ЕРЕВАН, 4 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. США осуждают применение силы или угрозу применения силы в карабахском урегулировании, заявила в воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая с визитом в Ереван.
"Мы сожалеем в связи с человеческими жертвами. Это неприемлемое нарушение соглашения о прекращении огня 1994 года и заявлений обеих сторон", - сказала Клинтон на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции.
Вооруженное столкновение 18-19 июня, приведшее к гибели пяти военнослужащих, произошло в северо-восточной части линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил, близ села Чайлы Мардакертского района. Завязался бой, в результате которого с карабахской стороны погибли четыре военнослужащих и еще столько же были ранены, азербайджанцы потеряли одного солдата.
Госсекретарь отметила, что США призывают все стороны конфликта воздержаться от применения силы или угрозы ее применения.
"Мы не хотим потерь, чтобы семьи теряли своих близких. Мы не хотим усугубления противостояния и осуждаем применение силы или угрозы применения силы", - сказала Клинтон.
Она отметила, что процесс переговоров по карабахскому урегулированию идет очень активно.
"И Армения, и Азербайджан понимают, что любое решение должно быть основано на Хельсинкском соглашении, в соответствии с принципами международного права - неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов", - сказала госсекретарь США.
Она выразила надежду на то, что принципы соглашения будут окончательно согласованы между сторонами конфликта и это позволит выработать долгосрочное решение по карабахскому вопросу.
"Мы готовы помочь в решении карабахского конфликта мирным путем. Это, конечно, очень сложно, но мы понимаем, что другого пути нет", - сказала Клинтон.
По ее словам, это подтверждает также недавнее заявление трех президентов Медведева, Обамы и Саркози по карабахскому урегулированию.
Президенты РФ, США и Франции Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози 26 июня в рамках саммита "большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чтобы приступить потом к разработке проекта Мирного соглашения.
Клинтон также отметила, что несколько дней назад между президентами Армении и Азербайджана при участии президента России были поведены очень серьезные переговоры и выразила надежду на прогресс в ближайшее время.
По инициативе президента России Дмитрия Медведева и при его участии 18 июня в Санкт-Петербурге состоялась шестая встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная карабахскому вопросу. Стороны обсудили предложения по урегулированию карабахской проблемы, получившие названия "санкт-петербургских предложений".
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США). Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.