МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Аномальная жара в московском регионе является одним из подтверждений теории глобального изменения климата на планете, в будущем такие аномалии будут только усиливаться, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.
По данным метеорологов аномально жаркая погода наблюдается также в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Температура воздуха в перечисленных регионах находится на 4-6 градусов Цельсия выше нормы, при этом в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях днем температура повышается до 33-38 градусов Цельсия.
Ранее начальник управления научных программ Росгидромета Виктор Блинов заявлял РИА Новости, что глобальное изменение климата потепление ведет не только к росту температур, но и к росту количества опасных явлений природы, которые вредят и самой природе и людям. При этом за скобками оставим пожары, которые являются постоянными спутниками жары. Остановимся на менее известных и более коварных последствиях.
Саранча съест поля
Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Стая саранчи в поисках пищи преодолевает большие расстояния, уничтожая на своем пути все посевы и растительность. В середине лета у саранчи наступает активный период, она размножается и мигрирует в поисках пищи.
Нашествие саранчи - изученное явление. Новая опасность заключается в том, что ареал обитания саранчи расширяется. Не так давно она появилась в Башкирии, где в настоящее время опустошает несколько районов республики.
Расширение на север ареала обитания саранчи происходит из-за глобального изменения климата и смещения природно-климатических зон, считают экологи.
"Саранча идет к нам с юга. Если раньше она доходила только до южных пределов средней полосы, то теперь, возможно, она будет появляться все севернее и севернее", - отмечает директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Роман Пукалов.
Шелкопряд съест лес
Кроме того, аномальная засуха способствует размножению других насекомых-вредителей, например, шелкопряда, который может очень серьезно повлиять на состояние леса в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. Гусеницы шелкопряда после своей работы оставляют тайгу без хвои, меняют структуру таежных лесов.
В темнохвойной тайге очаги шелкопряда образуются после нескольких лет жаркой сухой погоды летом, но этот вредитель, как и саранча, продвигается с юга на север.
"Наблюдается расширение ареала обитания сибирского шелкопряда, который активно продвигается с юга на север. Если раньше он был характерен для южной и средней тайги, то сейчас его можно найти уже в северной тайге", - подтверждает Пукалов.
Сибирский шелкопряд считается одним из наиболее опасных вредителей хвойных лесов. Насекомое представляет собой крупную бабочку с размахом крыльев до 6-8 сантиметров. Самки сибирского шелкопряда откладывают яйца на хвою, преимущественно в нижней части кроны, а в периоды очень большой численности - на сухие ветки, лишайники, травяной покров, лесную подстилку.
Водоемы с палочкой
Жара способствует быстрому размножению не только видимых, но и невидимых инфекций и паразитов.
"В наших и без того нечистых водоемах повышенная температура приведет к массовому размножению кишечной палочки. В Москве можно купаться лишь в районе Строгино, где Москва-река втекает в черту города", - отметил Роман Пукалов.
В остальных местах, особенно в стоячих водоемах, купаться не рекомендуется, предупредил эколог.
И его предупреждение не голословно. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили РНК энтеровирусов в одном из самых популярных среди жителей Красноярского края, Хакасии и других регионов Сибири озере Тагарское, которое находится в 15 километрах южнее города Минусинск.
Энтеровирусы были обнаружены в ходе еженедельного мониторинга водоемов юга края в местах массового купания. После купания в таком озере человек может серьезно заболеть.
Полупустыня вместо степи
Малозаметная тенденция, которая напрямую зависит от продолжительности и силы жары - опустынивание. В то время как весь юг России страдает от периодических засух, Астраханская область, Дагестан и Калмыкия находятся под угрозой опустынивания, отмечает руководитель Лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко. Предотвратить опустынивание в регионе, где проживает 60% населения России, по мнению эксперта, возможно, если срочно принять меры по защитному озеленению.
"Сейчас небольшие лесозащитные полосы, оставшиеся с советских времен, деградируют и уничтожаются, 40% лесополос уже уничтожено огнем или рубками", - отметил Ярошенко.
Экологов беспокоит опустынивание прикаспийских земель, которое идет с юга на север. По его мнению, если аномальные жара и засуха будут повторяться из года в год, то это приведет к смене природно-климатических зон: там, где была степь, появится полупустыня, а в соседних южнорусских областях начинает выдуваться чернозем.
Опустынивание грозит не только Южному федеральному округу и соседним регионам, но и югу Сибири и Дальнего Востока. Расположенная на юге Амурской области Зейско-Бурейская равнина, где когда-то были сельхозугодия, сегодня также нуждается в лесовосстановлении для возрождения плодородия почв.