О новых возможностях лечения заболеваний коронарных сосудов у пациентов, уже перенесших операции на сердце и сосудах, в интервью РИА Новости рассказывает академик РАМН и член-корреспондент РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, заведующий кафедрой госпитальной терапии ММА имени И.М. Сеченова Юрий Беленков:
- Юрий Никитич, почему возникла необходимость в новых методах лечения сердечных заболеваний? Стандартные операции на сердце не могут справиться с болезнью?
- Мы сейчас очень многое можем сделать для больных с заболеваниями коронарных сосудов. Это операции на открытом сердце – аортокоронарное шунтирование, это и внутрисосудистые операции – ангиопластика и стентирование. И это реально помогает пациентам, реально спасает их жизни. Но опыт показал, что все эти процедуры имеют свой «срок годности». Шунты начинают закрываться, возникают новые бляшки, новые сужения коронарных артерий у пациентов, которые прошли ангиопластику и стентирование. И все больше и больше у нас пациентов, которые прошли эти операции, и, тем не менее, имеют рецидив заболевания. Они активны, они работают, но, к сожалению, врачи до последненего времени мало что могли им предложить для снижения количества приступов стенокардии, улучшения качества жизни.
- Какие новые методики разрабатывает медицина сегодня?
- Во всем мире сейчас интенсивно развиваются методы по открытию существующих, но не функционирующих сосудов, и по созданию новых сосудов. В частности, это так называемые физические методы воздействия. Сейчас они начинают применяться в Клинике госпитальной терапии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Первый метод – это метод усиленной наружной контрпульсации. Он пришел к нам из космических исследований, из космической медицины. Метод, который позволял имитировать изменение кровотока или кровенаполнения органов в невесомости, сейчас применяется для лечения. Мы как бы даем человеку дополнительное сердце, наружное сердце. Мы воздействуем на очень большой бассейн сосудов, то есть, фактически, всю нижнюю часть тела.
С помощью специального аппарата мы создаем разряжение на нижней части тела, когда сердце выбрасывает кровь. А когда сердце расслабляется, идет компрессия на периферии и сердцу возвращается больше крови, больше крови попадает в миокард. С другой стороны, эта волна возврата крови приводит к тому, что сдвигаются клетки эндотелия, которые выстилают внутреннюю поверхность сосуда. И при этом выбрасывается огромное количество биологически-активных веществ, которые приводят к образованию новых сосудов.
Этот метод мы применяем для пациентов наиболее тяжелых, у которых есть не только стенокардия, но и существенное изменение насосной функции сердца. Метод применяется в течение месяца, это амбулаторная процедура. Пациент приходит один раз в день, иногда два раза в день, и уже где-то на пятнадцатой-шестнадцатой процедуре достигается стабильный эффект. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, поэтому прежде чем опробовать данные методы, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.
- В чем особенность второго метода?
- Второй метод - это ударно-волновая терапия, то есть мы воздействуем ударной волной на мышцу сердца. Если при наружной контрпульсации мы имеем, в том числе, общий эффект, то здесь идет фокусированное воздействие именно на зону ишемии. Именно на рубец мы фокусируем ударную волну, на нужной глубине, на нужном месте, то есть мы делаем своеобразный внутренний массаж мышцы сердца. И это тоже приводит к образованию новых сосудов.
- Эти методы можно применять одновременно? И могут ли они заменить обычные операции?
- Метод ударно-волновой терапии применяют и отдельно, и в комплексе с методом усиленной наружной контрпульсации. Но, конечно, они не заменяют аортокоронарного шунтирования, ангиопластики и стентирования. Иногда мы применяем эти методы и у больных, не прошедших операции, в том случае, если пациенту невозможно, по каким-то причинам, сделать операцию, к примеру, в случае явных медицинских противопоказаний. Но в целом методы физического воздействия предназначены для того, чтобы улучшить состояние пациентов, которые уже прошли операции и которым не помогают лекарства.
- Как происходит процесс восстанавливания существующих и появления новых сосудов?
- В сердце у любого человека примерно 30% мелких сосудов незадействованы, они словно находятся в резерве и открываются по мере необходимости. Допустим, человек начал заниматься спортом, у него сердце начинает испытывать повышенную нагрузку, утолщается стенка сердца, увеличивается его нагрузка, и для того, чтобы обеспечить этот рост, у человека есть резерв сосудов. Методы физического воздействия позволяют раскрыть эти сосуды.
Формирование новых сосудов можно условно сравнить с тем, как ящерица теряет хвостик, который затем у нее вновь отрастает. Вот так, примерно, начинает вырастать и новый сосуд. Сначала появляется маленький отросточек перпендикулярно ходу мелкого сосуда, он удлиняется, потом появляются клеточки, которые выстилают стенку сосуда. Сосуд начинает кровоснабжать тот самый участок миокарда или участок любой другой ткани, потому что это касается не только миокарда.