ПЕКИН, 8 июл - РИА Новости, Иван Захарченко. Китай намерен контролировать качество товаров и бороться с нелегальными их поставками в Россию для обеспечения здорового развития торгово-экономических отношений между двумя странами, заявил российским журналистам в Пекине первый секретарь Департамента европейских стран министерства коммерции КНР Ван Цзянь.
"Цивилизованные площадки для торговли китайскими товарами в России будут работать строго в соответствии с российскими законами", - сказал китайский чиновник в связи с закрытием в Москве Черкизовского рынка, где, в частности, реализовывались китайские товары.
Вместе с тем, Ван Цзянь выразил надежду на то, что Россия также со своей стороны примет такие меры, как противодействие "серой растаможке" товаров.
"Сегодня китайско-российские торгово-экономическое сотрудничество приобретает международный характер. Что же касается так называемой "народной торговли", то для ее трансформации понадобится время", - считает Ван Цзян.
Как сообщил журналистам заместитель директора департамента по делам Европы и Центральной Азии МИД КНР Цзян Ханьхуэй, Китай уже принимает меры по борьбе с незаконной торговлей и контрабандой. По его словам, государственные компании Китая в Москве выкупили международный торговый центр, где построено 16 зданий.
"Солидные китайские компании будут продавать там товары, отвечающие стандартам ЕС", - сообщил Цзян Ханьхуэй.
"Мы не хотим создавать помех для развития двусторонних отношений и сотрудничества, и все проблемы будут устраняться", - подтвердил дипломат.
По данным министерства коммерции Китая, в январе-мае этого года товарооборот между двумя странами достиг 21 миллиарда долларов, что на 55,8% выше, чем за тот же период 2009 года. В Пекине уверены, как заверили журналистов китайские чиновники, что у Китая и России есть все шансы, чтобы выполнить решение лидеров двух стран довести годовой объем двусторонней торговли двух стран до 60 миллиардов долларов.
Согласно данным китайского правительства, в 2009 году товарооборот между РФ и КНР из-за кризиса снизился на 31,8% до 35,8 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом.