Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксгумированы останки Бобби Фишера

Останки экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера эксгумированы, чтобы определить, являлся ли он отцом 9-летней девочки с Филиппин.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Останки экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера эксгумированы, чтобы определить, являлся ли он отцом 9-летней девочки с Филиппин, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По данным исландской телерадиовещательной компании RUV, останки знаменитого шахматиста, захороненные на кладбище недалеко от города Сельфосс (Selfoss) на юге Исландии, были извлечены из могилы в воскресенье в присутствии врача, священника и местного шерифа и были перезахоронены после того, как медики взяли пробы для анализа ДНК.

Таким образом, было исполнено вынесенное в июне 2010 года решение Верховного суда Исландии, разрешившего эксгумацию для установления наличия кровного родства между Фишером и 9-летней девочки Джинки Янг (Jinky Young).

Филиппинка Мэрилин Янг (Marilyn Young) утверждает, что рождение Джинки стало результатом ее любовных отношений с Бобби Фишером, и девочка является прямым наследником состояния великого шахматиста.

Ранее сообщалось, что в декабре 2009 года Джинки сдала кровь для проведения генетического анализа, однако его результаты оказались недостаточными для точного установления отцовства.

Бобби Фишер, отказавшийся от американского гражданства и проживавший в Исландии с 2005 года, скончался в январе 2008 года в возрасте 64 лет и не оставил завещания. Родственники шахматиста вот уже более двух лет ведут борьбу за его наследство, которое оценивается в два миллиона долларов.

Помимо предполагаемой дочери на деньги шахматиста претендуют его вдова Мийоко Ватай (хотя сам Фишер всегда отрицал, что они с Ватай женаты), два племянника, а также американские налоговые органы. В настоящее время в судах рассматриваются несколько дел, связанных с претензиями на наследство.

Роберт (Бобби) Джеймс Фишер родился в 1943 году в Чикаго в семье немца и швейцарской еврейки. В шахматы начал играть с 6 лет, в 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а в 1972 году стал чемпионом мира по шахматам, обыграв в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского. Трижды - в 1970, 1971 и 1972 годах - Фишер становился обладателем шахматного "Оскара".

Фишер известен своим скандальным поведением - во время соревнований он неоднократно нарушал регламент, ставил себя выше других участников турнира, требовал привилегий. Так, выступая на турнире в Сусе в 1967 году, Фишер заявил, что по религиозным соображениям не может играть в пятницу и до семи вечера в субботу. Организаторы турнира вынуждены были учесть это в графике игр.

В 1975 году, после того как организаторы не выполнили одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым. Он был лишен звания чемпиона мира и перестал участвовать в международных турнирах.

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче-реванше против своего давнего соперника Спасского, заработав на этом около 3,5 миллиона долларов. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере 250 тысяч долларов.

Последние годы Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту. Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии, где шахматы пользуются огромной популярностью.

Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала