Рейтинг@Mail.ru
Калининградский нацпарк поднимет цену билетов из-за пробок - РИА Новости, 04.07.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Калининградский нацпарк поднимет цену билетов из-за пробок

Читать ria.ru в
Калининградский национальный парк "Куршская коса", на КПП которого в хорошие летние дни выстраиваются километровые очереди из автомобилей, что сильно затрудняет проезд, намерен ради борьбы с пробками поднять цену на въездные билеты.

КАЛИНИНГРАД, 4 июл - РИА Новости, Вадим Смирнов. Калининградский национальный парк "Куршская коса", на КПП которого в хорошие летние дни выстраиваются километровые очереди из автомобилей, что сильно затрудняет проезд, намерен ради борьбы с пробками поднять цену на въездные билеты, предварительно обсудив это с посетителями, сообщил РИА Новости представитель нацпарка.

"Мы обратились к калининградцам с просьбой высказать свою точку зрения - готовы ли они платить 400 рублей с автомобиля за въезд на косу вместо нынешних 250? Это планируется сделать в целях упорядочивания посещения Куршской косы и снижения нагрузки на ее природные комплексы", - сказал представитель нацпарка.

Куршская коса - узкая полоска суши длиной почти 100 километров между Балтийским морем и Куршским заливом, которая тянется от российского Зеленоградска почти до литовской Клайпеды. Территория нацпарка внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный природный ландшафт: в заповеднике есть песчаные дюны, редкие растения, в том числе интродуценты и "танцующие" деревья, а также единственная в мире орнитологическая станция, работающая более 100 лет.

Национальный парк пользуется большой популярностью, в нем любят отдыхать как местные жители, так и туристы из регионов РФ и стран ЕС. Если в 2007 году в заповеднике побывало 150 тысяч человек, то в 2008 - уже 230 тысяч. Один из наиболее популярных маршрутов - "Высота Эфа" (2,8 километра), в разгар сезона пиковые нагрузки на маршрут в течение светового дня составляют более 200 человек на 100 метров.

"Сейчас плата за транспортное средство и за пассажиров взимается отдельно: 250 рублей за машину с водителем и по 30 рублей за каждого пассажира. Как правило, в каждом авто по два человека. То есть на каждые 200 человек, загорающих на пляже или прогуливающихся по туристическим тропам, приходится 100 машин. Вот почему летом оборудованные стоянки в парке полностью забиты, а на контрольно-пропускном пункте выстраивается очередь из машин", - добавил собеседник агентства.

По его словам, предлагается отменить плату за пассажира, одновременно установив цену проезда за автомобиль в 400 рублей.

Представитель нацпарка считает, что если из желания сэкономить потенциальные посетители парка будут договариваться друг с другом и отправляться на косу не на нескольких машинах по 1-2 человека в автомобиле, а большой компанией в одном автомобиле, то нагрузка на косу может существенно снизиться.

"Однако 400 рублей это заметная разница по сравнению с нынешними 250 рублями. Готовы ли посетители парка платить такой взнос? Поэтому мы и хотим обсудить эту идею, предлагая обращаться со своими предложениями напрямую в администрацию", - уточнил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала