ЛОНДОН, 6 июл - РИА Новости, Елена Пахомова. Мировое сообщество сумело выработать устойчивую легитимную систему взаимоотношений по Арктике, а потому опасности, что эта территория станет зоной конфликтов и столкновений интересов, нет. К такому выводу пришли участники обсуждения "Окружающая среда и геополитика: будущее Арктики", которая состоялась в понедельник в британском Королевском институте международных отношений Чэтем-хаус.
"Мы (Россия) уверены, что ситуация вокруг Арктики остается спокойной и контролируемой. Проблемы вокруг Арктики не следует драматизировать и раздувать, потому что все они могут быть решены путем переговоров и сотрудничества на основе уже существующего опыта кооперации, выработанного пятью приарктическими странами", - сказал в ходе дискуссии посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.
На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.
При этом, отметил Федотов, Россия сама делает многое для создания стабильной схемы этого сотрудничества, готовит новый, четкий свод правил навигации вдоль нового транспортного пути, выступает за реализацию проектов мониторинга и установки центров экстренного реагирования в Арктике в связи с тем, что этот регион все больше осваивается. Кроме того, этой осенью Россия организует в Москве международную конференцию по проблемам Арктики.
В свою очередь верховный комиссар (официальный представитель страны британского Содружества) Канады в Великобритании Джим Райт также уверен, что система равновесия, о которой все говорят в сослагательном наклонении, уже создана.
"Меня спрашивают, чем же все же является Арктика - территорией конфронтации или кооперации. Я, как и мое правительство, уверен, что это, однозначно, территория сотрудничества. Все пять арктических государств уважают суверенность этих территорий, их юридическую неприкосновенность", - отметил он.
По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа, а потому, по мнению участников дискуссии, в ближайшее время именно вопрос того, как будет осваиваться эта территория, выйдет на первый план.
Так исследователь и автор книги "Будущая история Арктики" Чарльз Эммерсон предупреждает, что регион становится новой территорией власти, а потому интерес к нему проявляют и страны, не граничащие с ним непосредственно.
"Например, в последнее время большой интерес к Арктике проявляет Китай", - отметил он.
Другие государства, по мнению Эммерсона, могут искать пути сотрудничества, например, с Россией, ради получения доступа к природным ресурсам. России и самой, отметил он, вряд ли удастся осуществлять разведку самостоятельно.
"Россия определила разработку энергоресурсов в Арктике как огромный стратегический приоритет на ближайшие годы...От этого будет во многом зависеть геополитическое положение России и ее внутренняя стабильность, но вопрос в том, сможет ли Россия делать это без помощи западных компаний", - отметил Эммерсон.