МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Власти Москвы считают, что государство должно в первую очередь обеспечивать рабочими местами не иностранных мигрантов, а российских граждан, заявил во вторник на пресс-конференции председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев.
Начиная с 1 июля 2010 года в миграционном законодательстве начали действовать изменения, которые упрощают порядок оформления разрешения на работу иностранцев в РФ, они дают им возможность получить специальный патент. На этих работников не распространяются миграционные квоты. Стоимость патента, выдаваемого Федеральной миграционной службой, составляет одну тысячу рублей, срок его действия - месяц. Продлевается он в уведомительном порядке, но его наличие не освобождает от обязанности вставать на учет.
"Количество мигрантов такое, что город не может их переварить. И патент не решит их проблему. Допустим, государство получит 36 миллиардов рублей от этого, но на эти деньги даже корабль не построишь. Считаю, что система не отрегулирована. Надо отдать предпочтение российским безработным, их у нас два миллиона человек по стране", - сказал Соломенцев во время пресс-конференции на тему "Кто заработает на патентованных мигрантах?"
Он также отметил, что внешняя трудовая миграция нужна, но "она должна быть регулируема".
По его словам, сегодня права иностранных мигрантов не соблюдаются, и государство должно заниматься этим вопросом комплексно.
"Работодатель должен нести ответственность за тех людей, которых он привлек. Мы должны повысить правовой уровень. Если за него всерьез взяться, у нас получится все изящно", - сказал он.
По словам Соломенцева, "проведенные среди молодежи опросы говорят о том, что в обществе "повышается уровень нетерпимости к приезжим".
"С одной стороны, предлагаем интеграцию, но только того человека, который хочет надолго приехать и жить в стране. Он должен знать хотя бы язык той страны, куда приехал. Это касается не только Москвы, но всей страны в целом", - заключил он.