Рейтинг@Mail.ru
Осужденные в России за шпионаж в пользу иностранных государств. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденные в России за шпионаж в пользу иностранных государств. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

Ученый Игорь Сутягин, осужденный в РФ на 15 лет лишения свободы за шпионаж, этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО "Лефортово", возможна его экстрадиция в Великобританию, заявила РИА Новости в среду адвокат ученого Анна Ставицкая. Как утверждает защитница, ученого могут задействовать в обмене на задержанных в США по подозрению в шпионаже россиян.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации наказание за шпионаж предусмотрено статьями 275 и 276.

В отношении граждан РФ действуют нормы статьи 275, согласно которой "государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации – наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет".

Иностранные граждане и лица без гражданства несут ответственность за шпионаж по статье 276, согласно которой "передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет".

В декабре 2009 г. Верховный суд Северной Осетии приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима Бадри Кушашвили, обвиняемого в государственной измене. Свои контакты с представителем спецслужбы Грузии Кушашвили осуществлял в период октября 2007 года по конец 2008 года путем направления зашифрованных смс-сообщений, содержащих информацию в отношении воинских частей и военных объектов Северокавказского военного округа.

В октябре 2009 г. Северокавказский окружной военный суд признал старшину Вооруженных сил РФ Джемала Накаидзе виновным в шпионаже в пользу Грузии и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Суд установил, что с февраля по ноябрь 2008 г. Накаидзе собирал и передавал информацию, представляющую гостайну, спецслужбам Грузии.

В августе 2009 г. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил заместителя командира одной из войсковых частей Северо-Кавказского военного округа подполковника Михаила Хачидзе к шести годам исправительной колонии строгого режима за государственную измену в виде шпионажа в пользу Грузии. По данным следствия в октябре-ноябре 2007 г. подсудимый был завербован спецслужбами Грузии и согласился выполнять их задания по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе, составлявших государственную тайну.

В январе 2008 г. экс-офицер калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний Василий Хитрюк осужден на 7 лет и 6 месяцев лишения свободы за государственную измену (статья 275). По данным спецслужб, Хитрюк передавал в Литву разного рода данные о деятельности структур Балтийского флота.

В октябре 2007 г. Московский окружной военный суд приговорил к семи годам заключения военнослужащего одного из соединений Московского военного округа майора Сергея Юреня за шпионаж в пользу польских спецслужб. По данным ФСБ РФ, Сергей Юреня в 2005 г. был завербован польскими спецслужбами и в 2005-2006 гг. за денежное вознаграждение собрал и передал им сведения о дислокации, подчиненности и вооружении ряда войсковых частей и соединений Московского военного округа.

Уголовное дело в отношении Юрени 6 марта 2007 года возбудило Следственное управление ФСБ России по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

В марте 2007 г. Московский окружной военный суд приговорил к 12 годам лишения свободы полковника запаса Вооруженных сил РФ Валентина Шабатурова, признав его виновным по статье 275 УК РФ – "государственная измена". Суд установил, что обвиняемого завербовала спецслужба одного из европейских государств. Подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет – с 1999 по 2006 гг., он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России.

В июне 2006 г. был задержан замначальника отдела научно-исследовательского испытательного института Министерства обороны подполковник запаса Игорь Арсентьев.  По данным следствия, Арсентьев во время заграничных командировок с 2002 по 2004 гг. передавал секретные сведения, полученные по службе. Суд приговорил Арсентьева к девяти годам колонии строгого режима за госизмену в форме шпионажа, затем наказание было снижено до семи лет. При этом ему была назначена принудительная мера медицинского характера в связи с "шизотипическим расстройством личности".

В декабре 2004 г. в Приморье закончилось слушание дела о шпионаже в пользу Китая. В состав группы входили 11 человек – они перевозили за границу секретные документы, а также детали истребителя Су-27. Среди шпионов оказались кадровые офицеры Минобороны, бывшие военнослужащие Дальневосточного военного округа Игорь Лукин и Александр Артюхов. Все участники этого уголовного дела в разное время были приговорены к длительным срокам.

7 апреля 2004 г. Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Игоря Сутягина, бывшего завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН.
Сутягину были предъявлены обвинения в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской разведки MI-6.

11 июня 2003 г. Московский военный окружной суд приговорил к 18 годам лишения свободы полковника, бывшего замначальника 1-го отдела управления контрразведки СВР Александра Запорожского. Запорожскому были предъявлены обвинения в передаче американским спецслужбам сведений о действующих сотрудниках и трех агентах Службы  внешней разведки из числа американских граждан.

Осенью 2002 г. был задержан подполковник Федеральной пограничной службы ФСБ России Игорь Вялков. По данным следствия, в период с 2001 по 2002 год он несколько раз проводил встречи с представителями эстонской разведки, которым передавал данные "о некоторых аспектах осуществления разведдеятельности Пограничной службы ФСБ". В Эстонию подполковник попадал, незаконно пересекая границу. В 2004 г. Вялков был осужден по статье 275 Уголовного кодекса РФ ("государственная измена") и приговорен к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Эстонии.

26 июня 2002 г. Мосгорсуд приговорил к 15 годам лишения свободы Олега Калугина, генерала-майора, бывшего начальника управления внешней контрразведки ПГУ КГБ СССР. Согласно материалам следствия, в книге "The First Directorate: My 32 Years in Intelligence and Espionage Against the West" Калугин разгласил сведения об организации и методах работы разведки СССР и ее особо ценных агентах в Канаде, Австралии и Франции.  Приговор был вынесен заочно, сам Калугин продолжает жить в США, где работает консультантом.

31 декабря 2001 г. Мособлсуд приговорил к 14 годам лишения свободы Виктора Калядина, бывшего гендиректора ЗАО "Элерс Электрон". Калядину были предъявлены обвинения в передаче разведке США технического описания комплекса активной защиты  танка "Арена".

6 декабря 2000 г. Мосгорсуд приговорил к 20 годам лишения свободы Эдмонда Поупа, владельца фирмы TechSource Marine Group Ltd за сбор данных о реактивной торпеде "Шквал". 14 декабря 2000 г. Поуп был помилован президентом РФ.

27 июля 2000 г. за передачу британской разведке MI-6 секретных сведений о концепции российско-американских отношений Мосгорсуд приговорил к 11 годам лишения свободы Платона Обухова, бывшего второго секретаря департамента Северной  Америки МИД РФ. 16 января 2001 г. ВС РФ отменил приговор и направил дело на новое разбирательство, 17 мая 2002 г. Обухов признан невменяемым и направлен на лечение.

В июле 2000 г. Московский окружной военный суд в закрытом судебном заседании рассмотрел уголовное дело младшего научного сотрудника Центрального научно‑исследовательского института Министерства обороны РФ подполковника Сергея Авраменко, обвинявшегося в государственной измене, и приговорил к лишению свободы сроком на четыре года в исправительной колонии строгого режима. В  конце апреля 1996 г. он получил в секретной научно-технической библиотеке института документы, содержащие данные о тактико-технических характеристиках разрабатываемых образцов авиационного вооружения и военной техники. В мае он вывез фотопленки документов в Ригу, где и намеревался продать их представителям иностранного государства. Однако планируемая сделка сорвалась.

16 декабря 1999 г. за передачу Национальному агентству разведки Южной Кореи сведений, составляющих гостайну, Мосгорсуд приговорил к 12 годам лишения свободы Валентина Моисеева, бывшего замдиректора первого департамента Азии МИД РФ. 25 июля 2000 г. судебная коллегия ВС РФ отменила приговор и направила дело на новое разбирательство. 14 августа 2001 г. Мосгорсуд сократил срок наказания до четырех с половиной лет лишения свободы.

В ноябре 1999 г. Военный суд Балтийского флота признал виновным в государственной измене бывшего капитана третьего ранга Сергея Величко, и приговорил его к пяти годам заключения с лишением воинского звания и государственных наград. Офицер Балтийского флота был завербован шведскими спецслужбами.

В августе 1999 г. ФСБ обвинила завлабораторией Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) РАН Владимира Щурова в попытке вывезти в Китай оборудование для проведения эксперимента. Щуров вины не признал и сослался на то, что вывоз оборудования был согласован с кураторами института из ФСБ. 25 августа 2003 г. Приморский краевой суд признал ученого виновным в разглашении гостайны, приговорил его к двум годам лишения свободы условно и амнистировал.

В июле 1998 г. прокуратура возбудила дело против замдиректора одного из департаментов МИД России Валентина Моисеева. Ему инкриминировалась передача южнокорейскому коллеге текста лекции "Политика России на Корейском полуострове", которая была ранее прочитана Моисеевым на совместном российско-корейском семинаре в Москве. 16 декабря 1999 г. Мосгорсуд приговорил Моисеева к 12 годам тюрьмы за госизмену. Приговор был обжалован в Верховном суде. 14 августа 2001 г. Мосгорсуд сократил срок до четырех с половиной лет лишения свободы. 31 декабря 2002 г. Валентин Моисеев вышел из тюрьмы по истечении срока наказания.

23 марта 1998 г. Военный суд РВСН за попытку передачи западным спецслужбам секретной информации о РВСН (ракетные войска стратегического назначения) к 12 годам лишения свободы был приговорен Игорь Дудник, майор, бывший офицер штаба 31-й Оренбургской ракетной армии.

В ноябре 1997 г. ФСБ РФ инициировала дело в отношении журналиста Григория Пасько, которого обвинили в передаче японским СМИ сведений, составляющих гостайну. 20 июля 1999 г. суд ТОФ снял с Пасько обвинение в шпионаже, приговорил его к трем годам за превышение служебных полномочий и освободил по амнистии. ВС РФ вернул дело в суд ТОФ, который 25 декабря 2001 г. признал журналиста виновным в госизмене и приговорил к четырем годам тюрьмы. 23 января 2003 г. Пасько освобожден условно-досрочно.

16 мая 1997 г. Мосгорсуд за передачу американским спецслужбам сведений о новейших гидроакустических комплексах и других технологиях, связанных с подводными лодками  приговорил к 12 годам лишения свободы Моисея Финкеля, бывшего старшего научный сотрудника НИИ ВМФ в Санкт-Петербурге.

В апреле 1997 г. Военный суд Московского военного округа приговорил к 12 годам лишения свободы Андрея Дудина, подполковника, бывший сотрудник подразделения ФАПСИ в Санкт-Петербурге, за передача германской разведке BND сведений о правительственной связи, в том числе шифров администрации президента РФ, СВР, ФСБ и МИД РФ. Впоследствии Верховный суд снизил наказание до 10 лет.

22 марта 1993 г. в военном суде Московского военного округа закончился процесс над четырьмя "гражданскими лицами", обвиненными в "шпионаже против Российской Федерации". Они занимались, как установила экспертиза Генштаба, "сбором секретной и совершенно секретной информации в пользу иностранного государства на территории ЗГВ (группа российских войск в Германии)". Организатором "шпионской группы" был признан Дмитрий Горчаков, второй пилот Новосибирского авиапредприятия, прибывший в Германию по частному вызову и оказавшийся в лагере для перемещенных лиц, где он и был завербован немецкой разведкой. Горчаков осужден на шесть лет. Трое других приговорены: служащий Роман Авитисян – к четырем годам, а двое бывших солдат ‑ Юрий Линник и Алексей Парусов – к трем годам лишения свободы.

("Независимая газета", 26.03.1993)

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и  открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала