МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Повышение концентрации CO2 в воде делает мальков рыб более "дерзкими": запах хищника не отпугивает их, а привлекает, и риск быть съеденным повышается в пять-девять раз, сообщают ученые из США, Австралии и Канады в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По оценкам ученых, при существующей тенденции роста выбросов углекислого газа, к середине 21-го века его концентрация в атмосфере превысит 500 частей на миллион (примерно 970 миллиграммов на кубический метр воздуха), а к концу века достигнет 730-1020 частей на миллион (1,41-1,98 грамма на кубический метр). Рост концентрации CO2 в воздухе приводит к росту его концентрации в воде и окислению океанов.
Группа Филипа Мандея (Philip Munday) из университета имени Джеймса Кука (Австралия) проверила, как окисление может повлиять на морские экосистемы и, в частности, на поведение рыб. Ранее ученые уже выяснили, что падение pH (уровня кислотности) воды отрицательно сказывается на способности моллюсков и других подобных животных строить свои раковины.
"В этом исследовании с помощью сочетания лабораторных и полевых экспериментов мы показываем, что уровень концентрации растворенного в воде CO2, прогнозируемый уже на этот век, меняет поведение мальков рыб и существенно снижает их выживаемость при взрослении", - пишут ученые в статье.
Ученые выращивали мальков рыбы-клоуна (Amphiprion percula) в воде с разной концентрацией углекислого газа, а затем изучали их реакцию на химические вещества, выделяемые типичным для этого вида хищником, каменным окунем Cephalopholis cyanostigma. Мальки контрольной группы, как и выращенные при концентрации CO2 в 550 частей на миллион, усиленно избегали попадания в поток воды, содержащей "следы" хищника.
Однако их сородичи, выращенные в более кислой воде, вели себя иначе: с ростом концентрации CO2 мальков все чаще привлекал "неправильный" поток. Все мальки, выращенные при концентрации CO2 в 850 частей на миллион, проводили в потоке со "следами" хищника 94% времени. Причем, как показали ученые, так же себя вели и пойманные в дикой природе мальки родственного вида, Pomacentrus wardi.
Затем исследователи проверили, как мальки будут вести себя в природных условиях. Поскольку особенности поведения, вызванные повышенной кислотностью воды, сохранялись в течение суток, ученым удалось поместить мальков из разных групп на коралловые рифы у берегов Австралии и понаблюдать за их реакцией.
Мальки из кислой воды, концентрация CO2 в которой составляла 700 и 850 частей на миллион, вели себя более активно и рискованно: они больше двигались, чаще отходили от рифа и даже подходили близко к хищникам. Из-за этого смертность среди мальков этих групп превышала смертность их контрольных "собратьев" в пять и девять раз соответственно.
"Похоже, что если концентрация CO2 достигнет уровня в 850 частей на миллион, возможностей для адаптации поведения почти не будет, и это будет иметь серьезные и необратимые последствия для биоразнообразия океанов", - заключают ученые.