Рейтинг@Mail.ru
В Шри-Ланке министр начал голодовку протеста против расследования ООН - РИА Новости, 08.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Шри-Ланке министр начал голодовку протеста против расследования ООН

Читать ria.ru в
Назначенная генсеком ООН Пан Ги Муном в июне комиссия из трех человек изучает обстоятельства гибели в Шри-Ланке лидеров тамильских сепаратистов из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" и многих членов их семей на заключительном этапе гражданской войны.

НЬЮ-ДЕЛИ, 8 июл - РИА Новости, Евгений Безека. Член кабинета министров Шри-Ланки в четверг начал голодовку в знак протеста против начатого ООН расследования возможных военных преступлений времен войны с тамильскими сепаратистами, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Назначенная генсеком ООН Пан Ги Муном в июне комиссия из трех человек изучает обстоятельства гибели лидеров тамильских сепаратистов из группировки "Тигры освобождения Тамил Илама" и многих членов их семей на заключительном этапе гражданской войны.

Голодающий министр Вимал Вираванса из ультранационалистической партии "Национальный фронт свободы" со своими сторонниками расположился перед входом в здание ООН в столице страны городе Коломбо. Накануне они блокировали вход в здание и освободили его только после вмешательства МИД страны.

Вираванса добивается прекращения работы комиссии, направленной, по его мнению, на дискредитацию президента Махинды Раджапаксы и руководства вооруженных сил.

"Конечно, ни одна страна не хочет быть объектом международного расследования. Но для того, чтобы этого избежать следовало провести внутреннее расследование", - сказал РИА Новости эксперт по Шри-Ланке, бывший начальник разведки индийского миротворческого контингента на острове в 1987-1990 годах полковник в отставке Харихаран.

По его словам, ланкийские власти ранее обещали Пан Ги Муну провести расследование, но не выполнили своего обещания. После этого генсеку ООН не оставалось ничего, кроме как направить на Шри-Ланку комиссию авторитетных юристов.

"Тогда страна шла к выборам, и, очевидно, Раджапакса не хотел привлекать внимания к военным преступлениям. Недавно было объявлено о внутреннем расследовании, но это лишь имитация. Они даже не опубликовали поименный список 12 тысяч боевиков, которые более года удерживаются в плену, хотя в случае с военнопленными это делается всегда", - говорит эксперт.

Харихаран привел в пример США, которые несколько лет назад оказались в аналогичной ситуации после скандала с пытками в тюрьме "Абу Грейб". Тогда было проведено внутреннее расследование, прошел открытый процесс, а виновные в пытках солдаты были наказаны, напомнил эксперт. "Шри-Ланка отдала под трибунал несколько солдат за преступления против мирных жителей, но процессы были закрытые, и вопросы остались", - считает Харихаран.

"Власти за последние несколько лет испортили отношения с международной прессой. Поэтому, чем больше акций протеста устраивают власти против расследования, тем хуже они выглядят в глазах международной общественности, что, в целом, плохо для страны", - заключил он.

Гражданская война на Шри-Ланке вспыхнула в 1983 году из-за этнического конфликта тамильского меньшинства на севере острова с правительством, представлявшим интересы сингальского большинства острова. Последний этап войны начался в 2006 году и завершился в мае 2009 года полным разгромом группировки и уничтожением всех ее главарей, в том числе основателя и бессменного лидера Велупиллаи Прабхакарана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала