Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Археологи нашли в Новгороде печать одного из Рюриковичей

Читать ria.ru в
Вислая свинцовая печать, которыми в древности скрепляли важные документы, была обнаружена в понедельник на Троицком раскопе. Как считает академик РАН, научный руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, печать принадлежала одному из сыновей Ярослава Мудрого - черниговскому князю Святославу.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 8 июл - РИА Новости, Андрей Летягин. Археологи нашли на раскопках в Великом Новгороде редкую печать, принадлежавшую одному из Рюриковичей, сообщил в четверг Новгородский облкомкультуры на официальном сайте.

Вислая свинцовая печать (булла), которыми в древности скрепляли важные документы, была обнаружена в понедельник на Троицком раскопе, расположенном в историческом центре города к югу от Кремля, сообщает облкомкультуры.

Как считает академик РАН, научный руководитель Новгородской археологической экспедиции Валентин Янин, печать принадлежала одному из сыновей новгородского князя Ярослава Мудрого (977/978-1054 годы) - черниговскому князю Святославу (1027-1076 годы), говорится в информации на сайте.

"Печать, обнаруженная в Великом Новгороде, стала для археологов второй печатью Святослава, первая такая печать была найдена на Украине", - сообщает облкомкультуры.

Ученые предположили, что некоторое время печать носили на шее в качестве украшения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала