В американских СМИ появилась информация о том, что Москва и Вашингтон ведут переговоры об обмене шпионами, и вся шпионская история вернулась на первые страницы газет (хотя, в принципе, она с них и не сходила). Кроме того, газета Washington Post стала местом широкомасштабного обсуждения ратификации нового Договора СНВ. Из других тем стоит заметить обсуждение Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией, а также новый ход польских властей в расследовании авиакатастрофы президентского самолета под Смоленском.
В газете New York Times опубликована статья «С Россией может быть произведен обмен обвиняемыми в шпионаже». Авторы пишут, что «хотя американские официальные представители хранят молчание, они подтверждают факт переговоров. Есть признаки того, что обмен будет произведен быстро». С российской стороны в обмене должен участвовать физик-ядерщик Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за предположительную передачу секретных сведений британской фирме, являвшейся, как утверждали российские власти, прикрытием для ЦРУ, а также еще 11 человек, которых хотели бы обменять США. По словам адвоката Сутягина, ее клиенту было заявлено, что если он и другие заключенные из этого списка откажутся признать свою вину и участвовать в обмене, все соглашение будет аннулировано. По мнению газеты, «обмен даст некоторые преимущества администрации Обамы. Окажется ненужным дорогостоящий судебный процесс, который может на месяцы, если не на годы, стать раздражителем в американо-российских отношениях. Но Белый дом может не захотеть отдавать обвиняемых агентов, за которыми ФБР следило долгие годы, не получив взамен ценных для США узников из России».
В той же газете опубликована и статья московского корреспондента Клиффорда Леви, посвященная главному фигуранту обмена с российской стороны Игорю Сутягину. Материал называется «Российский заключенный в мучениях из-за предложенной ему сделки». По словам семьи и друзей ученого, который продолжает отрицать причастность к шпионажу, он не хотел уезжать из России в рамках шпионского обмена, но теперь он чувствует, что выбора у него нет. «Больше всего его беспокоит то, что люди начнут думать: «Ага, его обменяли на шпионов, значит, он и сам шпион», - заявила в интервью на радио адвокат Сутягина Анна Ставицкая, - он никогда не признавал свою вину, и он считает свое осуждение незаконным». В статье рассказывается история ареста Игоря Сутягина и приводятся слова его друзей, не согласных с обвинениями, выдвинутыми против ученого в 1999 году.
А в газете Washington Post опубликована статья, рассказывающая о счастливых возвращениях советских шпионов на родину, которые оказались не такими уж счастливыми. Ее автор утверждает, что хотя по видимости эти люди имели по возвращении на родину все, включая почести и материальные блага, эмоционально им было сложно совершить переход от жизни под прикрытием к существованию в Советском Союзе и странах бывшего социалистического блока.
Интересный анализ, посвященный «делам шпионским», опубликован в издании Аl Аrabiya, выходящем в Объединенных Арабских Эмиратах. Автор статьи пишет, что «если раскрытие российской шпионской сети в Соединенных Штатах действительно возвращает нас в атмосферу американо-советского противостояния, то, клянусь, это было самое душевное противостояние за всю историю. Посмотрите, как спешили в Москве и Вашингтоне заверить всех, что происшествие никак не повлияет на улучшающиеся двусторонние отношения. Это первый шпионский скандал, в ходе которого стороны обмениваются любезностями вместо обвинений». По его мнению, все происходящее – это лишь напоминание о том, что «развитые страны не отказываются от услуг людей этой древней профессии. И урок в том, что надо думать не о тех шпионах, которые были обнаружены и обезврежены, а о тех, которых мы видим каждый день, не догадываясь об их целях».
Ну, а обозреватель консервативного издания Washington Times считает, что российскому премьер-министру должно быть стыдно за провалившихся шпионов. По его мнению, Служба внешней разведки России вела себя по-дилетантски, а бывшему агенту КГБ Путину стоит поволноваться по поводу того, что его шпионы так легко американизировались. Завершается фельетон следующими словами: «Очевидно одно – у ФБР и МИ5 была хорошая пара недель. Их репутация на пике. А вот КГБ/СВР стоит побеспокоиться – ведь это может стать пропагандистской катастрофой».
Но и у ФБР не все так хорошо, как хотелось бы. Австралийское издание The Age сообщает, что «Шпионское расследование ФБР зашло в тупик на Кипре». Как оказалось, власти Кипра не только удивили своих американских коллег, позволив главному шпиону разоблаченной сети Кристоферу Мецосу выйти под залог (после чего он бежал из страны), но и отказались передать ФБР конфискованные у него ноутбук и карты памяти. В статье приводится цитата из передовицы местной англоязычной газеты Cyprus Mail, написавшей: «Единственное, чего мы не сделали, так это не дали этому парню паспорт. Давайте посмотрим правде в глаза, товарищ президент никогда не скрывал, кому он предан… мы ведем себя как государство-сателлит России в Средиземном море».
Статья независимого аналитика Эрика Вальберга, опубликованная в канадском Интернет-издании Global Research тоже некоторым образом посвящена шпионскому скандалу – и тому, что он говорит о попытках России подружиться с Западом. Автор рассказывает о том, как за последние два года политика России стала гораздо более мирной, и сравнивает недавнюю поездку Дмитрия Медведева с визитом полувековой давности, нанесенным в США Никитой Хрущевым. Он видит в этих поездках множество параллелей. «История повторяется. Медведев борется с критиками в Москве, кладет на алтарь хорошие отношения с Ираном, дает талибам понять, что Россия им враг, и еще какой, не мешает США играть в «звездные войны» — как Хрущев оставил Китай, отказался от революции в «третьем мире» и пошел на запрет испытаний ядерного оружия, все ради мира во всем мире и в интересах улучшения судьбы его Родины. А американский истеблишмент смеялся над ним и не уступал ни на дюйм». Вальберг пишет, что тот факт, что арест «шпионов» был сделан «специально, чтобы расстроить примирение России с США, подтверждается тем, что «шпионов» выслеживали десять лет, операцию рассматривали как крупнейшую в истории США, а ни одного случая приобретения ими совершенно секретных данных ФБР так и не назвало».
Германское издание Die Welt публикует материал под названием «Украина на прицеле у России». Москва далеко продвинулась в деле продвижения своих интересов в «своей» сфере влияния, отмечает автор. В частности, после прихода к власти Януковича Украина стала пророссийской. ЕС по этому поводу молчит, а Вашингтон пытается дать понять, что Киев должен найти баланс между Россией, ЕС и США. Автор статьи встретился с Валентином Наливайченко, который до смены власти в Киеве возглавлял украинскую спецслужбу СБУ. По его словам, теперь российская ФСБ активизировала работу на Украине, причем действует эта организация поистине бандитскими методами.
В газете Washington Post продолжается обсуждение призыва бывшего губернатора штата Массачусетс бойкотировать ратификацию нового Договора СНВ, подписанного президентами Медведевым и Обамой. Сначала с опровержением выступил бывший кандидат в президенты от Демократической партии, сенатор Джон Керри, заявивший: «Новый договор СНВ не будет ограничивать нашу способность себя защищать. Напротив, он укрепит нашу национальную безопасность за счет сокращения количества ядерного оружия, имеющегося в распоряжении Соединенных Штатов и России, а также за счет улучшения отношений с нашим старым соперником. Ратификация также продемонстрирует международному сообществу, что мы соблюдаем наши обязательства относительно нераспространения ядерного оружия».
Кроме него, на страницах газеты выступили кадровые дипломаты Стивен Пайфер и Строуб Тэлботт, совместно написавшие статью под названием «Новый СНВ – это не ошибка». Авторы статьи отвечают на все обвинения, прозвучавшие в статье Ромни, и завершают свой текст словами: «Новый договор СНВ касается вопросов, имеющих важнейшее значение для национальной безопасности Америки. Следовательно, Сенат должен тщательно изучить данное соглашение. Но дебаты по поводу ратификации должны быть основаны на сути договора, а не на беспочвенных и дезориентирующих утверждениях».
В польских СМИ продолжается обсуждение двух тем: избрания Бронислава Коморовского на пост президента страны и расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погиб предыдущий президент страны Лех Качиньский. В сегодняшнем номере газеты Dziennik опубликована статья «У американцев спросят, что говорил Лех Качиньский». В ней рассказывается о том, что польская военная прокуратура запросила у американцев записи разговоров по спутниковым телефонам президентского самолета, а также перехваченные переговоры пилотов с контрольной вышкой аэродрома «Северный» под Смоленском. «В запросе варшавской военной окружной прокуратуры содержится также просьба предоставить снимки местности вокруг Смоленска до и после катастрофы с американских военных спутников. Речь идет о проверке погодных условий в районе аэродрома и того, как они менялись вплоть до критической отметки 8:41:06 по польскому времени. С помощью этих снимков прокуратура хочет проверить, был ли туман над аэродромом естественным погодным явлением или же был создан искусственно. В заявлении есть просьба проверить, возможно ли было такое создание искусственного тумана».
Русская служба Radio France Internationale информирует о том, что уже этой осенью в Грузии «в дополнение к обычным учебникам истории появится новое пособие «200 лет российской оккупации». RFI также отмечает, что «переписывание школьных учебников в зависимости от текущей политической ситуации стало распространенной практикой на бывшем постсоветском пространстве».
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников