По многолетней традиции Московский зоопарк празднует свой день рождения летом в первую субботу июля. В 2010 г. празднование пройдет 3 июля. На самом деле день рождения зоопарка приходится на февраль.
12 февраля (по старому стилю 31 января) 1864 г. по инициативе ученых-биологов Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве был открыт первый в России зоологический сад.
В те годы Пресня, окруженная березовыми рощами с редкими вкраплениями деревянных усадеб, была далекой московской окраиной – местом прогулок горожан. Место, которое было выбрано для зоосада, называлась "Пресненские пруды". К открытию зоосада в нем уже было около 80 видов и 200 экземпляров диких животных и более 100 экземпляров домашних. В большинстве, это были представители российской фауны: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки и другие.
Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы и благодаря частным пожертвованиям, в том числе вкладам членов императорской семьи.
В первые годы жители столицы охотно приходили в зоопарк, и ежегодное число посетителей достигало десяти тысяч. Однако доходы не окупали расходов зоосада, которому не хватало денег на приобретение и содержание животных, ремонт и строительство зданий, клеток и вольер. У зоосада образовались огромные долги, поэтому Общество было вынуждено сдать зоосад в аренду частным предпринимателям – семье Рябининых. За четыре года своего хозяйствования Рябинины довели зоосад до разорения.
В 1878 г. зоосад вернули в распоряжение Общества акклиматизации животных и растений, и вновь начались сборы денежных средств. На некоторое время Обществу удалось оживить деятельность зоосада.
Во время событий 1905 и 1917 годов зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, погибли многие животные, сгорела библиотека.
После Октябрьской революции Общество акклиматизации животных и растений прекратило свое существование, а в 1919 г. зоосад был национализирован. В 1922 г. он был передан в ведение Моссовета и с тех пор финансируется городскими властями.
С 1926 г. зоосад стал именоваться зоологическим парком. Постепенно расширялась сфера его деятельности. На присоединенной к зоопарку Новой территории были открыты современные для тех лет экспозиции. Животных на ней содержали не в клетках, а в больших просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой.
Зоопарк продолжал работать и во время Великой Отечественной войны. Хотя очень многих животных пришлось эвакуировать, однако для посетителей зоопарк не закрывался ни на один день. В это время зоопарк посещали дети, военные, уходившие на фронт, пациенты госпиталей.
В конце 1960-х гг. зоопарк был присоединен к системе Главного управления культуры. Его коллекция возросла до 3,5 тысячи особей 500 видов и подвидов. Несмотря на большие успехи, достигнутые зоопарком в деле сохранения редких видов животных, его состояние вызывало большие опасения, поскольку павильоны, вольеры и коммуникации постепенно приходили в полную негодность.
В начале 1990-х гг. новое правительство Москвы приняло решение о необходимости осуществления работ по генеральной реконструкции Московского зоопарка. Завершение реконструкции было приурочено к празднованию в 1997 г. 850-летия города. В процессе реконструкции было построено более 50 новых объектов и обновлены практически все инженерные коммуникации. Среди новых крупных сооружений – "Дом птиц", "Кошки тропиков", бассейны для ластоногих на Старой территории, "Дом обезьян", "Копытные тропиков" и павильон для водоплавающих на Новой территории. Отреставрированы и усовершенствованы "Полярный мир", "Остров зверей" с экзотариумом и другие.
В 2002 г. правительство Москвы и городская Дума выделили необходимые денежные средства для начала строительства нового павильона для слонов. В 2003 г. слоновник был сдан в эксплуатацию.
С 1996 г. у зоопарка существует питомник по воспроизводству редких и ценных видов животных. Он расположен на месте бывших карьеров Сычевского горно-обогатительного комбината вблизи г. Волоколамска в 100 км от Москвы и занимает территорию около 200 га. Первыми обитателями зоопитомника стали хищные и водоплавающие птицы. Позднее было построено более 30 объектов питомника редких видов животных. На территории зоопитомника есть интересная коллекция пород домашних кур, конюшня, питомник по разведению собак, преимущественно, среднеазиатских овчарок, небольшая перепелиная ферма и птицеферма по производству куриных яиц.
На специальной ферме в Лотошино – подсобном хозяйстве зоопарка – содержится крупный и мелкий домашний скот. Здесь живет основное стадо двугорбых верблюдов и яки. Подсобное хозяйство имеет около 51 га территории с сенокосами, пастбищами, овчарней и пасекой. Оно даёт возможность зоопарку получать экологически чистые корма для своих животных.
Зоопитомник растет, его коллекция постоянно пополняется. В настоящее время в нем содержится 10 видов хищных млекопитающих, 6 видов копытных, 74 вида птиц и множество домашних животных.
Московский зоопарк находится практически в центре города, а его территория составляет около 22 га. В зоопарке содержится более 8 тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире.
В зоопарк приходит огромное количество людей: в год продается около 2 млн билетов.
Московский зоопарк – крупное просветительское, научное и природоохранное учреждение. Экспозиция Московского зоопарка интенсивно используется в последние годы в целях проведения здесь практических занятий студентов биологических ВУЗов, таких как Московская ветакадемия им. К.И. Скрябина, биофак МГУ, МПГУ и других. Студенты и аспиранты ВУЗов привлекаются к научно-исследовательской работе зоопарка. Научно-просветительным отделом зоопарка осуществляется работа со школьниками столицы, проводятся тематические лекции и экскурсии.
Зоопарк участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничает с природоохранными организациями всего мира, входит во Всемирную и Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников