МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Пошлины на ввоз легковых автомобилей для белорусских физлиц останутся на прежнем уровне до 1 июля 2011 года. Как сообщает во вторник агентство БЕЛТА, соответствующее решение закреплено в протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, который был подписан 5 июля в Астане одновременно с решением о введении в действие Таможенного кодекса.
В настоящее время в Белоруссии для физических лиц действует льготная растаможка легковых автомобилей, приблизительно в 4 раза дешевле, чем в России. Для юридических лиц с 1 января 2010 года растаможка легковых автомобилей была увеличена до уровня российской.
В рамках Таможенного союза предполагалось, что 1 июля текущего года ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для физических лиц стран ТС будут приняты на уровне российских. Белоруссия в рамках переговоров по Таможенному кодексу ТС настаивала на сохранении в республике существующих таможенных пошлин на ввозимые легковые автомобили для физических лиц.
"Пока, к сожалению, стороны не смогли констатировать полного создания единой таможенной территории, поскольку сохранился ряд изъятий, от которых, к сожалению, стороны на сегодняшний момент не готовы отказаться. Пожалуй, самое главное изъятие, которое осталось, и наши партнеры сказали, что они сейчас исторически не готовы к принятию такого решения - это изъятия о вывозных таможенных пошлинах во взаимной торговле", - приводит агентство слова белорусского вице-премьера Кобякова.
Речь идет о вывозных таможенных пошлинах на нефть и нефтепродукты, которые будут сняты для Белоруссии после подписания и ратификации нашей страной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты автоматически, вне зависимости от того, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан. Ранее предлагалось снять эти таможенные пошлины для белорусской стороны только после подписания и ратификации пакета документов по ЕЭП всеми странами - участницами Таможенного союза. Главы государств Таможенного союза договорились о необходимости активизации разработки соглашений по формированию Единого экономического пространства между тремя странами. Все соглашения по ЕЭП должны быть разработаны к 1 января 2011 года.
При этом Кобяков отметил, что во взаимной торговле с Россией "у нас нет вывозных таможенных пошлин во взаимной торговле газом (это 21,5 миллиарда кубометра газа) и в отношении 6,3 миллиона тонн нефти, которые в совокупности с нашей добываемой нефтью обеспечивают Беларуси необходимые минимальные потребности для внутреннего рынка". Поэтому, подчеркнул вице-премьер, важным плюсом достигнутых договоренностей является то, что стороны определились, с какого именно момента вывозные таможенные пошлины во взаимной торговле прекратят свое действие. "Такая юридическая фиксация обязательств сторон в Протоколе о временных изъятиях также является серьезным шагом вперед. Хотя, конечно, мы хотели и были заинтересованы, чтобы такого Протокола не было вообще. Но раз наши партнеры не готовы, то, соответственно, мы продиктовали определенные условия. Это касается прежде всего вопроса по легковым автомобилям. Мы договорились о том, каким образом будем действовать, чтобы через какой-то понятный промежуток времени единая таможенная территория ТС была бы создана окончательно, договорились, как будем работать над соглашениями по ЕЭП", - отметил Кобяков.
Кроме того, до 1 июля 2011 года у Беларуси сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами. "Были подтверждены изъятия о том, что стороны, к сожалению, не успели завершить переговоры с третьими странами по режимам торговли товарами между ними, поскольку режимы торговли Беларуси, России и Казахстана с третьими странами отличаются. И мы заняли принципиальную позицию о необходимости провести с нашими партнерами переговоры, а не просто огульно выровнять условия под какую-то гребенку", - сказал Кобяков, подчеркнув, что создание Таможенного союза не должно привести к ухудшению условий взаимной торговли с третьими странами.