МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) вместе с врачами из ЦКБ разработали технологию лечения поверхностных опухолей глаза с помощью лазера, сообщает во вторник пресс-служба ФИАНа.
Авторы разработки, завлабораторией газовых лазеров ФИАН Андрей Ионин, Вера Лихванцева из ЦКБ и их коллеги описали свой метод в статье, опубликованной в журнале Laser Physics Letters.
Существующие методы лечения приповерхностных опухолей глаза, так называемых эпибульбарных опухолей, возникающих на роговице и склере, сопряжены с высоким риском появления метастазов. Вместе с тем, много лет в микрохирургии глаза, в частности, для лечения близорукости в качестве скальпеля применяются лазеры.
Лазерное излучение, сфокусированное под прозрачной поверхностью, образует микроскопический пузырек. Ряды таких пузырьков позволяют создать разрез или поддеть и удалить сверхтонкий слой ткани. Точность лазерного скальпеля ускоряет заживление тканей, а при удалении опухолей исключает образование метастазов.
Однако в существующем виде лазерная технология неприменима для лечения опухолей.
"Во-первых, оптическая непрозрачность склеры приводит к рассеянию видимого света, поэтому фокус в ее объеме не образуется. Во-вторых, имеет место нелинейность среды, из-за которой, даже если добиться образования фокуса, возникают побочные эффекты в виде филаментации, и вместо формирования микропузырька образуется узкий протяженный воздушный канал. В-третьих, глаз имеет сферическую форму, и для того, чтобы создать перфорацию по запланированной кривой, нужно следить за тем, чтобы при создании микропузырьков фокус не вышел из-под поверхности", - сказал Ионин.
Авторы разработки смогли решить все эти проблемы. Они предложили реагент для просветления склеры - безопасный водный раствор глюкозы. Для решения проблемы нелинейности в тысячу раз уменьшили мощность лазерного излучения, а вместо отслеживания кривизны образцов глазных тканей в лабораторных исследованиях использовались их плоские срезы.
Эксперименты на просветленной раствором глюкозы образце склеры подтвердили ожидания: в оптимальных условиях микропузырьки действительно создаются под поверхностью ткани, а значит, могут образовываться и под опухолью.
В настоящее время авторы работы обсуждают возможность создания лазерной установки с соответствующими параметрами.
"В 2009 году на рынке лазерной медицинской техники появились отечественные установки для фемтосекундной микрохирургии глаза, и перестройка их на работу со склерой, при наличии отработанной технологии, не должна вызвать значительных трудностей. В настоящее время мы обсуждаем возможность производства такой специализированной установки с одной из российских компаний-производителей лазеров для медицины", - сказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник ФИАН Станислав Захаров.