Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем", специально для РИА Новости.
Четвертьфинальные матчи такого турнира, как чемпионат мира, автоматически снимают с себя определение "рядовые". Даже игры Уругвай – Гана и Испания – Парагвай, не говоря уже о встречах Голландия – Бразилия и Германия – Аргентина, подтвердили статус, соответствующий данной стадии мирового первенства.
Невыдуманному драматизму концовок матчей с участием футболистов Уругвая и Ганы и Испании и Парагвая могут позавидовать самые закрученные триллеры. Луис Суарес, форвард уругвайской сборной, рукой остановил на последних секундах дополнительного времени мяч, летевший в ворота его команды, был наказан за это удалением и пенальти и покидал поле самым несчастным – на то мгновение - человеком в футбольном мире. Минуту спустя место самого несчастного занял нападающий сборной Ганы Асамоа Гьян, пенальти не забивший, и его команда затем уступила в серии одиннадцатиметровых.
Парагвайцы и испанцы обменялись по ходу матча не забитыми пенальти. Гватемальский арбитр Батрес Гонсалес добавил перцу в развернувшуюся драму, заставив испанцев перебить уже забитый пенальти (кто-то из футболистов сборной Испании раньше времени вбежал в штрафную площадку), повторный удар голкипер парировал, но тут же нарушил правила, на что рефери не обратил внимания.
Бразильцы, казалось после первого тайма их матча с голландцами, легко справятся с "оранжевыми". Они вели в счете, контролировали ход игры, не давали сопернику возможности даже приблизиться к своим воротам. Не стоит, по всей вероятности, исключать, что бразильцы во второй половине встречи стали жертвами перерастания уверенности в самоуверенность. Обратных переходов в таких случаях обычно не наблюдается. Голландцы забили два гола и выставили Бразилию из чемпионата мира.
Выставленной и при этом униженной немцами разгромом (4:0!) оказалась и еще одна южноамериканская сборная, которой прочили не только место в финале, но и победу в нем, - аргентинская. По составу, между тем, Аргентина самая, наверное, мощная на чемпионате мира команда. Высокий класс аргентинских исполнителей не подвергается никаким сомнениям. На каждой практически позиции играют футболисты, лидерские качества которых, если вспоминать их выступления за ведущие западноевропейские клубы, очевидны.
Мастерство же таких игроков, как Мартин Демичелис ("Бавария"), Габриэль Хайнце ("Марсель"), Анхель ди Мария (теперь уже – "Реал"), Хавьер Маскерано и Макси Родригес (оба - "Ливерпуль"), Гонсалес Игуаин ("Реал"), Лионель Месси ("Барселона"), Карлос Тевес ("Манчестер Cити"), не обсуждается. Оно – высочайшее. Они – звезды современного футбола. В сборной Аргентины – звездная россыпь. В ней даже такие игроки, как ведущий форвард миланского "Интера" Диего Милито и один из лучших опорных полузащитников мирового футбола Хуан Себастьян Верон, украсившие бы любую другую команду, почти весь чемпионат просидели на скамейке запасных.
Но из группы потрясающих исполнителей не удалось сделать команду. Считается почему-то, что аргентинцы блистательно выступили на первом этапе турнира. Да, они выиграли все три предварительных матча, но относительно яркий футбол показали лишь во встрече с командой Кореи. Нигерийцев же Аргентина обыграла с большим трудом, причем победный гол Хайнце забил после нарушения правил в штрафной площадке африканской команды, что – редчайший случай! – после игры была вынуждена констатировать даже ФИФА. Неизвестно еще, как сложился бы для Аргентины матч 1/8 финала с Мексикой, не засчитай арбитр первый аргентинский гол, забитый из офсайда.
Игра Аргентины отдавала примитивизмом. Команда – волею, по всей вероятности, Марадоны – была на поле разделена на две половинки, одна с другой сшитую настолько некрепко, что первый же серьезный соперник – Германия – нитки разорвал. Немцы преуспевали и в своей атаке (особенно она им удавалась после первого забитого мяча), и в обороне, продемонстрировав футбол сбалансированный, гармоничный, в высшей степени надежный. Потуги атакующих игроков сборной Аргентины ни к чему не приводили. Месси был наглухо прикрыт. В любой зоне, в какую бы он ни приходил, его встречали по два соперника. Обводка, которой злоупотреблял Месси, становилась бессмысленной. Его проходы не имели разумного продолжения.
Говорят, будто беда Марадоны только в том, что у него нет необходимого опыта. Опыта у него действительно нет, поскольку на тренерской позиции он оказался случайно, ни дня до этого нигде не проработав. Но у Марадоны нет не только опыта. У него нет необходимых для тренерской профессии (как, впрочем, и для любой другой) знаний, даже – базовых. Величина в футболе практическом, игровом, в тренерском деле он – дилетант.
Диего Марадона, скорее всего, отправится в отставку. Вслед за уже завершившими работу со сборной бразильцем Карлосом Дунгой, итальянцем Марчелло Липпи, французом Раймоном Доменеком, немцем Отто Реххагелем, возглавлявшим греческую команду, японцем Такеси Окадой, шведом Свеном-Йораном Эрикссоном, всего лишь несколько месяцев готовившим футболистов Кот-д’Ивуара к играм в ЮАР…
В поддержку Марадоны, который, судя по всему, доработает до 11 августа (на эту дату намечен товарищеский матч – Аргентина – Ирландия), а потом уйдет, выступили игроки, в частности, – его зять Серхио Агуэро, Лионель Месси и Карлос Тевес. Если Марадона, выдающийся в прошлом – не будет лишним повторить это определение – футболист, сохранит свой пост, то сборная Аргентины вновь останется без серьезного специалиста у руля. Марадона, при всем к нему уважении, к роли тренера, к сожалению, не готов.
Впрочем, без Марадоны чемпионат мира был бы, по всей вероятности, скучнее. Однако 49-летний главный тренер сборной Аргентины останется в памяти наблюдавших за перипетиями турнира только как мастер эпатажных заявлений, постоянных перемещений вдоль бровки поля и всевозможных ужимок, а вовсе не как специалист, способный, скажем, поменять тактический рисунок игры своей команды.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции