Рейтинг@Mail.ru
Интеррос раскритиковал действия Русала относительно Норникеля - РИА Новости, 08.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интеррос раскритиковал действия Русала относительно Норникеля

Читать ria.ru в
"Интеррос" считает действия "Русала" деструктивными и направленными против интересов "Норильского никеля"; степень участия "Русала" в управлении ГМК должна быть ограничена размерами его миноритарной доли.

МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. "Интеррос" считает действия "Русала" деструктивными и направленными против интересов "Норильского никеля"; степень участия "Русала" в управлении ГМК должна быть ограничена размерами его миноритарной доли; оснований для пересмотра итогов собрания акционеров "Норникеля" нет, говорится в заявлении "Интерроса".

В среду "Русал", которому принадлежит 25% плюс одна акция "Норникеля", заявил, что планирует до 20 июля направить требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК. "Русал" считает, что результаты прошедшего 28 июня годового собрания акционеров, в частности, итоги выборов в совет директоров "Норильского никеля" получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и при отсутствии соблюдения интересов всех акционеров.

"Русал" навязывает "Норильскому никелю" свою активную роль в оперативном управлении компанией, необоснованно аппелирует к государству и втягивает правительство в поддержку своих интересов в ущерб остальным акционерам. В сложившейся вокруг ГМК "Норильский никель" ситуации деструктивные действия "Русала" противоречат интересам остальных акционеров, а степень участия "Русала" в управлении ГМК должна быть ограничена размерами его миноритарной доли в компании", - говорится в заявлении "Интерроса".

"Русал" заявлял, что надеется с помощью нового собрания восстановить баланс интересов всех акционеров в совете и рассчитывает, что холдинг "Интеррос" поддержит эту инициативу. Однако "Интеррос", со своей стороны, заявляет, что удовлетворен результатами годового собрания акционеров "Норникеля".

"Собрание прошло в полном соответствии с нормами законодательства и корпоративными правилами ГМК. В этой связи "Интеррос" не видит оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров и пересмотра итогов собрания акционеров. Развязанная кампания по дискредитации "Норильского никеля" и ее акционеров представляется нам недопустимой", - говорится в заявлении холдинга.

По мнению "Интерроса", "в последнее время "Русал" целенаправленно ведет разрушительную политику в отношении ГМК "Норильский никель".

"Представители "Русала" голосовали на совете директоров компании против утверждения бюджета на 2010 год, впоследствии "Русал" требовал выплаты дивидендов, размер которых превышал чистую прибыль ГМК и шел вразрез с кредитными обязательствами "Норильского никеля". Очевидно, что "Русал" пытается решить свои долговые проблемы за счет "Норильского никеля". Заявления "Русала" о необходимости избрать других независимых директоров в совет ГМК были сделаны, как только независимые директора, избранные миноритарными акционерами, выступили против слияния компаний "Русал" и "Норильский никель" и одобрили результаты состоявшегося собрания акционеров ГМК", - говорится в заявлении "Интерроса".

"Со своей стороны, "Интеррос" будет поддерживать миноритарных акционеров в их праве иметь представителей в совете директоров компании. Мы исходим из того, что независимые директора Брэдфорд Миллс и Джерард Холден действуют и выступают в интересах "Норильского никеля", - подчеркивается в документе.

Ранее сообщалось, что бывший председатель совета директоров "Норникеля" Александр Волошин отказался подписывать протокол собрания и направил письмо секретарю годового собрания "Норникеля" Олегу Сурикову и гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому, в котором объяснил свой отказ нарушениями, допущенными в ходе собрания 28 июня.

По его мнению, перед голосованием акционеры были неправильно проинформированы относительно кворума. На собрании было объявлено, что кворум составил 75,7%, но в отчете указана цифра 92,85%. Согласно действующему в компании положению о проведении общего собрания акционеров, "кворум на собрании определяется один раз после проведения регистрации и действует в течение всего собрания", отмечал Волошин, чье письмо цитировала газета "Коммерсант".

По итогам собрания акционеров "Русал", выдвинувший Волошина, получил только три из 13 мест в совете директоров "Норникеля". Еще три места достались менеджменту ГМК и четыре - "Интерросу", который, как и "Русал", владеет 25% акций компании. Раньше у "Интерроса" и "Русала" было по четыре места в совете, о чем компании договорились еще в 2008 году. В результате представители "Русала" после собрания отказались от участия в заседании нового совета директоров, на котором председателем был избран независимый директор - первый зампред ВТБ Василий Титов.

В новый совет "Норникеля" от "Интерроса" вошли Андрей Клишас, Андрей Бугров, Марианна Захарова и Борис Бакал, а также номинированный "Интерросом" Титов. От "Русала" в совет вошли гендиректор Олег Дерипаска и два топ-менеджера - Максим Соков и Владислав Соловьев. Также в совет избраны три топ-менеджера "Норникеля", включая гендиректора Владимира Стржалковского, и независимые директора Джон Холден и Брэд Миллс.

Вечером после собрания "Русал" распространил заявление, в котором заявил, что не согласен с его итогами из-за несоблюдения паритета в новом совете директоров, и намерен созвать внеочередное собрание акционеров "Норникеля". Также "Русал" обвинил менеджмент "Норникеля" в манипуляциях с акциями компании, которые привели к тому, что в совет не был избран номинированный алюминиевой компанией Волошин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала