Рейтинг@Mail.ru
Три в одном: итоги астанинских встреч - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три в одном: итоги астанинских встреч

Читать ria.ru в
Дзен
На прошлой неделе в Астане прошла конференция ОБСЕ по толерантности и недискриминации, а также III Астанинский экономический форум, где говорили фактически об одном и том же - о механизмах предотвращения разного рода экономических или политических кризисов.

Досым Сатпаев, директор Risks Assessment Group (Казахстан), член Экспертного совета РИА Новости.

В Казахстане в последнее время международные мероприятия следуют друг за другом, как на конвейере. На прошлой неделе в Астане прошла конференция ОБСЕ по толерантности и недискриминации, а также III Астанинский экономический форум, где говорили фактически об одном и том же - о механизмах предотвращения разного рода экономических или политических кризисов.

И вот уже на этой неделе в столице Казахстана состоялось юбилейное заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также саммит участников Таможенного союза. К тому же все это совпало с 70-летием самого президента Казахстана. И Назарбаев постарался сделать себе подарок в виде более или менее конкретных результатов этих мероприятий, тем самым поддержав статус «главного интегратора» на постсоветском пространстве. Так что, перефразируя рекламный слоган, получилось три в одном. Три мероприятия в одном городе и в одно и то же время.

Что касается результатов, то можно выделить четыре знаковых события.

Во-первых, решение Белоруссии подписать Таможенный кодекс. Хотя до сих пор не остыли «стволы», из которых выпускались взаимные обвинения Минском и Москвой. Но детали очередной ссоры не очень интересны из-за того, что нечто похожее уже было пережито с Киевом, к тому же всем понятно, что Лукашенко просто хочет иметь привилегированное экономическое положение в отношениях с Россией, при этом показывая свою самостоятельность. Таким образом, несмотря на то, что Белоруссия все-таки успела запрыгнуть в уходящий поезд, новые экономические разногласия уже в рамках Таможенного союза исключать нельзя.

По сообщению первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова, полный пакет Единого экономического пространства должен вступить в силу с 1 января 2012 года. Кстати, 2012 год может быть ключевым и для Казахстана, где недавно был принят закон «О лидере нации». Именно эта дата является той самой пограничной зоной, которая обозначит дальнейший ход развития Казахстана. Ведь у президента Назарбаева теперь более широкое поле для маневров. Он может оставить свой пост до или после 2012 года, участвовать в очередных президентских выборах или вообще их отменить. Но для России принципиально важно, чтобы президент Казахстан как можно дольше оставался у власти для того, чтобы без сбоев создать ЕЭП. Ну и, само собой, чтобы он успел создать эффективный механизм преемственности, в том числе и во внешней политике. Хотя можно предположить, что для Кремля появление Таможенного союза также играет роль дополнительного инструмента в противодействии китайской экономической активности в Центральной Азии (а она в последние два года сильно увеличилась).

Первые итоги работы Таможенного союза после принятия кодекса можно будет подвести уже в декабре текущего года, когда в Москве пройдет следующее заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств.

Вторым важным результатом астанинских саммитов является решение о создании суда ЕвразЭС, который также станет наднациональным органом в рамках Таможенного союза, где уже действует Таможенная комиссия России, Казахстана и Белоруссии. Как было заявлено, суд ЕврАзЭС должен обеспечивать единообразное применение государствами-членами действующих в рамках организации договоров и принимаемых решений. Но самое важное состоит в том, что суд должен регулировать экономические споры, возникающие в связи с решениями и договорами ЕврАзЭС, давая разъяснения и заключения по документам организации. Без этого нормальное функционирование единого экономического пространства невозможно. Учитывая, что от каждого государства-участника ЕврАзЭС в состав суда войдет не более двух судей, которые будут назначаться Межпарламентской ассамблеей ЕврАзЭС, можно рассчитывать на определенную объективность в рассмотрении экономических разногласий всех хозяйствующих субъектов.

Что касается третьего интересного события в рамках проведенных встреч, то можно выделить первый визит в Казахстан Розы Отунбаевой, которая после референдума в Киргизии обрела официальный президентский статус. Для Отунбаевой крайне важными были встречи с потенциальными экономическими кредиторами киргизской экономики из России и Казахстана. Несмотря на попытку сохранить политическое лицо, заявив о том, что Киргизия не намерена в течение долгого времени пользоваться внешней экономической поддержкой, Отунбаева не скрывала, что рассчитывает на антикризисный фонд ЕврАзЭС, где главными донорами как раз являются Москва и Астана. По крайней мере, Россия довольно быстро выделила Бишкеку 20 млн долларов в качестве гранта, а Казахстан уже помог горюче-смазочными материалами. Учитывая серьезные казахстанские инвестиции, уже вложенные в Киргизию, данное направление внешней политики Астаны весьма важно. Ведь речь идет даже не о казахстанских санаториях на Иссык-Куле, которые некоторые члены Временного правительства предложил национализировать, а о гораздо более приоритетных сферах, таких как гидроэнергетика.

Однако стоит заметить, что в случае с Киргизией создание единого таможенного пространства России и Казахстана, как это ни странно, может спровоцировать новую волну социальной напряженности в этой республике. Сошлюсь на недавно презентованное исследование Всемирного банка под названием «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии». Как пишут его авторы, бишкекский рынок «Дордой» с оборотом в 2,8 млрд. долларов обеспечивает работой 55 тысяч человек, к которым можно прибавить еще около 100-150 тысяч занятых на работах, связанных с деятельностью рынка. При этом основные маршруты поставок товаров с этого рынка, в большинстве своем китайских и отчасти контрабандных, идут именно в Казахстан. Учитывая, что челночный бизнес в связи с созданием Таможенного союза оказался под угрозой, Россия и Казахстан, сами того не желая, косвенно могут сыграть против киргизских властей, которые и так не способны обеспечить работой своих граждан.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала