Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Семью все еще планируют с помощью абортов

8 июля Россия будет в третий раз отмечать новый праздник - День семьи, любви и верности. Однако православный подтекст праздника, дань памяти супругов-святых Петра и Февронии, отходит на второй план по сравнению с демографическим. Неофициальный "слоган" праздника - "Плодитесь и размножайтесь".

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Сегодня, 8 июля, Россия будет в третий раз отмечать новый праздник - День семьи, любви и верности. Однако православный подтекст праздника, дань памяти супругов-святых Петра и Февронии, отходит на второй план по сравнению с демографическим. Неофициальный «слоган» праздника - «Плодитесь и размножайтесь». В стране катастрофически мало детей - всего 26 млн, а на 100 родившихся малышей приходится 67 случаев абортов.

Зачастую от ребенка избавляются совсем молодые, впервые забеременевшие женщины. По данным Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в 2009 г зафиксировано около 90 тыс случаев прерывания беременности среди женщин моложе 19 лет. И это только официальные цифры. Женщин не пугает даже угроза бесплодия в результате аборта. Между тем, демографы уже сейчас бьют тревогу: число бездетных пар в России приближается к 20 процентам. Это на 5% больше, чем несколько лет назад.
В стране делается больше 2 млн абортов в год. Но в этом «нравственном вопросе» государство предпочитает отмалчиваться, говорит глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Вместе с тем, имеет ли смысл государству проводить жесткую репродуктивную политику? В царской России женщине за прерывание беременности грозил «исправительный дом», врачу - тюрьма. Однако число абортов все росло и росло. Сталинский запрет на аборты 1936 года породил волну подпольных прерываний беременности и рост смертности среди женщин. После смерти Сталина Президиум Верховного Совета СССР в 1955 году издал Указ «Об отмене запрещения аборта». Беременность стали прерывать, правда, без наркоза. Врачи с такими пациентками не церемонились. И все же, по статистике, средняя советская женщина делала, как минимум, 5 абортов на ранних сроках.

Сегодня запретов нет, а на «детородное» решение женщин влияют совсем другие факторы. И зачастую даже не социально-экономические.
В 2009 году в России родилось 1,764 млн детей. Это самое большое число новорожденных после 1991 года. Однако демографы предостерегают от излишнего оптимизма. Известно, что экономическая стимуляция рождаемости дает лишь кратковременный эффект.

Какая-то часть семей благодаря финансовой и социальной поддержке государства все же отваживается завести ребенка. Но экономическая конъюнктура оказывается определяющей в детородном вопросе лишь для 8% семей, говорит Сергей Захаров, замдиректора Института демографии Высшей школы экономики.

Многие пары отказываются рожать детей прежде всего по «идейным» соображениям. Западные ценности, «импортируемые» в Россию почти 20 лет, вполне прижились. «У людей репродуктивного возраста сегодня другие приоритеты: профессиональный рост, карьера и потребность в самореализации», - подчеркивает Сергей Захаров.

Конечно, часть женщин, воплотив карьерные мечты, все же решается завести детей, и такие «отложенные рождения» даже внесли лепту в увеличение рождаемости в последние годы. И все же многие пары, с годами достигнув благосостояния, уже не горят желанием родить наследника.

Еще один «идейный» момент. Существуют семейные репродуктивные стереотипы, передаваемые от поколения к поколению. Иными словами, те, кто вышел из однодетной семьи (а таких семей сейчас большинство), вряд ли решатся завести много детей. Третий ребенок в семье - как правило, уже нежеланный. Пока недостижимо даже простое воспроизводство населения, когда в среднестатистической семье два ребенка.

Первый сексуальный опыт подростки получают к 13-14 годам, но при этом они весьма слабо знают собственную физиологию и способы контрацепции. Да и школа предпочитает ханжески табуировать половые проблемы. Какая уж тут профилактика абортов? Нужно чтобы с девушками - в школах, женских консультациях, службах доверия - активнее работали врачи, психологи, социальные работники, юристы, подчеркивают эксперты. Уже сейчас в разных регионах существуют некоммерческие фонды, которые поддерживают беременных женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. Одиноким, брошенным, изнасилованным женщинам помогают морально и материально, например, частично обеспечивают детским приданым.

«Образумить» женщин, пришедших на аборт, порой могут даже очень мягкие законодательные меры.

Речь не о знаменитой Конвенции ООН о правах ребенка, в которой прописано, что у ребенка есть права еще до его рождения. Де-юре Конвенция действует в России с 1990 года, де-факто - нарушается повсеместно.

Речь идет о более конкретных рычагах воздействия. Елена Мизулина, ссылаясь на международную практику, замечает, что даже если просто запретить аборты в день обращения или заставлять женщин слушать биение сердца плода, то желающих избавиться от ребенка будет меньше. Специальная межведомственная группа сейчас работает над этими законопроектами.

По мнению Мизулиной, нельзя мириться и с тем, что «до 12 недель беременности аборт можно делать почти без ограничений». А коммерческие абортарии и вовсе работают в режиме нон-стоп: прерывают беременность круглосуточно. Причем реклама этого «конвейера» потоком идет в большинстве СМИ. Но даже если ее ограничить, это вряд ли принесет сенсационный результат.

Вопрос абортов - крайне неоднозначный. И трудно сказать, что хуже: родить нежеланного ребенка, а затем бросить его - или сразу прервать случайную беременность. Аргументы государства, церкви, общества зачастую чересчур слабы. Аборт на ранних сроках пока остается главным методом планирования российской семьи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала