Рейтинг@Mail.ru
Британия вспоминает день "больших взрывов". Так похоже на Россию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия вспоминает день "больших взрывов". Так похоже на Россию

© РИА Новости / Vozianov N.G.Британия вспоминает день "больших взрывов".
Британия вспоминает день больших взрывов.
Читать ria.ru в
Дзен
Британия 7 июля вспоминала самый страшный теракт в своей современной истории – взрывы в Лондоне 7 июля 2005 года. Тогда три самодельные адские машины сдетонировали на трех станциях подземки и одна - в автобусе в центральном Лондоне. Погибли 52 человека, не считая четырех террористов-смертников.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Британия 7 июля вспоминала самый страшный теракт в своей современной истории – взрывы в Лондоне 7 июля 2005 года. Тогда три самодельные адские машины сдетонировали на трех станциях подземки и одна - в автобусе в центральном Лондоне. Погибли 52 человека, не считая четырех террористов-смертников. Более 700 человек получили ранения. С высоты пятилетней давности англичане смотрят на то, что случилось, и с тяжелым сердцем обнаруживают, что вопросов вокруг теракта не становится меньше. Их становится больше. И опасность терактов не уменьшается. Она растет.

Как заведено в любом профессиональном сообществе любой страны мира, те, кто «на службе», никогда не говорят, что они думают о действиях политиков, премьеров, министров, о том, что надо было бы сделать или как не надо было бы действовать.  Или о том, что было бы, если бы…, и чего не было бы, если…  В области борьбы с терроризмом сослагательное наклонение ненавидимо не меньше, а может и больше, чем в нетерпящей его истории.

Профессиональная этика есть профессиональная этика. Чаще всего на эти темы не говорят даже уходящие в отставку. Исключение – очень высокие авторитеты, со стажем и уважением, дающим полное право на несвойственную профессии публичную прямоту и откровенность.

Доктор Роберт Ламберт (Robert Lambert), бывший детектив-инспектор Специального отдела Скотланд-Ярда, занимавшийся проблемами борьбы с терроризмом – от ИРА и угрозы со стороны «Аль-Каиды» до мусульманского экстремизма, как раз из таких. Он прослужил в специальных антитеррористических органах Британии 30 лет. До 2007-го возглавлял специальную Мусульманскую контактную группу Скотланд-Ярда MCU (Moslem Contact Unit).  Это вовсе не некий отдел по связям с мусульманскими соотечественниками. Подразделение занималось выявлением и слежкой за любыми радикальными мусульманскими группами в стране. Он непосредственно занимался расследованием террористических актов июля 2005-го года. В общем, один из ведущих экспертов по контртерроризму в Британии, который теперь преподает сразу в нескольких университетах страны.

В день пятой годовщины трагедии Ламберт дал обширное интервью лондонской The Guardian и не побоялся назвать в ней вещи своими именами. В его мыслях много такого, что применимо не только к островам, но и ко всем другим странам, которые, увы, до сих пор находятся в состоянии террористической угрозы. В том числе и России. Касательно последней, некоторые выводы здесь так близки к нынешнему положению дел у нас, что просто поражают. Почитать Ламберта, так у нас с Британскими островами гораздо больше общего, чем думается. Правда, отчасти: все-таки обе державы - бывшие метрополии, со схожими проблемами, остатками колониальных, как в Британии, или советских, как в России, -  времен.

Как считает Ламберт, британская тактика и стратегия борьбы с терроризмом, с 2001-го, ее реакция на события 7/7 (по аналогии с  терактами 9/11 2001 года в США) - была основана на «ущербных, неоконсервативных» предпосылках.  И происходило это по той простой причине, что анализ положения дел был накрепко привязан к курсу администрации Буша-младшего. «Британский анализ был продолжением анализа после 9/11 (в США), которым направлялась война с террором, который гласил, что Аль-Каида – это опасная верхушка айсберга…Мы вступили в войну не с терроризмом, а с идеями, с верой в то, что «Аль-Каида» – это острый оконечник целого подрывного движения».

Результаты подобного «осмысления» событий были катастрофическими. Очень большой сегмент британского мусульманского населения (около 2 млн человек) оказался отчужденным от основной массы мусульман. Под подозрение попадали все, кто высказывал хоть какую-либо критику  в отношении политики правительства Тони Блэра в Ираке и Афганистане, кто возмущался потерями в афганской войне, случайными бомбардировками мирных деревень, пытками заключенных в тюрьме Гуантанамо и в секретных тюрьмах ЦРУ в восточной Европе. Даже те, кто протестовал против  израильской политики на оккупированных палестинских землях, автоматически попадали в разряд податливых влиянию исламского экстремизма и опасных для общества.

Вообще, ксенофобия, неприязнь к «чужим», подозрительность в отношении инородных в легких дозах свойственна любому обществу. Она становится бедой, только когда разрастается до общенациональных масштабов и/или обретает организованную форму. По глупости, недогляду, или намеренно – уже не столь и важно. Президент Дмитрий Медведев, как раз на это самое и намекал, на памятной встрече с лидерами республик Северо-Кавказского федерального округа в Махачкале 1 апреля.  Когда сказал, что пора прекратить называть людей выходцами с Кавказа или гражданами кавказской национальности: «на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, а не выходцы с Северного Кавказа". Обижает это на Кавказе очень многих. Медведев, правда, обратил свой призыв к СМИ, хотя чаще такого рода терминология используется в милицейских протоколах, откуда собственно она в СМИ и перекочевала. Как же все-таки здесь много созвучного с нашим, домашним.

«То, что сделали бомбисты, и то, что до сих пор с успехом практикует «Аль-Каида» - это не более чем паразитирование на  широко распространенных обидах (мусульман). Не так-то и трудно это понять. Прошлое правительство все последние пять лет опровергало это и пыталось  подменить это совершенно иными объяснениями…И все это происходило на фоне боевых действий в Ираке и Афганистане, которыми террористы и оправдывали свои атаки на территории Соединенного Королевства». Круг замыкался. Абсурдность умозаключений кабинета Блэра, по мнению Ламберта, превращалась уже не просто в глупость, а в опасность.

Британские спецслужбы и полиция держали под подозрением всех мусульман. И обернулось это потерей доверия как раз в той среде, куда спецорганам требовалось внедрять своих агентов более всего. Даже внутри Ирландской республиканской армии у британских спецслужб всегда были собственные «глаза и уши». Хотя давалось это с колоссальным трудом, поскольку ИРА – организация крайне закрытая, глубоко законспирированная, и «чужих» здесь вычисляли быстро, почти интуитивно. Англичане обычно готовили таких агентов по много лет. Но сбоев (и трупов) было больше, чем побед.

Мусульманское сообщество Британии – сфера настолько же закрытая. И вместо того, чтобы медленно, тонко и умело взращивать ее доверие, все делалось как раз наоборот. Собственно те же факты признал и бывший заместитель главного комиссара Скотленд-ярда, возглавлявший все расследование терактов 7/7  Энди Хеймэн. Он как раз в день пятой годовщины «больших взрывов» объявил в Times, что «радикальных мусульман сейчас, вероятно, еще больше, их планы нападений еще авантюрнее и угроза для Британии остается чрезвычайно высокой».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала