На страницах газет и Интернет-изданий по-прежнему идет обсуждение шпионского скандала с разоблачением сети российских агентов, работавших под прикрытием в США, однако появились и новые темы. Одна из них – будущее глобальной экономики и роль стран БРИК. Другая – поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Южного Кавказа и Восточной Европы. Ну, и, наконец, третья важная тема – это итоги второго круга президентских выборов в Польше.
Обозреватель журнала Newsweek пишет о том, что после ареста 10 российских агентов, «без ответа остаются два простых вопроса: в чем был смысл этой шпионской игры – и почему ФБР пошло на аресты именно в этот момент?» Он ссылается на неназванные источники в американских и европейских службах безопасности, считающие, что основной причиной решительных действий ФБР стал тот факт, что американская операция слежения дала сбой. Один из подозреваемых собирался уехать из страны и, вероятно, вез с собой информацию о следящих за ним американцах. Другая подозреваемая, Анна Чэмпен, обратилась в полицию после встречи с агентом ФБР, изображавшим из себя куратора из СВР. Другое мнение, высказанное специалистами по безопасности, указывает на то, что десятилетняя операция слежения за российскими агентами требовала очень крупных финансовых вложений и работы многочисленных команд агентов – и в период, когда «холодной войны» между Россией и США, вроде бы и нет, подобный расход средств показался чересчур расточительным.
В газете Wall Street Journal опубликована статья «Возвращение шпионажа». Ее автор, известная журналистка Шиван Горман, пишет о том, что ликвидация российской шпионской сети в очередной раз показала, что «несмотря на потепление в отношениях США с прежними противниками по холодной войне и возрастание потребности в усилении борьбы с терроризмом, контрразведка по-прежнему совершенно необходима для национальной безопасности». В материале цитируются высказывания бывших руководителей американских разведывательных подразделений, суть которых сводится к тому, что «последние аресты показывают, что угрозы Соединенным Штатам исходят не только от террористов, но и из других источников, и что разведслужбы не должны сосредоточивать все свое внимание на терроризме в ущерб традиционным опасностям». В статье также говорится, что «масштабы разведывательной деятельности России и Китая против США вернулись сегодня на уровень холодной войны, а может быть, даже выросли по сравнению с тем периодом».
В газете New York Daily News опубликована статья «Россия – это по-прежнему враждебное государство». Ее автор возмущается безразличием и беззаботностью американских властей и многих аналитиков. Журналист пишет, что забавные подробности шпионского заговора затмевают собой очень важный момент: «Россия не стала «ответственным гражданином» в ответ на попытку Вашингтона «перезагрузить» отношения с Москвой. Напротив, она ужесточает меры борьбы с инакомыслием в стране, угрожает соседям и подрывает попытки обуздания деструктивных государств. Не придавать значения этому инциденту, называя его незначительным сбоем в отношениях между Соединенными Штатами и Россией, значит оказать плохую услугу обеим странам, не говоря уже о российском народе».
Другим предметом внимания СМИ в прошедшие выходные стала деловая поездка госсекретаря США Хиллари Клинтон по странам Восточной Европы и Закавказья. В связи с этой поездкой, в ходе которой Клинтон побывала в Армении, Азербайджане и Грузии, появилось несколько интересных статей, посвященных перспективам Южного Кавказа. В журнале Foreign Affairs появилась статья корреспондента Radio Free Europe/Radio Liberty Джеймса Керчика под названием «Письмо из Тбилиси». В статье рассказывается о том, что грузинский народ и правительство живут в страхе того, что Москва может повторить в стране «киргизский сценарий», устроить массовые протесты и сместить президента Михаила Саакашвили. Кроме того, пишет журналист, «Россия может вернуть Грузию в свою орбиту, подорвав экономическую самостоятельность и политический суверенитет Тбилиси». Керчик предупреждает, что если Грузия отвернется от Запада, «Запад будет виноват в этом не менее, чем Россия».
Обозреватель ИноСМИ Дэниел Ларисон в своей колонке для журнала American Conservative, названной «Застрявшие в прошлом», вновь демонстрирует двойные стандарты западных СМИ в освещении происходящего в России и других странах бывшего советского блока. Он пишет: «В большинстве случаев, если в политике страны доминирует антагонизм с соседями и националистические стремления к возврату утраченных территорий, то западные наблюдатели считают такую страну политически отсталой, страдающей от пережитков и застрявшей в прошлом. Но все это ни в коей мере не применимо к Грузии, где озабоченность большинства территориальной «реинтеграцией» считается вполне разумным и правильным приоритетом, не требующим никаких комментариев». Кроме того, он в очередной раз развеивает мифы о том, что Москва стояла одновременно за свержением в Киргизии президента Бакиева и антиузбекскими погромами, проведенными сторонниками Бакиева, а также о том, что кремлевское руководство спит и видит, как сместить Саакашвили и получить контроль над Грузией.
В газете Washington Post опубликована статья Рональда Асмуса, выпустившего недавно книгу «Маленькая война, которая потрясла весь мир», посвященную августовской войне 2008 года между Россией и Грузией. В статье «Как не допустить новой войны на Южном Кавказе» Асмус пишет о том, что в Закавказье остаются две серьезные проблемы. Первая – это тлеющий конфликт вокруг Нагорного Карабаха с участием Армении и Азербайджана. Вторая – это решительный настрой Москвы «на то, чтобы сломить волю Тбилиси присоединиться к Западу». Он пишет, что исторически Россия часто стремилась использовать Северный Кавказ для контроля над Южным, и в этой связи суть его рекомендаций сводится к тому, что «Вашингтону следует попытаться вступить во взаимодействие с Москвой на Северном Кавказе», чтобы предотвратить очередной конфликт России и Грузии.
А вашингтонский собкор Le Figaro решила уделить внимание визиту госсекретаря США Хиллари Клинтон в Киев. «Хиллари Клинтон посчитала нужным напомнить о том, что «дверь в НАТО» для Украины по-прежнему «открыта». Хотя она и уточнила, что «Украина – это суверенное государство, у которого есть право самому выбирать союзников», такое заявление выглядит все же несколько неуместно", - полагает журналистка.
4 июля в Польше прошел второй раунд досрочных президентских выборов, в ходе которого в борьбе за кресло главы государства сошлись спикер Сейма Бронислав Коморовский и бывший премьер-министр и брат-близнец погибшего польского президента Ярослав Качиньский. В одной из главных газеты Польши Gazeta Wyborcza опубликован комментарий главного редактора издания Адама Михника, названный им «Трудный вызов для Коморовского». По мнению Адама Михника, отдав большинство голосов Коморовскому, Польша выбрала либерализм, демократию и рыночную экономику. Восточную Европу захлестнула волна популизма, антидемократического по своей сути, и именно эту линию представлял Качиньский. Если бы его выбрали, он продолжал бы политику страха по отношению к России и Германии, руководствуясь исторической памятью о царях и Сталине. Михник заключает свой комментарий словами: «Я рад, что поляки отвергли зловещий призрак Четвертой Польской республики – государства подозрительности и страха, а выбрали путь рациональной политики, основанной на убеждении, что Польша – для всех».
В испанской газете La Vanguardia опубликована статья «Польша нужна Европе», также посвященная результатам выборов. Ее автор также пишет, что избрание Коморовского, принадлежащего к той же партии, что и действующий премьер-министр Дональд Туск – это «радостная весть для Европы, потому что появилась надежда на стабильность в стране». В статье также рассказывается о проамериканской позиции Польши, и ее недоверии к Германии и России, однако, несмотря на это, автор считает, что Польша очень нужна Европе.
Кроме того, следует отметить несколько интересных материалов на экономические темы. По итогам инвесторской конференции, проведенной в конце июня банком Renaissance Capital, на сайте Business New Europe опубликован материал «Нужен ли развивающимся странам Запад?». Его автор приходит к выводу, что Запад развивающимся странам не нужен, и, более того, указывает на то, что западные компании рискуют вскоре оказаться за бортом процесса экономического восстановления и роста. Он пишет, что западные компании слишком обеспокоены такими рисками, как коррупция и кумовство, характеризующими многие развивающиеся страны, однако «в контексте меняющегося макроэкономического ландшафта риски ничегонеделания [для Запада] все больше перевешивают риски активных действий», и что совсем скоро может оказаться слишком поздно что-то менять.
Другие эксперты и обозреватели по-прежнему считают США (и, в меньшей степени, Европу) центром всемирной экономической системы. Подобную точку зрения очень хорошо иллюстрирует материал «Интеграция с принципами», опубликованный на сайте Center for American Progress. Суть материала состоит в том, что Западу вообще и США в частности следует продвигать интеграционную повестку дня с Россией, даже если подобные действия не приносят немедленного результата. Однако, по мнению эксперта, это должна быть «интеграция с принципами». Он пишет, что «при сотрудничестве с Россией в рамках международных учреждений такая позиция могла бы состоять в том, чтобы не делать никаких исключений из правил для вступления в них России или для обеспечения ее участия в их работе по политическим соображением. Мы не можем делать для России особые исключения в экономических вопросах с целью облегчить сотрудничество с ней в других сферах». Автор завершает статью словами о том, что «Российское руководство не готово принять реальность, которая состоит в том, что истинная интеграция размывает границы национального суверенитета и ограничивает свободу принятия решений», не указывая при этом, что очень часто границы национального суверенитета размываются лишь в одну сторону, а решение всех вопросов происходит в нескольких финансовых центрах, принимающих решения, исходя лишь из принципов выгоды.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников