МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем чтении правительственный закон, уточняющий порядок предоставления мер соцподдержки медработников с вредными и опасными условиями труда.
Законом устанавливается, что продолжительность рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медработников, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечения ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ, определяется правительством РФ.
Установление повышенного размера оплаты труда указанным категориям медицинских работников, работающим в федеральных бюджетных учреждениях, а также выполняющим аналогичные функции из числа гражданского персонала воинских частей, осуществляется в порядке, определяемом правительством, а медработникам, работающим в бюджетных учреждениях субъектов РФ - в порядке, определяемом органами исполнительной власти региона.
Такие же меры соцподдержки предусматриваются для отдельных категорий ветеринарных работников, обслуживающих больных туберкулезом сельскохозяйственных животных и подвергающихся риску инфицирования возбудителем туберкулеза.
Первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила, внимание к такой категории медработников на самом высшем уровне вполне заслуженно, поскольку у них крайне вредные и даже опасные для жизни условия работы: постоянная обработка оборудования средствами дезинфекции, обслуживание больных ВИЧ и туберкулезом.
"В России наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ подвергаются именно процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, хирурги и операционные медсестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы", - сказала депутат.
Для медработников опасно заражение инфицированной кровью через ранки, ссадины, порезы, при попадании на слизистые оболочки.
"Например, во время забора крови из вены, внутривенных инъекций. В медицинской практике проколы перчаток встречаются в 30% операций, ранение рук иглой или другим острым предметом - в 15-20%", - пояснила она.
Риск передачи вируса при травме острым инструментом, загрязненным кровью инфицированного пациента ВИЧ, составляет 0,3%, пояснила депутат.
"Для сравнения: риск заражения гепатитом С выше в десять раз, а гепатитом В - в сто. Может показаться, что повода для опасений нет, но это не так. На Западе ведется статистика учета медиков, которые при обслуживании больных заразились ВИЧ. Известно 344 случая заражения ВИЧ среди медицинских работников, 106 относятся к доказанным случаям, 238 - к предположительным", - отметила Яковлева.
По ее словам, в России официально доказано всего два случая заражения ВИЧ в результате профессиональной деятельности. Однако риск инфицирования довольно высок - число больных увеличивается. А значит, вероятность того, что ВИЧ-инфицированному понадобится экстренная или плановая помощь в медицинском учреждении, повышается.
"Эффективная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией возможна только при повседневном обучении и воспитании медицинского персонала. Это позволит победить страх перед контактом с ВИЧ-инфицированным пациентом, действовать грамотно и уверенно. В этом залог профессиональной безопасности медицинских работников", - уверена Яковлева.
А со стороны государства непременно должны быть обеспечены хорошие условия труда и меры социальной поддержки для медиков. В противном случае невозможно будет полностью укомплектовать штаты медучреждений, а значит, пострадают в первую очередь пациенты, остро нуждающиеся в помощи, заключила депутат.