадии формирования заявочной книги "Сочи-2014" уже была проведена работа по оценке воздействия на окружающую среду и зонированию территории национального парка с учетом проектируемых олимпийских объектов.
Однако с того момента в программу строительства были внесены значительные изменения, касающиеся, в частности, местоположения некоторых объектов и в целом расширения перечня объектов.
Ранее ход строительства олимпийских объектов подвергался значительной критике экологических организаций.
В частности, в марте 2010 года Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) сделала заявление, что решения, которые организаторы Сочи-2014 принимают для смягчения и компенсации негативного влияния олимпийской стройки на экосистемы региона, слишком долго не выполняются. Это, по мнению ЮНЕП, касается и расширения Сочинского национального парка, и защиты самых уязвимых участков региона, таких, как долина реки Мзымты, и создания новых особо охраняемых природных территории для защиты миграционных путей птиц и ценных водно-болотных угодий.
Ранее, в январе-феврале 2010 года, об этом заявили такие экологические организации, как WWF, Гринпис и Экологическая вахта по Северному Кавказу.