Какая заработная плата может быть доступна выпускникам российских вузов? Каковы доходы выпускников разных специальностей? Валерия Чернецова, руководитель аналитического направления рекрутингового портала SuperJob.ru, дала ответы на эти вопросы.
- Валерия, рейтинг вузов, публикуемый на портале SuperJob.ru, пожалуй, один из самых необычных, как по методике составления, так и по формату предоставления информации. Как Вы считаете, для кого он предназначен в большей степени – для работодателей, занятых поиском достойных кадров, или все же для молодых людей, поступающих в вузы? Какова его целевая аудитория?
- В первую очередь мы адресуем наш рейтинг будущим абитуриентам и их родителям. Конечно, невозможно заглянуть в будущее, но мы надеемся, что наш рейтинг станет надежным ориентиром для будущих специалистов.
Работодатели знают, кто им нужен, а в академической среде часто недостаточно информации о судьбе выпускников. Кроме того, присутствие в рейтинге укрепляет репутацию учебного заведения, и многие вузы с гордостью размещают наш рейтинг на своих сайтах, чтобы привлечь лучших абитуриентов.
- Как в целом следует интерпретировать Ваш рейтинг? Если рассматривать некий «идеальный вуз», обеспечивающий выпускникам оптимальную подготовку к выходу в профессиональное сообщество, то какие у него должны быть оценки в Вашей системе?
- Идеальных вузов нет. Но ближе всего к идеалу, естественно, будут вузы, находящиеся на верхних позициях рейтингового листа. Дело в том, что нельзя сравнивать все высшие учебные заведения подряд. Три года назад мы составили первый пробный рейтинг по вузам. Получилось интересно, но мы поняли, что надо работать по более узким сегментам. Нельзя смешивать и физиков, и лириков. Сравнивать и рассматривать вузы надо в пределах одинаковых специализаций и направлений подготовки.
В наш рейтинг вошли и ведущие региональные вузы. Зачастую их выпускники смотрятся намного лучше, чем выпускники московских вузов. Это говорит о том, что качественное образование можно получить не только в столице.
- Как следует интерпретировать коэффициент отношения зарплат выпускников вузов, работающих по специальности, и тех, кто трудится в иных сферах? Как оценивать региональные вузы?
- Рейтинг составлен по данным, которые содержатся в резюме специалистов, закончивших конкретный вуз в период с 2000 по 2005 гг. Коэффициент вариации зарплат выпускников вузов рассчитывается как отношение средней зарплаты работающих не по специальности к средней зарплате работающих по специальности. Этот показатель характеризует тенденцию изменения зарплаты при «уходе» выпускника из специальности, полученной в учебном заведении. Выпускники вузов – лидеров рейтинга при смене профессии могут значительно потерять в доходе по сравнению со своими бывшими однокурсниками, оставшимися в специальности. Для вузов в конце рейтинга разница в уровне дохода при работе по специальности и не по специальности незначительна.
- Отличительная особенность нашего рейтинга – возможность оценить и сравнить средний уровень дохода выпускников столичных и региональных вузов: в нашем рейтинге уровень дохода приведен к «общему знаменателю», а точнее, к уровню московского рынка труда. Зарплатные ожидания выпускников из регионов пересчитываются с учетом региональных коэффициентов, то есть, мы учитываем, что специалист определенного уровня, претендующий на зарплату в N тысяч рублей в своем городе, в Москве ориентировался бы, скажем, на сумму N*1,5.
- А что легло в основу рейтинга? Буквенные коэффициенты понятны далеко не всем. К тому же ряд вузов, имеющих одинаковые показатели (к примеру, С и С), в итоге имеют разные средние показатели зарплат выпускников, работающих по специальности и не по специальности.
- Структура рейтинга представляет собой совокупность независимых мониторингов по отдельным сегментам. Каждый из них характеризует картину трудоустройства. Например: рейтинг занятости по специальности; рейтинг средних зарплат выпускников вузов, работающих по специальности / смежной специальности; рейтинг средних зарплат выпускников вузов, работающих не по специальности; коэффициент вариации зарплат выпускников вузов при смене специальности. Для каждого отдельного рейтинга были разработаны свои критерии.
При совпадении любого показателя (занятость, средние зарплаты) с нижней границей определенного диапазона (А, B или С) вузу присваивается рейтинг, соответствующий данному диапазону.
- Как вычленить топ-5 вузов, ведь в описании Вашего рейтинга указано, что строка в списке не коррелирует с местом вуза? И вообще как поступающему или его родителям понять, в какой вуз лучше поступать?
- На этот вопрос нет точного ответа. Поскольку для оценки успешности выпускников и вузов выбраны довольно широкие диапазоны, то многие вузы могут занимать схожие позиции. Безусловно, вузы с большинством рейтингов «А» или «В» - те, в которых абитуриент сможет получить качественное и востребованное образование.
Недавно мы составляли рейтинг финансовых вузов. Критерием стал уровень зарплаты выпускника. В этом случае возглавляют список МГУ, МГИМО, ФА, СПбГУ и ГУ-ВШЭ.
- Как разрабатывалась методология рейтинга? Это уникальная разработка, или Вы отталкивались от опыта других российских или зарубежных составителей рейтингов?
- Методология нашего рейтинга абсолютно уникальна. Мы не исследуем количество аудиторий в вузе, долю доцентов и профессоров и пр. Нам интересен конечный результат обучения, то есть смотрим на картину трудоустройства выпускников, уровень их зарплат, занятость по специальности.
В нашем распоряжении большие возможности: более 3 500 000 резюме, 66% которых принадлежат соискателям с законченным высшим образованием, мощная техническая база, к тому же на нашем портале представлены данные о выпускниках практически всех вузов России.