2 июня Владивосток отмечает свой 150-летний юбилей. За это время он успел превратиться из маленького поселения в столицу Дальнего Востока и стать одним из главных портов на Тихоокеанском побережье России. Город моряков и студентов. Сегодня он продолжает стремительно развиваться и удивлять всех своей величественностью.
Залив трепанга или соляная бухта?
В период с 698 по 926 гг. территория современного Владивостока принадлежала государству тунгусо-маньчжуров Бохай, в Х веке она перешла во владение племени киданей, а затем чжурчжэней. В 1233 году, города, входящие в состав чжурчжэньского государства Восточное Ся, были разрушены монголами, после чего уже не заселялись. Однако существует легенда, что во времена династии Юань (1271-1368 гг.) на месте Владивостока находился город Юнминчэн, что в переводе с китайского означает "город вечного света". Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами эти территории опустели, и о южном Приморье практически не упоминалось вплоть до XIX века, пишет primosky.ru.
С 1689 года территория, которую сегодня занимает Приморский край, принадлежала Китаю. История же самого Владивостока начинается в 1858 году, именно тогда был заключен "Айгунский договор", и китайские земли отошли к России. Инициатором этого соглашения был генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, который в 1859 года во время морского осмотра берегов Петра Великого заметил бухту, напоминавшую ему бухту Золотой Рог в Константинополе. Губернатор предложил назвать ее также, а через некоторое время на берегу бухты был основан военный пост, который назвали Владивосток.
Название города возникло в результате слияния двух слов - "владеть" и "Восток". Правда, когда в 1856 году англичане посетили бухту, они назвали ее "Порт Мэй" ("Port May"). А вот в Китае город прозвали "хайшэньвайем", что в переводе означает "залив трепанга". Интересно, что многие до сих пор используют это название. В японском языке в период Мэйдзи (1868 -1912) Владивосток называли "урадзио" ("соляная бухта").
Главные символы
Официально днем основания Владивостока считается 2 июля, в этот день в 1860 году матросы и солдаты под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста Владивосток, который через несколько лет стал портом. А вот статус города Владивосток получил только спустя 20 лет, в 1880 году. Через три года Александр III утвердил первый герб города, автором которого был архитектор Рего. Главный символ города представлял собой геральдический щит зеленого цвета, на котором был изображен золотой тигр, смотрящий налево. Щит был украшен короной, за ним были два перекрещивающихся якоря, обвитых Александровской лентой.
На протяжении довольно долгого времени считалось, что первым ребенком, родившимся во Владивостоке, была Надежда Горелко. Она родилась 27 сентября 1863 г. и была записана в первой метрической книге первым номером. Однако в 2002 г. выяснилось, что первым ребенком была все же Елена Подорожкина, появившаяся на свет на несколько месяцев раньше. Путаница возникла из-за того, что в метрических книгах записывали по дате крещения.
Главной улицей Владивостока является Светланская улица. За всю свою историю она поменяла несколько названий. Изначально главная улица города именовалась Американской, в честь корвета Н.Н.Муравьева-Амурского "Америка". После посещения города великим князем Алексеем Александровичем улицу стали называть Светланской, в честь фрегата "Светлана", которым командовал князь. После смерти В.И.Ленина улицу переименовали в честь вождя. И только в 1992 году улице вернули ее историческое название. Самая длинная улица города – улица Маяковского, ее протяженность 10 км, пишет oldvladivostok.ru.
Вообще, по количеству памятников Владивосток занимает первое место среди городов Дальнего Востока. Памятник адмиралу Геннадию Невельскому – самый первый. Он представляет собой колонну из серого гранита, на вершине которой сидит двуглавый орел, обращенный лицом к морю. Заложил монумент Николай Александрович Романов во время своего визита во Владивосток в 1891 году.
Во Владивостоке есть также и несколько весьма необычных памятников. Например, памятник корабельному коту. Или памятник, который расположен на площади около Дворца культуры моряков. Как пишет vl150.ru, Он создан из дерева и представляет собой трех серых китов, выпрыгивающих изо льда. Он был подарен городу в 1989 году в честь спасения китов у мыса Барроу на Аляске судами Дальневосточного морского пароходства.
Владивосток-Москва
Транссибирская железная дорога, соединяющая Москву с Владивостоком, является самой длинной железной дорогой в мире и проходит через Евразийский континент. Ее длина составляет 9288 км, а кратчайшее расстояние между двумя городами – 6430 км. Известно, что из Москвы во Владивосток дольше лететь, чем до Пекина (7 часов 20 мин.) или Шанхая (8 часов 40 мин.), сообщает strana.ru.
Время в дальневосточной столице отличается от московского на семь часов. Например, когда в Москве полдень, во Владивостоке уже 19:00.
А вот первый телефонный коммуникатор во Владивостоке появился еще в 1884 году, он соединял пожарную каланчу и полицейское управление. Развитие телефонной связи во Владивостоке продолжилось в ХХ в., когда в 1926 г. город соединили телефонной связью с Хабаровском, затем ввели в эксплуатацию телефонную линию Москва – Хабаровск – Владивосток.
В 1958 г. Владивосток стал военной базой советского флота, после этого город в течение 30-ти лет был закрыт для иностранцев. По указаниям Н.С.Хрущева в 60-х годах во Владивостоке развернулось масштабное строительство, город начал стремительно развиваться. Причиной тому стал визит секретаря компартии в США, после которого Хрущев заявил, что Владивосток должен стать лучше, чем Сан-Франциско.
Кстати, согласно переписи населения 1897 г. во Владивостоке проживало 28 тыс. 896 человек, из них 27 тыс. 361 человек – мужчины и лишь 4 тыс. 535 человек – женщины. Невесты в то время, очевидно, пользовались большой популярностью.
Самым известным в мире уроженцем Владивостока является американский актёр Юл Бриннер, артист Голливуда, лауреат премии "Оскар". Однако, в России более известен председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Во Владивостоке также родились Илья Лагутенко, лидер группы "Мумий Тролль", Сергей Белоголовцев, актер, телеведущий и юморист.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников