Рейтинг@Mail.ru
Любовь, равенство, братство. И толерантность - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Любовь, равенство, братство. И толерантность

Читать ria.ru в
Дзен
Главной причиной трагических событий в Киргизии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «бедность и отсутствие толерантности». Озвучена эта мысль была на конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, которая состоялась 29-30 июня в Астане.

Андрей Губенко, обозреватель (Казахстан),  для РИА Новости.

Главной причиной трагических событий в Киргизии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «бедность и отсутствие толерантности». Озвучена эта мысль была на конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, которая состоялась 29-30 июня в Астане. Казахстан как действующий председатель ОБСЕ собрал общественных деятелей из 48 стран – участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также группу ее средиземноморских и азиатских партнеров.

Вероятно, этот форум можно рассматривать как генеральную репетицию намеченного на конец года саммита ОБСЕ (окончательное решение по которому, впрочем, еще не принято), и тогда тема Киргизии – отнюдь не случайна.
Напомним, что девизом своего председательства Казахстан сделал так называемый приоритет четырех «Т»: trust (доверие), tradition (традиции), transparency (прозрачность) и tolerance (терпимость). Именно дефицитом толерантности-терпимости Астана объяснила застарелые межэтнические конфликты на постсоветском пространстве – в Нагорном Карабахе и Приднестровье, посредничество в урегулировании которых (наряду с проблемой Афганистана) и назвала своей главной задачей.

Объявлено об этом было еще в начале года, но за несколько последующих месяцев задача усложнилась: к прежним горячим точкам, достаточно удаленным, к слову, от казахстанских границ, добавилась Киргизия – ближайший сосед и исторический родственник. Миротворчество теперь потребовалось еще и тут, причем оперативное и решительное.
Киргизский конфликт уже стал событием глобальным (это, конечно, не Руанда, но все-таки), а географическая близость с Казахстаном еще больше добавляет последнему баллов как кандидату на проведение саммита ОБСЕ  именно здесь и сейчас…

Между тем, все эти практически важные, но не имеющие прямого отношения к предмету состоявшейся в Астане конференции по толерантности моменты, не должны заслонять этого самого предмета. То есть толерантности, а точнее, ее отсутствия у людей. Из-за чего, очевидно, и происходят межэтнические конфликты в самых разных точках планеты, а не только в СНГ.

Такое положение вещей даже заставило Назарбаева призвать к серьезной ревизии деятельности полевых миссий ОБСЕ. Главный акцент они теперь должны сделать на вопросах этнической, религиозной терпимости. Кроме того, необходимо изменить языковую, миграционную, религиозную, культурную и образовательную политику стран-участниц организации. «Полагаю, что мы вместе должны поработать над обобщением очень серьезных (культурологических)  сдвигов за последние несколько лет. И выйти на общий документ, который я бы назвал в рабочем порядке «ОБСЕ – к толерантности в новом десятилетии», - призвал казахстанский президент.

Участники форума были не против такой инициативы. А «Альянс цивилизаций» ООН даже выразил готовность содействовать Астане в выполнении обязательств на местном, национальном и региональном уровнях.

Вот только понятно, что одним лишь принятием даже самых замечательных меморандумов ситуацию не изменишь. В связи с чем другой президент - Парламентской ассамблеи Совета Европы – Мевлут Чавушоглу отметил, что сегодня выделяется немало средств на различные пропагандистские мероприятия по борьбе с дискриминацией, не только расовой, но и сексуальной, и другими ее видами. Однако, по его мнению, без «хорошего климата» эти деньги будут потрачены впустую. Что же это за «хороший климат»? Участники конференции полагают, что «ликбез» по вопросам толерантности и недискриминации надо в первую очередь вести среди сотрудников правоохранительных органов и СМИ. А главное, воспитывать в духе уважения многообразия начинать следует уже в детском возрасте. Более того, в школе должны проводиться уроки на эту тему.

Кроме того, эксперты отметили, что в структуре ОБСЕ необходимо создать специальный орган по каждому виду дискриминации, в том числе и сексуальной. Они, кстати, призвали страны не расценивать однополый секс по согласию как уголовное преступление. По их мнению, сегодня лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы подвергаются не меньшей дискриминации, чем этнические группы. И даже было рекомендовано БДИПЧ ОБСЕ включать в свои доклады информацию о сексуальном разнообразии...

Итогом конференции, как и всегда бывает в таких случаях, стала Астанинская декларация, призывающая страны-участницы ОБСЕ разработать эффективные меры, направленные на предотвращение расизма, ксенофобии, антисемитизма, дискриминации и нетерпимости.

Хотя, как представляется, настоящим итогом этой и ей подобных дискуссий должно явиться для начала хотя бы понимание масштаба той задачи, которую ставит перед собой мировое сообщество, поднимая темы вроде этнической терпимости или «сексуального многообразия».

Со времен французской революции западная демократия внедряла различные государственные институты, чтобы обеспечить два из трех ее знаменитых принципов: свободу и равенство. Что же, сегодня этого худо-бедно, но добились. Во всяком случае, там, где вообще можно говорить хоть о какой-то государственности и цивилизованности.

А вот с третьим принципом – братством – беда. Лучшее тому подтверждение, что о нем политики нынче даже и не вспоминают. Между тем, без этого третьего и первые два немного стоят. Ведь без любви (странно и говорить-то о ней в политическом тексте и контексте) терпимость к чужому, непохожему будет фактически лишь сдерживаемым до поры до времени раздражением. Если, конечно, мы говорим не о бесстрастных, рыбоподобных существах, а о темпераментных, горячих, живых людях (а таковы, между прочим, не только южане, чаще других, впрочем, подверженные конфликтам).

Толерантность – тонкая, духовная даже, субстанция, добиться которой без утраченного из политического лексикона братства, гражданской любви друг к другу будет, пожалуй, невозможно. Вот только с помощью каких государственных институтов это обеспечить? Учитывая, что у имеющих вековые, а то и тысячелетние традиции религиозных конфессий, призывающих и основанных как раз на братстве, ничего, по существу, так пока и не получилось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала