Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для РИА Новости.
В воскресенье футбольный мир узнает имя нового чемпиона: сборные Нидерландов и Испании ни разу еще в многолетней истории участия в этом турнире в нем не побеждали. Более того, если голландцы дважды – в 70-х годах прошлого столетия – выходили в финал, то Испании впервые предстоит участвовать в решающем матче.
Футбол на любом уровне насыщен случайностями. Команда ниже классом вполне может обыграть заведомого фаворита, один из игроков которого совершил нелепую ошибку. Но в закономерности полуфинальных побед голландской команды над уругвайской и испанской над немецкой сомневаться совершенно не приходится: Голландия и Испания оказались на данный конкретный момент сильнее соперников. Это видели все – публика на стадионе, сотни миллионов телезрителей. Превосходство победителей признали проигравшие.
Матч Германия – Испания напоминал шахматы. Соперники настолько увлеклись позиционной борьбой, что первое нарушение правил – в полуфинале чемпионата мира! – было зафиксировано почти через полчаса после стартового сигнала арбитра. Ходы испанцев в этой шахматной партии были разнообразнее. В атаках они старались соперника запутать на флангах и резко переместить игру в центр (два-три раза благодаря этому Испания создавала серьезные моменты у ворот Германии), в обороне действовали максимально надежно, без вольностей.
Голландские футболисты, такое осталось впечатление, основательнее уругвайских подготовлены тактически. За весь первый тайм полуфинала голландцы совершили в обороне лишь одну ошибку – позволили Диего Форлану нанести прицельный удар из-за пределов штрафной площадки и сравнять счет. Во всех остальных ситуациях атакующие действия Уругвая прерывались в начальной стадии.
Оба финалиста прошли по турниру примерно одинаково. У испанцев случился один сбой – в стартовом матче они сенсационно, пытаясь проскочить, как говорят футболисты, "на классе", проиграли Швейцарии. Голландия выиграла все шесть матчей.
В связи с появлением сборной Нидерландов в финале все чаще, к слову, стали рассуждать о том, как выступила бы команда России в ЮАР. Вспоминают победу России над Нидерландами на чемпионате Европы двухгодичной давности. Виртуальные рассуждения не имеют, наверное, никакого смысла, поскольку сборная России на чемпионат мира не попала, провалившись в стыковых матчах со Словенией. Что же до воспоминаний, то российским футболистам, особенно тем, которые уверены, что в ЮАР они непременно играли бы в полуфинале, только и остается – вспоминать. В Голландии же моментально забыли о четвертьфинальном фиаско на Евро-08 и сразу же приступили к строительству новой команды во главе с новым тренером – Бертом ван Марвейком, при котором голландская сборная, проиграв осенью 2008 года товарищеский матч австралийцам, все остальное время живет вообще без поражений.
Финал, можно предположить, превратится в состязание не только высококлассных игроков, которых достаточно в составах обеих команд, но и тренеров, акции которых заметно выросли после того, что они сумели сделать с вверенными им сборными за последние два года.
Голландцы в ЮАР, как и на предварительном этапе Евро-08, играли надежно, и безоговорочно вышли из группы. Но тогда, в Австрии – Швейцарии, пик их формы пришелся аккурат на начальную стадию турнира. В четвертьфинальной встрече с российской командой они уже пребывали в ненадлежащем функциональном состоянии, а в дополнительное время просто – напросто "сдулись": передвигались по полю пешком и ничего не сумели противопоставить сопернику, оказавшемуся на тот отрезок времени в более приемлемых физических кондициях.
Берт ван Марвейк и его помощники учли ошибку Марко ван Бастена и его ассистентов и не повторили ее. В нужный момент (например, во втором тайме важнейшего четвертьфинала с бразильцами, а также в полуфинале с уругвайцами) голландцы всегда находили силы для того, чтобы прибавить в скорости и разнообразить игру за счет постоянного движения и неожиданных перемещений.
Ван Марвейк впитал в себя все лучшее, чем характерна голландская тренерская школа. Он обладает необходимыми знаниями и опытом, предельно уравновешен, в состоянии контролировать ход матча и вносить в него коррективы. Быть может, ван Марвейк в полуфинале несколько поторопился при счете 3:1 с заменами ведущих игроков, после чего уругвайцы сначала сквитали один мяч, а потом получили шанс на другой, но, к счастью для голландской сборной, эта локальная оплошность не повлияла на итоговый результат.
Воскресный оппонент ван Марвейка – испанец Висенте дель Боске – один из самых недооцененных тренеров если не на континенте, то уж в Испании-то – точно. Нельзя сказать, что он – невезучий, но от услуг этого специалиста, дважды выигравшего с "Реалом" чемпионат Испании, дважды – европейскую Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок, "королевский клуб" по непонятным для окружающих причинам в 2003 году отказался и после этого, кстати говоря, так толком нигде и не побеждал.
Дель Боске, принимая сборную сразу после того, как она выиграла чемпионат Европы, конечно же, рисковал. От него ожидали только победного шествия по отборочному турниру к чемпионату мира и успеха на самом чемпионате. Тренеру удалось объединить игроков "Барселоны" и "Реала", непримиримых соперников в национальном чемпионате, не сломать сложившийся в исполнении сборной и "Барсы" стиль, добавив к ярким атакующим краскам исключительно надежную игру в обороне. Аргентинец Лионель Месси блистательно играет в составе "Барселоны" во многом благодаря окружающим его на поле звездным партнерам каталонского клуба, остающимся, как показывают матчи с участием сборной Испании, звездными и без Месси.
Любопытно будет, помимо всего прочего, понаблюдать в финале (если, понятно, эти игроки выйдут на поле в стартовых составах) за противоборством помогающих друг другу в атаках "Ливерпуля" Фернандо Торреса и Дирка Кейта, выступающих за "Арсенал" Сеска Фабрегаса и Робина ван Перси, хавбека "Реала" Хави Алонсо и его партнера по клубу Ван дер Варта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции