Рейтинг@Mail.ru
Рытиков: в России, с ее климатом, главная задача - энергосбережение - РИА Новости, 05.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рытиков: в России, с ее климатом, главная задача - энергосбережение

© Фото предоставлено компанией "Технопромэнерго"Генеральный директор "Технопромэнерго" Алексей Рытиков
Генеральный директор Технопромэнерго Алексей Рытиков
Читать ria.ru в
О перспективах деятельности энергосервисной компанит ЗАО "Технопромэнерго", ее проектах и задачах в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал генеральный директор "Технопромэнерго" Алексей Рытиков.

Госкорпорация "Ростехнологии" и инновационная корпорация "Технопром" создали энергосервисную компанию ЗАО "Технопромэнерго", которая вошла в инновационный консорциум, объединяющий поставщиков комплексных решений в области энерго- и ресурсосбережения. Основным направлением деятельности новой компании является комплексное внедрение решений в области энерго- и ресурсосбережения. О перспективах деятельности новой компании, ее проектах и задачах в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал генеральный директор "Технопромэнерго" Алексей Рытиков.

- Алексей Викторович, Вы отмечаете, что "Техпромэнерго" - это хороший пример государственно-частного партнерства. Почему ГК "Ростехнологии" выбрала именно такое направление приложения своих усилий?

- В состав в ГК "Ростехнологии" входит более 500 предприятий, поэтому, на мой взгляд, на управление таким специализированным направлением как  энергосбережение, имеет смысл привлекать  в качестве партнеров компании, профессиональные в этой области.

Мы интересны "Ростехнологиям" как группа технологических компаний, обладающих собственными решениями в области энергосбережения. Суть нашей работы для предприятий входящих в ГК "Ростехнологии" заключается в проведение энергоаудита, инжиниринга, и внедрение энергосберегающих технологий за счет проектного финансирования, привлекаемого нами. Возврат наших инвестиций в реконструкцию энергетических объектов предприятий мы планируем получить из экономии, возникающей в результате внедрения энергосберегающих технологий.

- Приведите, пожалуйста, примеры технических решений из практики энергосбережения в других странах.

- Возможности для энергосбережения очень широки.  В Европе и США реализуются программы оптимизации электро- и теплозатрат систем освещения и обогрева промышленных помещений, крупных торговых и развлекательных центров,  и активно вводятся в эксплуатацию альтернативные энергии. В Китае в этом году проводится масштабный аудит энергозатратных предприятий, многие из которых подлежат закрытию. 

- Существуют ли уже сегодня решения, реализованные на практике кем-либо из членов Вашего консорциума? Прежде всего, в регионах?

- В России, с ее огромными пространствами и суровым климатом, а главное – устаревшими и энергозатратными промышленными технологиями, главная задача на сегодняшний день – это именно энергосбережение.

В Консорциум "Техпромэнерго" входит семь компаний с положительной историей внедрения решений и опытом работы в регионах. Например, компания НАНОПРОМ внедрила технологию FORSAN nanoceramics® в рамках пилотного проекта на локомотивах и горной технике (БелАЗах) компании СУЭК, лидера российской угольной промышленности. В результате было доказано сокращение расхода топлива до 10% и более, а также существенное улучшение параметров работы оборудования.

Сейчас компания НАНОПРОМ проводит аналогичные работы на тепловозах Октябрьской железной дороги ОАО РЖД.

- За какие сроки окупаются комплексные проекты, предлагаемые «Технопромэнерго»?

- Речь идет о проектах со сроком окупаемости 5-7 лет. Например, мы сейчас проводим реконструкцию системы теплоснабжения одного из предприятий. В результате реконструкции будет установлено современное теплообменное оборудование и перестроена часть тепловых сетей, общие инвестиции составят около 17 миллионов рублей. Экономия газа и электроэнергии от произведенных изменений составит 5 миллионов рублей в год, что с учетом стоимости привлекаемого капитала означает для нас срок окупаемости такого проекта чуть больше пяти лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала