ГАЗА, 6 июл - РИА Новости, Назар Альян. Правящее в секторе Газа движение ХАМАС настаивает на полном снятии израильской блокады анклава и не согласно довольствоваться ее ослаблением, сказал во вторник официальный представитель палестинских исламистов Исмаил Радуан.
В понедельник израильские власти опубликовали список товаров, полностью или частично запрещенных к ввозу в Газу, и пообещали "без специального согласования" допускать в анклав все, что не вошло в этот перечень.
"Мы отвергаем это решение, которое вводит общественное мнение в заблуждение - якобы, блокада сектора Газа будет снята... Мы требуем снять блокаду полностью и без каких-либо условий", - сказал Радуан.
Под полным или частичным запретом остались оружие и боеприпасы, товары и технологии "двойного назначения", стройматериалы, которые разрешено ввозить только для проектов, "санкционированных Палестинской национальной администрацией, реализуемых и контролируемых международным сообществом".
По палестинским данным, на протяжении последних трех лет легальным путем в анклав можно было импортировать лишь около полутора сотен наименований товаров первой необходимости. Все остальное, в том числе медикаменты, одежду, игрушки, сладости, кухонную утварь, на определенных этапах - бензин и солярку, палестинцы получали контрабандой по туннелям из соседнего Египта.
Пересмотр санкционной политики принято трактовать как результат международного давления, последовавшего за перехватом "Флотилии свободы", - шести иностранных судов, шедших в анклав с грузом гуманитарной помощи и остановленных ВМС Израиля. Жертвами операции, проведенной 31 мая, стали девять правозащитников, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой.
Израильские власти объясняют отмену ограничений на ввоз гражданской продукции в сектор Газа необходимостью реабилитировать режим блокады в глазах мирового сообщества и обеспечить легитимность процедурам контроля за импортом военных материалов.
Параллельно с расширением номенклатуры товаров, допускаемых в анклав, израильская сторона обещает в несколько раз увеличить объемы трансграничного товаропотока.