ЕРЕВАН, 4 июл - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон 4-5 июля посетит Армению, сообщила пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.
В рамках визита запланированы встречи госсекретаря США с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.
"В повестку переговоров включен широкий круг вопросов, касающихся развития и углубления армяно-американского дружественного партнерства. Будут обсуждены региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес", - говорится в сообщении.
Официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули на пресс-конференции 25 июня сообщил, что Хиллари Клинтон посетит государства Южного Кавказа, где обсудит вопросы региональной безопасности и мира. По словам Кроули, в ходе визита госсекретарь США коснется также проблемы Нагорного Карабаха.
Затем заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на брифинге 29 июня напомнил, что подписанные в октябре прошлого года протоколы о нормализации отношений между Арменией и Турцией до сих пор не ратифицированы. "Поездка предоставляет госсекретарю шанс поговорить с президентом Саргсяном, поинтересоваться, как Армения воспринимает эту тупиковость... Мы продолжаем считать целесообразным ратификацию протоколов и их имплементацию. Открытие границы в интересах и Армении, и Турции", - заявил Гордон.
Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.
Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.